Подтвердительные документы при грузоперевозках и перевозках работников при расчете единого налога

358

Вопрос

Какие транспортные расходы могут войти в состав расходов при расчете единого налога при (УСН) налогооблагаемая база - доходы-расходы? В нашем случае - деятельность - общественное питание. Поставщики товар (продукты питания) доставляют нам на основании договора-поставки с сопутствующей документацией (сч/ф, накладная, транспортная накладная и т.д) Например доставка работников с работы до дома на такси (есть договор с Перевозчиком) в поздние часы (ночное время)? Могут ли такие расходы учитываться при расчете единого налога в нашем случае? Или - Автотранспортные услуги ежемесячные - какие документы, подтверждающие данные расходы должны быть предоставлены перевозчиком данных услуг? В договоре на оказание транспортных услуг - какие важные моменты должны быть в договоре, кроме "...перевозка..погрузка и разгрузка грузов.." ? Т.е. нам (ООО) оказывают автотранспортные услуги, и на основании каких подтверждающих документов мы можем включить данные расходы при расчете единого налога? Если не можем, то почему?

Ответ

1 Подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.

 

Материальные расходы принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ. Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их можно учесть при расчете единого налога. Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних организаций, так и расходов на доставку собственным транспортом. Затраты на доставку товаров могут быть включены либо в состав материальных расходов, либо в состав расходов, связанных с их приобретением.

2. Инспекторы придерживаются мнения, что такие затраты необоснованны, поскольку глава 25 Налогового кодекса не предусматривает учет обозначенных затрат для целей налогообложения. Учитывая, что экономическая обоснованность оплаты проезда работников на такси в ночное время до дома в подобной ситуации не вызывает сомнений и обусловлена именно технологическими особенностями производства, эти расходы должны учитываться для целей налогообложения прибыли – пусть даже не по ст. 255 НК РФ как расходы на оплату труда, а хотя бы и по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Главное, чтобы «доставочные» расходы были подтверждены документально, например, договорами на оказание услуг такси, счетами-фактурами, актами выполненных работ, платежными поручениями. Но данную позицию вам придется отстаивать в суде.

Еще эти расходы можно отнести на расходы по оплате труда (ст. 255 НК РФ). Только это должно быть прописано в коллективном или трудовом договоре. Но в этом случае сумму оплаты  такси придется включить в облагаемый НДФЛ доход и обложить страховыми взносами.

3. В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать: первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.); любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.  Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д*.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи))*. Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.)*. Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/137*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.  Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим.

УСН

У организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, ни стоимость приобретения товаров, ни возникающие при этом расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы могут учесть следующие расходы, возникающие при приобретении товаров:

  • стоимость приобретения товаров (договорную);
  • НДС, выделенный поставщиком товаров;
  • расходы, связанные с приобретением товаров.

Стоимость приобретенных товаров можно списать на расходы после того, как купленные товары получены, оплачены поставщику и реализованы покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент можно включить в расходы сумму входного НДС со стоимости приобретения (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением товаров, при упрощенке относятся:

  • расходы на транспортировку товаров (включая НДС);
  • расходы на хранение товаров (включая НДС);
  • другие расходы, связанные с приобретением товаров (например, таможенные пошлины).

Расходы, связанные с приобретением товаров, уменьшают налоговую базу сразу после их оплаты (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5982*).

Подробнее об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как учесть расходы на доставку покупных товаров до склада организации. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлен договор на приобретение товаров.

Стоимость доставки может быть включена в цену товаров, а может быть выделена отдельно.

Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их можно учесть при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних организаций, так и расходов на доставку собственным транспортом. Затраты на доставку товаров могут быть включены либо в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в состав расходов, связанных с их приобретением (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретную статью расходов организация вправе определить самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124.

Если расходы на доставку включены в цену товаров, их сумма уменьшит налоговую базу по единому налогу в том периоде, в котором организация спишет стоимость приобретенных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете единого налога стоимость покупных товаров можно учесть только при одновременном выполнении трех условий. Как правило, эти условия выполняются позже оплаты расходов на доставку. Поэтому при заключении договора с поставщиком стоимость доставки целесообразно не включать в цену приобретаемых товаров*.

Из рекомендации «Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Компания оплачивает такси для сотрудников

Сотрудники вашей компании засиживаются на работе до ночи — производственная необходимость вынуждает. Или, наоборот, прибывают на работу совсем рано, когда общественный транспорт еще не ходит.

Руководство компании распорядилось заключить договор со службой такси. Все довольны. А у вас, как бухгалтера, новая забота: начислять ли НДФЛ и страховые взносы с суммы расходов на доставку работников? И как учесть затраты на такси в налоговом учете? Разберемся.

НДФЛ. Вообще с доходов работников в натуральной форме — а таковыми можно было бы считать стоимость услуг такси — нужно платить НДФЛ. Однако здесь расходы на доставку сотрудников вызваны производственной необходимостью. А значит, это происходит в интересах самой компании, а не работника. С таким выводом согласны и в Минфине России (письмо от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97). То есть дохода у сотрудника не возникает. И НДФЛ удерживать не нужно.

Страховые взносы. Не так однозначна cитуация cо страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм. В Минздравсоцразвития России нас заверили, что начислять взносы на стоимость доставки работников не нужно. И пояснили: договор на услуги такси ничем не отличается от любого другого хозяйственного договора между организациями. Работодатель не компенсирует стоимость проезда сотрудникам, а в своих же интересах оплачивает услуги перевозчика.

И все же ревизоры на местах не соглашаются с таким подходом и требуют доначислить взносы. А судебные споры разрешаются в пользу компаний не всегда (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2012 г. по делу № А26-2680/2012).

Верный способ избежать проблем — узнать мнение ваших инспекторов из ФСС и ПФР.

Налог на прибыль. В налоговом учете расходы на такси безопаснее не учитывать. Большинство налоговиков считают такие затраты необоснованными. Как, например, столичные инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060976).

Но если вы готовы к спору с проверяющими, знайте, что судьи обычно поддерживают налогоплательщиков. Один из множества примеров — постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2009 г. № КА-А40/9077-09. Здесь важно, чтобы условие о доставке сотрудников было предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. Тогда можно говорить о расходах, связанных с оплатой труда. А они, как известно, включают в себя и затраты на содержание работников. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса РФ*.

                                                                                          Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.11%
  • рост лимитов по УСН 51.08%
  • новая Книга учета 7.47%
  • КБК по минимальному налогу 21.41%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.85%
  • электронные больничные 26.33%
  • электронный иск в суд 16.7%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.24%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль