Как провести в бухучете и частичную ликвидацию основных средств

138

Вопрос

За разборку здания было выплачено наемной бригаде с/но договора 300000,00 рублей. От разборки здания были оприходованы стройматериалы. Куда отнести затраты по разборке здания? Можно ли их отнести на стоимость оприходованных стройматериалов и как оценить стоимость полученных материалов. Как отразить эту операцию в бухучете.

Ответ

Порядок отражения в бухучете расходов по разборке здания зависит от того, связаны ли эти работы с проведением реконструкции основного средства. Если здание ликвидируется вне рамок реконструкции, то расходы относятся к текущим расходам организации.

 

Дебет 91-2 Кредит 60.

Если основное средства ликвидируется при его реконструкции, то расходы учитывайте в составе расходов на реконструкцию основного средства. То есть на счете 08«Вложения во внеоборотные активы»:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60 (68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение работ по частичной ликвидации основного средства.

По окончании реконструкции, расходы включите в первоначальную стоимость основного средства:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– включены расходы на проведение работ по частичной ликвидации в первоначальную стоимость основного средства.

Стройматериалы, полученные разборке основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, оприходуйте по рыночной стоимости. Подробнее  о том как определить рыночную стоимость , см по активной ссылке Как определить рыночную стоимость товаров (работ, услуг)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух ля коммерческой версии

Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

 

Бухучет: расходы на ликвидацию

Порядок отражения в бухучете расходов на частичную ликвидацию зависит от того, связаны ли эти работы с проведением реконструкции основного средства*.

Если часть основного средства ликвидируется вне рамок реконструкции, то расходы на проведение ликвидации относятся к текущим расходам организации. В этом случае учитывайте их в следующем порядке.*

 

Если организация выполняет ликвидацию части основного средства с привлечением подрядчика, расходы на выплату ему вознаграждения отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены затраты на частичную ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный подрядчиком, проводившим частичную ликвидацию основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 23, 91).


Ситуация: как отразить в бухучете расходы, связанные с выполнением работ по частичной ликвидации основного средства. Ликвидация проводится в рамках реконструкции основного средства*

Если часть основного средства ликвидируется при его реконструкции, то расходы на проведение ликвидации носят капитальный характер. В частности, это подтверждают положения абзаца 5 пункта 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 и Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91. В этом случае затраты на проведение частичной ликвидации учитывайте в составе расходов на реконструкцию основного средства. То есть на счете 08«Вложения во внеоборотные активы»:*

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60 (68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение работ по частичной ликвидации основного средства.

По окончании реконструкции, расходы на частичную ликвидацию включаются в первоначальную стоимость основного средства:*

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– включены расходы на проведение работ по частичной ликвидации в первоначальную стоимость основного средства.

Такой порядок отражения расходов на реконструкцию установлен в пункте 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

С этой точкой зрения соглашается и налоговое ведомство* (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 23 мая 2006 г. № 20-12/45320, УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55121). Несмотря на то что письма регулируют учет расходов на ликвидацию основного средства при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные налоговым ведомством, можно распространить и на отражение этих расходов в бухучете.

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, оприходуйте по рыночной стоимости* (п. 9 ПБУ 5/01).

 

Отражение в налоговом учете расходов на выполнение работ по частичной ликвидации (например, разборка корпуса здания) зависит от того, связано ли их проведение с реконструкцией основного средства.*

Если частичная ликвидация проводилась вне рамок реконструкции основного средства, расходы на ее проведение учтите в следующем порядке. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на проведение частичной ликвидации основного средства (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, если организация проводит ликвидацию собственными силами, то зарплату сотрудников учитывайте в том отчетном периоде, в котором она была начислена. При кассовом методе налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на выполнение работ по частичной ликвидации основного средства* (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Если частичная ликвидация проводилась до ввода основного средства в эксплуатацию, то такие расходы включаются в его первоначальную стоимость (п. 1 ст. 257 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 23 мая 2006 г. № 20-12/45320).


Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с выполнением работ по частичной ликвидации основного средства. Ликвидация проводится в рамках реконструкции основного средства*

Если часть основного средства ликвидируется при его реконструкции, то расходы на проведение ликвидации носят капитальный характер. В этом случае затраты на проведение частичной ликвидации учтите в составе расходов на реконструкцию основного средства.

В частности, это подтверждают положения абзаца 5 пункта 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 и Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91. По окончании реконструкции расходы на частичную ликвидацию включаются в первоначальную стоимость основного средства. При этом не более 10 процентов (30% – в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) расходов на выполнение работ по частичной ликвидации основного средства можно учесть в составе расходов единовременно (п. 9 ст. 258 НК РФ). Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Остаточную стоимость ликвидированной части основного средства включите в состав прочих внереализационных расходов* (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 19 августа 2011 г. № 03-03-06/1/503).

Материальные ценности, которые получены при частичной ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости* (п. 13 ст. 250 НК РФ).

При отпуске таких материалов в производство или последующей реализации их стоимость отразите в составе материальных расходов или расходов от реализации соответственно. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов*. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.29%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.62%
  • в программе БухСофт 4.53%
  • в других бухгалтерских программах 20.39%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.91%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль