Бухгалтерские отчеты по кредитному автомобилю

73

Вопрос

Как правильно учесть при УСН (доход минус расход) расходы связанные с покупкой автобуса. Часть стоимости оплачена сразу , другая часть кредит банка , собственность автобуса оформлена. Можно учесть первоначальную оплату в расходе? Как учитывать ежемесячные платежи ?

Ответ

в расходах можно учесть полную стоимость автобуса, оплаченную поставщику. НК РФ не ставит учет расходов в зависимость от того, за счет каких средств оплачены товары. Поэтому всю стоимость основного средства относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года, начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 01);
Уплачиваемые проценты по кредиту учитываются в составе внереализационных расходов и первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

 

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческого учета

1.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Первоначальная стоимость ОС

В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств включите:
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);
– суммы НДС и акцизов, уплачиваемых поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, поскольку организация на упрощенке не является плательщиком этих налогов (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);
– суммы НДС, удержанные организацией – налоговым агентом при приобретении основных средств, являющихся имуществом казны (письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115);*
– расходы на оплату работ по договору строительного подряда и иным договорам и т. д.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в бухучете, утвержден в пункте 8 ПБУ 6/01 и приведен в таблице.

Первоначальная стоимость основного средства может измениться, если организация проводит достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение объекта (п. 14 ПБУ 6/01).

 

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;*
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;*
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).*

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода

=

Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива)

:

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

=

1

:

Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: На какие цели, с точки зрения налоговиков, опасно использовать заемные средства

 

Цели предоставления и использования кредита или займа

Можно ли признать в налоговом учете проценты

Позиция Минфина России, налоговых органов или судов

Кредит или заем направлен на покупку или создание амортизируемого имущества

Да, в качестве внереализационных расходов

Минфин России считает, что проценты по таким кредитам учитываются в составе внереализационных расходов и первоначальную стоимость основного средства или нематериального актива не увеличивают (письма от 06.12.11 № 03-03-06/1/808 , от 05.07.11 № 03-03-06/1/398 и от 02.11.09 № 03-03-06/1/720).

Налоговые органы и суды согласны с позицией Минфина России (письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.08 № 20-12/083116 , постановления ФАС Московского от 20.08.09 № КА-А40/6713-09 и Уральского от 28.06.10 № Ф09-4668/10-С3 округов)

 

Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, май 2012

3.Статья: Оплата сельхозтехники за счет кредита

Предприятие уплачивает ЕСХН. Планирует взять кредит для покупки техники сроком на девять месяцев. Когда можно будет учесть расходы на технику: после ввода ее в эксплуатацию или только после возврата заемных средств?

Из вопроса следует, что предприятие приобретает технику в период применения ЕСХН.

Согласно пункту 4 статьи 346.5 НК РФ, расходы на приобретение основных средств в период применения этого налогового режима учитываются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. Если же по приобретенному объекту необходимо регистрировать права, то его стоимость учитывают в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию этих прав.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ затраты на приобретение основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм.

Поэтому организация расходы на приобретение техники учитывает в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод объекта в эксплуатацию, подача документов на государственную регистрацию, оплата (завершение оплаты) поставщику.

При этом никаких указаний на источник средств для оплаты (собственных или заемных) нет.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве»№ 10, Октябрь 2009

4.Статья: Кредит не увеличивает стоимость автомобиля

«…Получили кредит в банке на покупку автомобилей. Стоимость кредита 10 млн рублей. В бухгалтерском учете проценты по кредиту надо включать в стоимость основного средства или списывать их сразу в расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Огарковой, г. Москва

Елена, проценты по кредиту включать в стоимость имущества не требуется.

Расходы по кредитам надо включать в первоначальную стоимость основного средства, только если оно признается инвестиционным активом (п. 7 ПБУ 15/2008, утв. приказом Минфина России от06.10.08 №107н). Это, в частности, имущество, подготовка которого к использованию требует длительного времени и существенных расходов на его приобретение, изготовление или сооружение. Кроме того, к инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства. Ваша компания приобретает автомобили, которые сразу можно вводить в эксплуатацию. Поэтому, даже если сумма расходов на покупку существенна, включать проценты по кредиту в стоимость этих активов не надо. Компания списывает проценты ежемесячно в прочие расходы следующей проводкой:*

Дебет 91–2 Кредит 66 (67)

— начислены проценты по кредиту.

Журнал «Учет. Налоги. Право»№14, 8–14 апреля 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.13%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.58%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.58%
  • в программе БухСофт 4.74%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.04%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.77%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль