Возврат госпошлины на получение алкогольной лицензии

1046

Вопрос

  Для получения алкогольной лицензии была уплачена госпошлина в сумме 80000,00 пл. поручение от 14.04.14. Согласно письму от 13.03.2014 о зачете по переплате налога налоговая инспекция произвела зачет 18.04.2014, в связи с чем на 14.04.14 образовалась задолженность по налогу, что привело к отказу в выдаче лицензии. Какие есть варианты возврата уплаченной госпошлины

Ответ

при указанных обстоятельствах вернуть госпошлину не удастся.

 

Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии – это наличие у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов. Это следует из подпункта 3 пункта 9 статьи 19 Закона № 171-ФЗ. Информацию о задолженности лицензирующий орган получает от налоговиков

П. 1 ст.333.40 гл.25.3 "Государственная пошлина" Кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым плательщик может вернуть или зачесть уплаченную пошлину, и отказ в выдаче лицензии (по любому основанию) в данном перечне не поименован.

Таким образом, при отказе органом Росакогольрегулирования в выдаче лицензии, госпошлина, уплаченная за получение разрешительных документов, не возвращается. Об этом свидетельствует позиция Минфина России, изложенная в письме от 24 мая 2011 г. № 03-05-05-03/18, в п исьм е от13 марта 2013г. №03-05-04-03/7512.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версии для коммерческих организаций.

1. Рекомендация: Как вернуть (зачесть) госпошлину


Порядок возврата (зачета) излишне уплаченной (взысканной) госпошлины аналогичен общему порядку возврата (зачета) налогов (п. 7 ст. 333.40 НК РФ). Есть лишь некоторые особенности, оговоренные в статье 333.40 Налогового кодекса РФ.

 

Основания для возврата

Перечень оснований, по которым можно вернуть госпошлину, ограничен. Сбор вернут полностью, если:
– организация заплатила за те юридически значимые действия, которые не облагаются госпошлиной;
– организация заплатила его в большем размере, чем необходимо (в т. ч. при уменьшении цены иска);
– суд вернул жалобу (заявление и т. д.) или отказал организации в ее принятии;
нотариус отказал организации в совершении нотариальных действий;
суд общей юрисдикции или арбитражный суд прекратил производство по делу (за исключением случаев, когда производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения) или оставил заявление без рассмотрения;
– организация отказалась от действий, требующих уплаты госпошлины, до их совершения.

Организации вернут половину от суммы уплаченного сбора, если она:
– заключит мировое соглашение с ответчиком до принятия решения арбитражным судом;
– подаст заявление о прекращении госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 78, пункта 1 статьи 333.40, подпункта 10 пункта 1 статьи 333.20, подпункта 3 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ.

Ограничения на возврат

Вернуть госпошлину нельзя, если:
– организация отказалась от регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним;
– ответчик добровольно удовлетворил требования истца после того, как арбитражный суд принял от истца заявление, но дело еще не рассматривал;
– мировое соглашение между сторонами заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;
– мировое соглашение между сторонами заключено при рассмотрении дела судом общей юрисдикции;
– прошло более трех лет со дня уплаты госпошлины, и суд отказал в восстановлении указанного срока.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, не возвращается госпошлина, уплаченная за получение регистрационных и разрешительных документов, если уполномоченное ведомство, рассмотрев заявку организации, отказало в их выдаче. Например, не возвращается госпошлина при отказе:
– в предоставлении лицензии (письмо Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-05-05-03/18);*
– в регистрации создаваемого юридического лица (письмо Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-05-06-03/12);
– в выдаче разрешений на установку рекламных конструкций (письма Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-05-04-03/06 и УФНС России по г. Москве от 2 мая 2007 г. № 28-11/040697).

 

Документы на возврат

Чтобы вернуть излишне уплаченный сбор, нужно подать заявление ведомству (лицу), которое совершало действия, требующие уплаты госпошлины. К заявлению приложите:
– платежные документы (платежные поручения на бумажном носителе или в электронном виде) (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37). Оригиналы платежных поручений на перечисление сбора предоставляются, если организация планирует вернуть госпошлину полностью. Копии платежных поручений – если возврату подлежит лишь часть сбора. Помимо платежных документов, факт уплаты госпошлины можно подтвердить с помощью информационной системы о государственных и муниципальных платежах. При наличии сведений об уплате госпошлины в базе данных дополнительного подтверждения платежа не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
– решения (определения, справки) судов об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины. Эти документы необходимы только при возврате госпошлины за рассмотрение дел в судах. При этом справку суда об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины нужно прикладывать к заявлению только в случае непредставления самого судебного решения, определения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 13645/08).

Ситуация: как оформить заявление о возврате госпошлины

Единой типовой формы заявления о возврате госпошлины не предусмотрено (письмо УМНС России по г. Москве от 23 января 2004 г. № 11-10/4387). Некоторые уполномоченные органы разрабатывают формы заявления самостоятельно (см., например, форму заявления, утвержденную приказом Госрегистрации по Московской области от 14 июня 2006 г. № 116-Пр). Информацию о наличии таких бланков следует уточнить по месту подачи заявления о возврате госпошлины. При отсутствии типовых образцов заявление можно составить в произвольной форме.

Ситуация: может ли представитель организации подать заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины. Организация заплатила госпошлину через представителя

Да, может.

В пункте 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ сказано, что заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины должен подать ее плательщик. Если госпошлина была уплачена через представителя, заявление о ее возврате тоже может быть подано представителем организации. При этом если в заявлении указать банковский счет представителя, госпошлину возвратят на его счет.

Такой же вывод сделал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 29 мая 2007 г. № 118. В этом документе комментируется вопрос уплаты судебной госпошлины. Однако, поскольку и в налоговых правоотношениях организация может действовать через представителя, выводы, сделанные в письме, можно распространить на все случаи уплаты госпошлины (ст. 26 НК РФ).

 

Внимание: документы на возврат госпошлины можно подать в течение трех лет с момента ее уплаты (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Если этот срок истек, организация теряет право на возврат госпошлины. Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что организация пропустила его по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.05.2011 № 03-05-05-03/18 «О возврате госпошлины, уплаченной за предоставление лицензии»

 

«Порядок возврата или зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольный продукции, определен ст.333.40 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 1 ст.333.40 гл.25.3 "Государственная пошлина" Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл.25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, подлежит возврату.

На основании пп.1 п.1 ст.333.40 гл.25.3 "Государственная пошлина" Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.333.40 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Поэтому в случае, если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, данное заявление было рассмотрено лицензирующим органом и принято решение об отказе в предоставлении указанной лицензии, уплаченная сумма государственной пошлины на основании пп.4 п.1 ст.333.40 гл.25.3 "Государственная пошлина" Кодекса возврату не подлежит.».

3. Статья: Когда госпошлину за выдачу лицензии на производство и оборот алкоголя не вернут

документ
Письмо Минфина России от13 марта 2013г. №03-05-04-03/7512.

что изменилось
Предприятию отказали в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции из-за того, что от налоговиков была получена недостоверная информация о наличии у предприятия задолженности. Тем не менее, как разъяснили финансисты, госпошлину, уплаченную за выдачу лицензии, в этом случае не вернут.

комментарий
Основания для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрены пунктом 9 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...».

  • Когда в выдаче лицензии откажут

Одно из оснований для отказа в выдаче лицензии – это наличие у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов. Это следует из подпункта 3 пункта 9 статьи 19 Закона № 171ФЗ. Информацию о задолженности лицензирующий орган получает от налоговиков.*

  • Основания для возврата пошлины ограничены

Пунктом 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень случаев для возврата госпошлины. Отказ в выдаче лицензии в качестве основания не предусмотрен. Поэтому если налоговики предоставили неверные сведения и предприятию отказали в выдаче лицензии, то, по мнению чиновников, уплаченная госпошлина в данном случае не возвращается.

При этом решение лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии по данному основанию может быть обжаловано заявителем в установленном порядке в суде, пояснили финансисты.

 

Журнал «Учет в производстве» № 4, апрель 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.05.2014г.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль