Правомерность оплаты по декретному отпуску для сотрудников оформленным по срочным договорам

562

Вопрос

В общественной организации работники на протяжении нескольких лет,работают по срочным договорам, которые переоформляются каждый год. Одна из работниц во время такого договора ушла в декрет. Получила декретные и подали на возмещение. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет со 2 января 2014 года, а срок срочного договора истек 31.12.2013. Правомерно ли начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при отсутствии действующего трудового договора. Если нет, подскажите как правильно поступить, чтоб и работница не пострадала материально и организация, подав на возмещение.

Ответ

да, правомерно. Работающим женщинам пособие по беременности и родам выплачивает работодатель. По окончании беременности работодатель вправе  расторгнуть срочный трудовой договор, однако, если не предупредить сотрудника за три календарных дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться бессрочным (ч. 4 cт. 58, ст. 79 ТК РФ). В этом случае работодатель должен предоставить отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если работодатель расторгнул срочный трудовой договор по окончании беременности, пособие по уходу за ребенком неработающая  мать может получать  через отделение соцзащиты в минимальном размере.

 

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: можно ли получить пособие по беременности и родам, если в период беременности истек срок, на который с работодателем был заключен трудовой договор

Да, можно.

Если женщина работает по срочному трудовому договору, работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.

Для этого сотрудница должна представить:

  • справку медицинского учреждения, которая подтвердит беременность;
  • заявление в произвольной форме.

В период беременности работодатель вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.

Работающим женщинам пособие по беременности и родам выплачивает работодатель. Поэтому, даже если в период беременности срок трудового договора истек, но работодатель продлил его, такой сотруднице положено пособие по беременности и родам.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:

  • если работодатель ликвидируется (прекращает деятельность);
  • если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у работодателя нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.

Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, работодатель может расторгнуть договор с того момента, когда ему стало известно об окончании беременности.

Такой порядок установлен статьей 261 Трудового кодекса РФ, подпунктами «а» и «д» пункта 9 и пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.*

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация: можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать беременной сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы, увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольном виде. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом Пленум Верховного суда РФ дополнительно разъяснил, что в случае рождения ребенка увольнение сотрудницы нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Указанный подход действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенного объема работ, и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

  • либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;
  • либо объявить простой.*

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

 

Кому не положено пособие

Если человек работает по гражданско-правовому договору, по договору о передаче авторских прав, пособие ему не положено. Связано это с тем, что вознаграждения, предусмотренные такими договорами, не облагают взносами на обязательное социальное страхование (подп. «а» п. 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Также не выплачивайте пособие сотруднику, который обратился за ним по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (после того, как ребенку исполнилось два года). Срок обращения может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Иностранным сотрудникам, временно пребывающим в России, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не полагаются. Это связано с тем, что они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

 

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4. Рекомендация: Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кто вправе получать пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе получать один из родителей или опекунов ребенка. Кроме того, в большинстве случаев на пособие могут рассчитывать также другие родственники, если именно они ухаживают за ребенком.* При этом неважно, чем занимается человек, претендующий на пособие: работает, служит, учится или ведет домашнее хозяйство.

Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать и бабушка), право получить пособие по уходу имеет только один из них. При этом право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход. Для перехода права на пособие к другому члену семьи родственник (опекун), получающий его, должен написать заявление по месту работы (службы, учебы, в отделение социальной защиты) о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком и прекращает получать пособие.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пунктов 39, 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Чтобы определиться с правом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, удобно пользоваться таблицей.

 

Прекращение выплаты пособия

Человек, имеющий право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, перестает его получать в случаях, когда:

Некоторые граждане, получающие пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (например, работающие и служащие), вправе получать ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до 3 лет. Подробнее о том, кто имеет на это право см. Как получить компенсацию по уходу за ребенком до 3 лет.

Как получить пособие на работе

По месту работы ежемесячно получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет один из работающих родственников или опекунов ребенка (в т. ч. из числа гражданского персонала воинских формирований России, находящихся за границей, в случаях, предусмотренных международными договорами).

По месту службы пособие вправе получать:

  • мать, проходящая военную службу по контракту;
  • один из родителей, служащий в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ведомствах уголовно-исполнительной системы, ведомствах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах.

Пособие положено таким лицам при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком.*

Подробнее о том, как рассчитать сумму пособия неработающей жене военнослужащего, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 13.33%
  • Да, с фондом 25%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.67%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль