Увольнение по собственному желанию во время отпуска

1372

Вопрос

Работник написал заявление на отпуск, был составлен приказ на отпуск с 01.04.2014 по 05.05.2014 на 31 кал.день, выплачена заработная плата за март 2014 г. и отпускные. Далее этот работник приносит заявление в отсутствие руководителя об увольнении с 14.04.2014 г. по собственному желанию, датированное 14.04.2014 г. После этого он не выходит на связь, не берет трубку телефона. Сегодня позвонила его сестра и сказала, что у нее есть доверенность на получение денежных средств и документов, и она готова все получить. 1. Каким числом мы должны уволить этого сотрудника? Он ведь должен был предупредить работодателя за 2 недели до своего увольнения. Таким образом, 2 недели истекают 27.04.2014 г. (воскресенье). Либо в последний день отпуска? 2. Имеет ли его сестра право расписываться в приказе на увольнение, ведомостях, получать деньги за него, забирать трудовую книжку. Какая должна быть доверенность - простая или заверенная нотариально?

Ответ

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, находясь в отпуске. Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день. По доверенности представитель работника может ознакомиться с приказом об увольнении, получить все причитающиеся работнику при увольнении суммы, забрать его трудовую книжку. В доверенности должны быть указаны действия, на совершение которых уполномочен представитель. Доверенность должна быть нотариально заверена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок.* Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения.* Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.*

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает.* Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Ситуация: когда оформить расторжение трудового договора, если окончание срока предупреждения об увольнении сотрудника приходится на выходной или нерабочий праздничный день

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.

В трудовом законодательстве установлены правила определения сроков при возникновении и прекращении прав и обязанностей. Эти правила надо применять и к сроку предупреждения об увольнении. В частности, если окончание срока приходится на нерабочий день, то расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день.* Это следует из положений статьи 14 Трудового кодекса РФ.

При этом в зависимости от графика работы, установленного сотруднику, нерабочими для него могут быть различные дни.

Сотрудникам может быть установлен стандартный график работы – пятидневная рабочая неделя. Однако в трудовом договоре могут быть прописаны и другие условия. Например, о шестидневной или неполной рабочей неделе либо о сменном режиме работы. Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни. Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными. И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Другой порядок будет, если сотрудник работает, например, посменно. Традиционные выходные – суббота и воскресенье, а также общеустановленные праздники могут оказаться для него рабочими днями. Поэтому день увольнения, попадающий на выходной или праздник, когда сменщик работает, переносить не нужно. И наоборот. Даже если трудовой договор должен быть расторгнут в будни и этот день является для сменщика нерабочим, то срок переносится. Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения* (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

В коммерческих организациях

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении.* Для этого можно использовать:

Руководитель должен утвердить выбор приказом.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», укажите порядковый номер записи и дату (п. 15Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если срок предупреждения закончился, приказ об увольнении по каким-то причинам вы так и не издали, а сотрудник при этом не настаивал на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом* (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки.* Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность* (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за опоздание с выдачей трудовой книжки и выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрен административный штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.

Кроме того, в случае повторного нарушения должностных лиц организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Кем может быть заверена доверенность на получение зарплаты через кассу организации

Доверенность на получение зарплаты не относится к документам, нотариальное заверение которых обязательно.

Доверенность на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции (за исключением ценной), может быть удостоверена:

– организацией, в которой доверитель работает или учится;

– администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.*

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Человек, получивший доверенность на получение зарплаты, не может передоверить свои полномочия другому гражданину. Дело в том, что передоверие в случае получения зарплаты (иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, авторских вознаграждений, пенсий, пособий, стипендий) не допускается (п. 5. ст. 187 ГК РФ).

От имени организации, где работает сотрудник, доверенность на получение зарплаты может заверить руководитель организации либо иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями (ст. 53, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ, ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Кроме того, руководитель может передать свои полномочия другому человеку по доверенности в простой письменной форме (ст. 187 ГК РФ, ст. 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Из рекомендации «Как выдать зарплату из кассы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Работник получил трудовую книжку не вовремя: какие расходы оплатит компания (Данная статья доступна в версии для коммерческих организаций)

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ЭКС-РАБОТНИКА

По желанию бывшего работника передать трудовую книжку можно через его представителя.

О новых правилах оформления доверенностей читайте в статье «Компания доверяет работникупредставлять ее интересы»

Представитель обязан подтвердить свои полномочия доверенностью. В доверенности должны быть указаны:

  • - сведения о поручителе и доверенном лице (фамилии, имена и отчества, паспортные данные, адрес места жительства);
  • - действия, на совершение которых уполномочен представитель, — получение трудовой книжки в кадровой службе предприятия.*

Доверенность может иметь такой вид, как показано на образце 8.

Образец 8 Фрагмент доверенности на получение трудовой книжки

Обратите внимание: важно, чтобы доверенность не была просрочена и заверена у нотариуса.*

Журнал «Зарплата»№ 2, февраль 2014

И.А. Тушева,

эксперт журнала «Зарплата»

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Материалы по теме форма 182н вы можете найти в статье: «Пример заполнения новой формы справки о доходах работника»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12.12%
  • Да, с фондом 28.79%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.61%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль