Налогообложение от торговой площади

1970

Вопрос

ИП на ЕНВД, ведет розничную торговлю, мы снимаем в одном торговом центре зал, площадь выделенная под торговлю 98 кв.м., хотим в этом же помещении снять новое (еще один дополнительный) зал, общей площадью 102 кв.м., в совокупности залов в одном торговом центре 200 кв.м., имеем ли мы право оставаться на ЕНВД

Ответ

налогоплательщики вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли через объекты площадью не более 150 кв. м. по каждому объекту торговли. При этом налоговое законодательство не содержит правовых норм, позволяющих объединять площади торговых залов по основанию нахождения их в одном помещении и принадлежности одному субъекту, осуществляющему предпринимательскую деятельность. Следовательно, Вы вправе применять ЕНВД в отношении каждого объекта торговли.

 

В имеющейся судебной практике по схожим вопросам в качестве аргументов в пользу  правомерности применения ЕНВД указываются:  помещения обособлены друг от друга, имеют отдельные входы, имеют различные ассортименты реализуемого товара, в каждом помещении установлена ККТ, каждое помещение обслуживается отдельными коллективами материально ответственных лиц, налогоплательщик  ведет раздельный учет хозяйственных операций по спорным объектам торговли, что подтверждается соответствующими документами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1. Ситуация: Может ли применять ЕНВД организация, которая продает товары в розницу, используя два магазина. Площадь торгового зала одного магазина – 70 кв. м, площадь другого – 200 кв. м

Да, может.

Право организации платить ЕНВД с розничной торговли через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).* Розничная торговля через магазин, площадь которого свыше 150 кв. м, не подлежит переводу на ЕНВД. В то же время ЕНВД можно применять наряду с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому с деятельности магазина, площадь которого превышает 150 кв. м, платите налоги в соответствии с одним из этих режимов налогообложения.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 января 2005 г. № 03-06-05-04/01 и УФНС России по Московской области от 3 февраля 2006 г. № 22-19-И/0054.

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Наличие сквозного прохода в стене между двумя магазинами не свидетельствует об общей площади таких магазинов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 №А41-25374/11

Как следует из материалов выездной проверки, организация имеет на праве собственности здание, состоящее из трех помещений, каждое из которых имеет торговые залы площадью 105,2 кв. м, 97,9 кв. м и 123 кв. м соответственно. Помещения обозначены как магазин № 18, магазин № 21 и магазин № 37. При этом торговые залы магазинов № 21 и 37 соединены сквозным проходом. На основании данного обстоятельства налоговики сделали вывод, что магазины № 21 и 37 имеют общий торговый зал, что указывает на необоснованное применение системы налогообложения в виде ЕНВД. На основании правоустанавливающих документов площадь указанных магазинов в совокупности составляет более 150 кв. м (а именно 221 кв. м).*

Магазины имеют разный ассортимент товаров, расположены в одноэтажном здании, в котором имеются два входа-выхода. Также магазины соединены между собой проходом в виде арки, который обеспечивает свободный доступ покупателей в соответствующие торговые залы. Покупатели могут свободно переходить из магазина № 21 в магазин № 37, не выходя из здания. То есть, по мнению инспекции, указанные магазины следует рассматривать как один объект торговли с площадью торгового зала 221 кв. м. Поэтому применение системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае неправомерно. На этом основании инспекция привлекла организацию к ответственности по статье 122 НК РФ и доначислила ей налоги по общей системе. Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд.

Арбитры указали, что в соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся поэтажные планы, экспликации, паспорта на строение, а также документы, подтверждающие право собственности, владения или пользования соответствующим помещением или площадью.

Арбитры выяснили, что предпринимателем осуществлялась деятельность по розничной торговле в трех помещениях, площади которых в отдельности не превышают 150 кв. м, что подтверждается информацией бюро технической инвентаризации. Помещения обособлены друг от друга, имеют отдельный вход и различные ассортименты реализуемого товара (мебель различного профиля и назначения). В одном магазине реализуется корпусная мебель для кухни, в другом – мягкая мебель.

Кроме того, в каждом помещении установлено по одной единице контрольно-кассовой техники, каждое помещение обслуживается отдельными коллективами материально ответственных лиц.

Также организация ведет раздельный учет хозяйственных операций по спорным объектам торговли, что подтверждается соответствующими документами.

Довод инспекции о снесении капитальной перегородки между помещениями магазинов, в результате чего появился новый объект с площадью торгового зала 221 кв. м, не состоятелен. Судьи указали, что перегородка фактически существует, что подтверждается техническими паспортами на магазины № 21 и 37 и протоколом осмотра.*

Организация пояснила, что проход между двумя магазинами в виде проема сделан для удобства покупателей.

Таким образом, арбитры пришли к выводу о том, что решение налогового органа необоснованно и не соответствует требованиям налогового законодательства.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

3. Статья: Объединение площадей торговых залов, находящихся в одном помещении, не предусмотрено

Постановление ФАС Уральского округа от 01.02.2013 № Ф09-14174/12

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации ЕНВД. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о том, что компания осуществляла розничную торговлю через самостоятельные объекты, каждый из которых имеет площадь торгового зала не более 150 кв. м. В то же время организация считала, что ведет розничную торговлю через единый объект организации торговли с общей площадью более 150 кв. м и поэтому не имела правовых оснований для уплаты ЕНВД. Компания с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли,* через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

При проверке арбитры выяснили, что организация вела розничную торговлю продовольственными потребительскими (хозяйственными) товарами через магазин. Продуктовый (площадь торгового зала 56,6 кв. м) и хозяйственный (площадь торгового зала 45,9 кв. м) отделы в магазине разделены стеной и дверями в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм.

Согласно поэтажному плану, инвентаризационным (правоустанавливающим) документам магазин расположен на первом этаже здания и состоит из двух обособленных помещений, имеющих самостоятельные входы (вход с улицы осуществляется в общий тамбур, который в свою очередь разделен на два отдельных для входа в каждое помещение). Торговые помещения имеют четкие границы, отдельные ККТ, разный обслуживающий персонал, раздельный учет рабочего времени, раздельный учет полученной выручки от реализации, в каждом из них реализуется товар разного ассортимента, видов и групп. У каждого объекта торговли имеется свое складское помещение.

Кроме того, арбитры отметили, что налоговое законодательство не содержит правовых норм, позволяющих объединять площади торговых залов по основанию нахождения их в одном помещении и принадлежности одному субъекту, осуществляющему предпринимательскую деятельность.*

Таким образом, судьи пришли к выводу, что в проверяемый период организация вела розничную торговлю через самостоятельные объекты, каждый из которых имеет площадь торгового зала не более 150 кв. м. В связи с эти решение налоговой инспекции о доначислении единого налога на вмененный доход правомерно.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль