Тарифы ФСС и исправление ошибок

191

Вопрос

Начиная с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации, я за первый квартал 2014г. исчислила и уплатила страховые взносы по новым тарифам. Но с Фондом Социального страхования у нас возникли разногласия: они считают что исчисление и уплата взносов по новым тарифам должна производиться со следующего месяца и предлагают мне самостоятельно внести исправления в отчетность. На настоящий момент в Федеральном Законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ни в части 3 статьи 58, ни в других статьях, я не могу найти подтверждение правоты ни их, ни своих действий

Ответ

Из текста вопроса можно сделать вывод, что Ваша организация осуществляет деятельность в области информационных технологий. Такие организации вправе применять пониженные тарифы страховых взносов  начиная с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации (при выполнении прочих условий о минимальной  численности сотрудников и доле доходов от деятельности в области информационных технологий – см. Рекомендация 1). Это следует из комплексного прочтения положений части 5 статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичное мнение высказывалось и контролирующими органами (см. ниже).

Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Инновационная деятельность

В целях применения пониженных тарифов страховых взносов в группу страхователей, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий, входят организации:

Такие организации начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частями 3 и 3.5 статьи 58 и статьей 58.1Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктами 6 и 7 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Хозяйственные общества и партнерства, внедряющие результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям – бюджетным (автономным) научным или высшим образовательным учреждениям, применяют пониженные тарифы страховых взносов, только если страхователь:

  • выполняет НИОКР и на практике применяет (внедряет) результаты интеллектуальной деятельности;
  • применяет упрощенку;
  • включен в специальный реестр, передаваемый в фонды.

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 части 1 и частью 4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Ответственным за ведение специального реестра является Минобрнауки России (постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. № 146).

Организации – участники проекта «Сколково» применяют пониженные тарифы в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса. Они теряют это право в двух случаях:

  • если организация утратила статус участника проекта. При этом право на применение пониженных тарифов теряется с 1-го числа месяца, в котором статус участника был утрачен;
  • если в том году, когда выручка организации превысила 1 млрд руб., совокупный размер прибыли, определенный по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, превысил 300 млн руб. Право на применение пониженных тарифов утрачивается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло превышение прибыли.

В обоих случаях при утрате права на применение пониженных тарифов организация должна восстановить сумму страховых взносов, рассчитать пени и перечислить эти суммы в соответствующие внебюджетные фонды. Такие правила предусмотрены частями 1, 2, 2.1 и 2.2 статьи 58.1 Закона от 24 июля 2011 г. № 212-ФЗ.

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении следующих условий:

  1. у организации есть документ о государственной аккредитации;*
  2. доля доходов от реализации продукции ЭВМ, передачи имущественных прав на продукцию ЭВМ, оказания услуг по разработке, адаптации и модификации продукции ЭВМ составляет не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом нужно учитывать следующие особенности:
    – реализуемые продукты должны быть разработаны самой организацией;
    – стоимость услуг по адаптации, установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ включается в состав доходов, только если эти услуги связаны с внедрением программ, разработанных самой организацией;
    – предоставление права пользования компьютерными программами по лицензионным договорам не предполагает передачу имущественных прав на эти продукты (ст. 1233 ГК РФ). Поэтому доходы, полученные на основании таких договоров, при оценке права на применение пониженных тарифов страховых взносов не учитываются;
    – в расчет доходов не включаются положительные курсовые разницы, образующиеся при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников составляет не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают эти показатели за девять месяцев предыдущего года, вновь созданные организации – за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляются по пониженным тарифам.

При соблюдении названных условий организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации.* Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполнено (либо организация лишена государственной аккредитации), то она лишается права на применение пониженных тарифов с начала года. Это следует из положений части 5статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119, от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-83, Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

2. Письмо Минздравсоцразвития России от 17.03.2011 № 826-19 «По вопросу применения организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»


 

4. Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, которая не выполняет хотя бы одно из трех перечисленных в ч.2.1 ст.57 Федерального закона N 212-ФЗ условий, применять пониженные тарифы страховых взносов не вправе.

В этой связи организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с месяца получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, при соблюдении двух других условий, установленных ч.2.1 ст.57 Федерального закона N 212-ФЗ.*

Таким образом, если документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, получен организацией в феврале 2011 года, то при соблюдении установленных ч.2.1 ст.57 Федерального закона N 212-ФЗ условий о доле доходов и средней численности работников за январь - сентябрь 2010 года она может применять пониженные тарифы страховых взносов с февраля 2011 года.
 

5. Применяемая организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, система налогообложения не влияет на возможность применения этой организацией пониженных тарифов страховых взносов, установленных Федеральным законом от 16.10.2010 N 272-ФЗ, если она соблюдает все три условия, определенные ч.2.1 ст.57 Федерального закона N 212-ФЗ(для вновь созданных организаций - ч.2.2 ст.57 Федерального закона N 212-ФЗ).

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Письмо ПФР от 12.01.2011 № 30-22/52 «Страховые взносы: применение пониженных тарифов IT-компаниями»

На основании части 2.1 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, и вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий:

1) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий - в порядке, установленном Правительством РФ;*
 

2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭМВ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 статьи 57, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

3) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 статьи 57, составляет не менее 50 человек.

В целях части 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов за периоды, в которых такой документ еще не был ею получен.

Следовательно, организация, получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, может применить пониженные тарифы страховых взносов с ноября 2010 года, то есть с месяца получения такого документа при соблюдении иных условий, установленных частью 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ.*

Учитывая, что база по страховым взносам в соответствии с частью 3 статьи 8 Закона N 212-ФЗ определяется с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом и одним из отчетных периодов по страховым взносам является 9 месяцев календарного года (ч.2 ст.10 Закона N 212-ФЗ), то для определения вышеуказанной доли доходов организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, следует использовать показатели первых девяти месяцев календарного года.
 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.3%
  • рост лимитов по УСН 50.7%
  • новая Книга учета 7.55%
  • КБК по минимальному налогу 21.07%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.68%
  • электронные больничные 26.24%
  • электронный иск в суд 16.7%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.35%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль