Расчеты и формы порядок заполнения для пенсионного фонда с измененными данными

394

Вопрос

Предприятие сдало отчетность в ПФР по персонифицированному учету за 2013 год по общим правилам, но предприятие имело право уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу с 2013 года и при этом необходимо изменить категорию плательщика с НР на ПНЭД. Каков комплект документов для сдачи уточненной отчетности в ПФР? Как заполнить корректирующие сведения?

Ответ

Исходя из рассматриваемой ситуации, Вам нужно представить  уточненный расчет РСВ-1 ПФР за 2013 год   по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н. То есть сдать уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Код тарифа в РСВ-1 на стр. 003 укажите  07. (См . Коды тарифов, шифры плательщиков и коды застрахованных лиц для заполнения расчетов РСВ-1 ПФР и 4 ФСС).

 

Корректирующие сведения персонифицированного учета  за 2013 год сдайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные.То есть нужно сформировать все корректирующие  формы, которые были представлены ранее за 2013 год: СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-4. Отражайте полностью обновленные данные в сведениях, но не разницу между первичными и скорректированными. Это следует из Постановления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

Учитывая отсутствие официальных разъяснений, порядок приема корректировочных сведений необходимо уточнить конкретно в вашем отделении ПФР.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР. При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.*

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Уточненный расчет подается, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

На титульном листе формы-4 ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В аналогичном порядке заполняйте соответствующее поле в форме РСВ-1 ПФР. При этом в уточненном расчете по форме РСВ-1 ПФР, представляемом за периоды начиная с I квартала 2014 года, дополнительно требуется указать тип корректировки. В поле «Тип корректировки» укажите код причины представления уточненного расчета:
– «1» – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «2» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «3» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Это следует из пункта 5.1 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

 

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР

В октябре 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за шесть месяцев 2013 года. До этого времени уточненные расчеты за 2013 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н, который действовал на момент сдачи первичного расчета. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

  • в поле «Номер корректировки» – 001;
  • в поле «Отчетный период» – 06;
  • в поле «Календарный год» – 2013.

Число 001 означает, что за 2013 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Пример внесения изменений в расчет по форме РСВ-1 ПФР

В мае 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2013 года. В феврале 2013 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за I квартал 2013 года. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, которая применялась при составлении отчетности за I квартал 2013 года.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1:

  • код строки 110 «Начислено страховых взносов с начала расчетного периода»;
  • код строки 112 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»;
  • код строки 114 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... итого»;
  • код строки 130 «Всего к уплате»;
  • код строки 150 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода (+) задолженность, (–) переплата».

Раздел 2:

в показателе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ»:

  • код строки 201 «1966 г. р. и старше» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»:

  • код строки 240 «1966 г. р. и старше» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»:

  • код строки 250 «страховая часть (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «На обязательное медицинское страхование»:

  • код строки 275 «База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование»;
  • код строки 276 «Начислено страховых взносов на обязательное медицинское страхование» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ПФР России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

 

Раздел 6

Раздел 6 нужно заполнить на каждого сотрудника, которому в отчетном периоде начислялись выплаты по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам. Этот раздел содержит сведения персонифицированного учета и заменяет собой форму СЗВ-6-4, которую работодатели сдавали раньше.

Раздел 6 формируйте с разбивкой по пачкам. Количество сведений в каждой пачке не должно превышать 200 штук. Опись составлять не нужно – ее заменяет раздел 2.5.

Сведения с разными типами корректировок группируйте в отдельные пачки.

Корректирующие сведения за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая») сдавайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные.*

Подраздел 6.3

В подразделе 6.3 укажите тип корректировки сведений.

Всего предусмотрено три типа корректировок: «исходная», «корректирующая» и «отменяющая». Нужное поле отметьте символом «Х».

Поле «Исходная» предусмотрено для сведений, которые представляются впервые. Если раздел 6 был возвращен организации из-за ошибок, то взамен него также нужно представить сведения с типом корректировки «исходная».

Поле «Корректирующая» отметьте, если сведения подаете взамен ранее представленных. При этом в разделе 6 надо указывать не разницу между первоначальными и новыми показателями, а все данные: и те, которые исправляете, и те, которые остаются без изменений.*

В поле «Отменяющая» поставьте «Х», если хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном лице. Такую форму надо представить вместе с «исходной».

Поля «Отчетный период (код)» и «Календарный код» заполняйте только для форм с типами «корректирующая» и «отменяющая».

Подраздел 6.6

Подраздел 6.6 заполняйте в формах с типом сведений «исходная», если в последние три месяца отчетного периода корректировались данные, представленные в предыдущие отчетные периоды.

Если есть данные в подразделе 6.6, то в обязательном порядке подайте корректирующие (отменяющие) разделы 6 расчета и (или) формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-4. Речь идет о корректировках за периоды до 1 января 2014 года.

При этом корректирующие (отменяющие) сведения сдавайте по формам индивидуального (персонифицированного) учета, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки.*

При корректировке сведений данные о доначисленных страховых взносах укажите:
– за отчетные периоды, начиная с I квартала 2014 года, – в графе 3 подраздела 6.6;
– за отчетные периоды 2010–2013 годов – в графах 4 и 5 подраздела 6.6.

 

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

3.Коды тарифов, шифры плательщиков и коды застрахованных лиц для заполнения расчетов РСВ-1 ПФР и 4 ФСС

Общие тарифы страховых взносов

Пониженные тарифы страховых взносов

Плательщики (страхователи)

Шифры плательщиков* для заполнения формы-4 ФСС в соответствии с приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н

Коды тарифов
для заполнения формы РСВ-1 ПФР в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п

Коды категорий застрахованных лиц для заполнения формы РСВ-1 ПФР в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п

 

Пониженные тарифы страховых взносов

 

Организации и предприниматели, перешедшие на упрощенку и осуществляющие определенные виды деятельности в производственной и социальной сферах, указанные в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

121

07*

ПНЭД
ВЖЭД**
ВПЭД***

       

 

4.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР от 16.01.2014 № 2п

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения

 

VIII. Заполнение раздела 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" Расчета

 


Разделы 6 с типом корректировки сведений "корректирующая" ("отменяющая") представляются вместе с Разделом 6 "исходная" форма за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка;*

37.3. поле "отменяющая" - сведения, подаваемые с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период.

В случае перерегистрации страхователя при подаче отменяющей формы обязательным является заполнение поля "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период".

В "отменяющей" форме заполняются поля по "Тип корректировки сведений" включительно и код категории застрахованного лица.

"Отменяющие" формы представляются вместе с "исходными" формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка;

37.4. поля "Отчетный период (код)", "Календарный год" заполняется только для форм с типом "корректирующая" или "отменяющая".

Сведения, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений "корректирующая" и "отменяющая"), представляются вместе со сведениями с типом корректировки сведений "исходная" за период, в котором корректируются данные.

Пачки, содержащие корректирующие или отменяющие сведения по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-4, должны содержать формы с одним типом договора и одним кодом категории застрахованного лица.*

 

Заполнение подраздела 6.6 "Информация о корректирующих сведениях" раздела 6 Расчета

41. Подраздел 6.6 заполняется в формах с типом сведений "исходная" в случае, если в последние три месяца отчетного периода плательщиком страховых взносов корректируются данные, представленные в предыдущие отчетные периоды.

При наличии данных в подразделе 6.6 дополнительно, в обязательном порядке предоставляются корректирующие (отменяющие) разделы 6 и (или) формы СЗВ-6-1, и (или) СЗВ-6-2, и (или) СЗВ-6-4.

Корректирующие (отменяющие) сведения представляются по формам представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения);

41.1. при корректировке сведений за отчетные периоды, начиная с I квартала 2014 года, сведения о сумме доначисленных страховых взносах указываются в графе 3;

41.2. при корректировке сведений за отчетные периоды 2010-2013 годов сведения о сумме доначисленных страховых взносов указываются в графах 4 и 5.»

 

4.Статья: Ответы на ваши актуальные вопросы о сдаче годового отчета в ПФР

 

Об уточнении сведений: Обнаружили ошибку в уже сданных и принятых фондом индивидуальных сведениях за 2013 год. Как действовать в такой ситуации?

Важная деталь

Штраф за опоздание с индивидуальными сведениями снизился. Теперь он составляет 5 процентов от суммы взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода. Подробнее читайте в статье «Снижены в два раза штрафы за опоздание с индивидуальными сведениями».

По закону страхователь сразу же должен подать корректирующие данные. И не важно, какая именно ошибка допущена — в расчете взносов или личных данных сотрудника. Также не имеет значения, когда именно нашли неточность: когда срок сдачи сведений истек или еще нет. Между тем некоторые ревизоры просят приносить исправленные сведения вместе со следующей отчетностью. Поэтому лучше уточнить порядок приема корректировок конкретно в вашем отделении ПФР.*

В любом случае уточненная форма полностью заменяет в лицевом счете сотрудника все данные, которые сотрудники ПФР внесли туда из исходной формы. По этой причине корректирующие формы СЗВ-6-4 на работника надо заполнять полностью, а не только в той части, где вы нашли ошибку. Именно такой вывод следует из Правил заполнения формы СЗВ-6-4, а именно из таблицы, которая приведена в пункте 79 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета.*

Журнал «Главбух» № 3, Февраль 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 0%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 0%
  • в других бухгалтерских программах 0%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 0%
  • от руки заполню бумажную декларацию 0%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль