С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

218

Вопрос

если физ.лицо заключает договора долевого строительства жилого жилья в количестве 10 штук, а потом делает договоры переуступки (или продаёт эти квартиры), сдаёт декларации 3-НДФЛ( (доход-расходы на строительство ) х 13%). Может ли налоговая инспекция привлечь это физ.лицо к тому, что он осуществляет предпринимательскую деятельность и обяжет его заплатить налоги, как индивидуального предпринимателя 6% с дохода ведь продаёт он 10-ть квартир, а не 1-ну. У этого физ.лица есть деятельность в которой он участвует, как ИП, но эта предпринимательская деятельность не связана с перепродажей недвижимости и по ней он находится на УСНО (доходы).

Ответ

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ, в рамках других гражданских правоотношений вне рамок предпринимательской деятельности. Определить что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества, относится к доходам от предпринимательской деятельности можно по первичным документам, оформленным по сделке. В таких документах не должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Принимая решение о том, является ли продажа недвижимости предпринимательской деятельностью, нужно обращать внимание также на то, какой код ОКВЭД внесен предпринимателем в ЕГРИП. Поскольку в данной ситуации деятельность предпринимателя не связана с продажей недвижимости, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ. Доходы от продажи недвижимости учитывать на УСНО не надо.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.).* Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

Ситуация: как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.*

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52,от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Предприниматель продает собственное недвижимое имущество

Что предпринять: с полученного дохода уплатить налог по УСН, если продается имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Если же недвижимость использовалась в личных целях и находилась в собственности менее трех лет, то нужно заплатить НДФЛ.

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Доход от продажи недвижимости, используемой в бизнесе, облагается налогом при УСН. Значит, статья написана для всех предпринимателей на УСН.

Предприниматель как физическое лицо может покупать и продавать свое имущество. При этом ему нужно оценивать, является ли такая продажа способом получить доход от бизнеса. Либо продажа недвижимости обусловлена личными нуждами предпринимателя как физического лица.* Делая выбор в пользу одного или другого варианта, нужно обращать внимание на некоторые нюансы, о которых мы и хотим рассказать.

Случай № 1 Продажа имущества в рамках ведения бизнеса

Для начала напомним следующее. Чтобы заниматься бизнесом, физическому лицу нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и указать при этом вид деятельности, которым он будет заниматься.

Поступления от этого вида деятельности будут доходами, полученными от ведения предпринимательской деятельности. Соответственно если при этом предприниматель применяет УСН, а доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они будут облагаться в рамках УСН (ст. 346.15 НК РФ). И одновременно эти доходы будут освобождены от обложения НДФЛ (п. 24 ст.217 НК РФ). Аналогичную позицию занимает и Минфин России в письме от 12.08.2010 №03-04-05/3-452.

На заметку

Как налоговики узнают о продаже недвижимости

Любую сделку о продаже недвижимости нужно регистрировать в территориальном органе Росреестра (п.2 ст.8, п. 1 ст.131, п. 1 ст.551 ГК РФ и п. 1 ст.4 Федерального закона от 21.07.97 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество исделок сним»). И далее территориальный орган в течение 10 рабочих дней со дня регистрации обязан сообщить о сделке в налоговую инспекцию (п. 4 ст.85 и п. 6 ст.6.1 НКРФ). Если же этот срок будет нарушен, то все равно не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была сделка, у инспекции будут сведения о продавце, проданной недвижимости и цене сделки (п. 4 ст.85 НК РФ).

При этом не важно, получена реальная прибыль от продажи или нет. Главное, сам факт направленности действий на получение прибыли от продажи имущества. Это подтверждают и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 №14009/09 и ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2012 №А05-5609/2011).

Принимая решение о том, является ли продажа недвижимости предпринимательской деятельностью, нужно обращать внимание на то, какой код ОКВЭД внесен предпринимателем в ЕГРИП.*

Например, при регистрации указаны такие виды деятельности, как «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» и «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (соответственно коды 70.11 и 70.12 ОКВЭД). Тогда доходы от продажи недвижимости можно рассматривать как выручку от ведения предпринимательской деятельности и облагать «упрощенным» налогом (п. 1 ст.346.15НКРФ). Аналогичное мнение высказано и в письмах Минфина России от 08.09.2011 №03-11-11/226 и от 05.12.2011 №03-11-11/309.

Обратите внимание

От НДФЛ освобождены доходы физического лица, полученные им от предпринимательской деятельности в рамках УСН (п. 3 ст.346.11НК РФ).

Если же в ЕГРИП будет указан только один код 70.11 «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества», то выручка от продажи недвижимого имущества уже не является предпринимательским доходом. А значит, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%* (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что предпринимателю не запрещено вносить изменения в ЕГРИП и добавлять новые виды деятельности, сообщая об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ). Поэтому при необходимости можно сначала добавить еще один вид деятельности, а потом уже продавать имущество.

Можно поступить и по-другому. Сразу при регистрации указывать вместо, например, двух кодов 70.11 и 70.12 один — более обобщенный код 70.1 «подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Тогда вопроса, облагается этот вид деятельности в рамках УСН или нет, не возникнет.

 

Журнал «Упрощенка»№ 1. Январь 2013

Г.Н. Афиногенова,

главный специалист-эксперт отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

3. Статья: Как быть ИП, если вид деятельности не указан в ЕГРИП

 

Индивидуальный предприниматель при регистрации самостоятельно определяет, какие виды экономической деятельности он будет осуществлять. Выбранные виды экономической деятельности по ОКВЭД указываются им при подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается налогообложения, то отметим следующее. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ.

На это Минфин России указал в письмах от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260, от 19.05.2011 № 03-11/11/131 и от 12.08.2010 № 03-04-05/3-453.*

 

Журнал «Бухгалтерия ИП» АПРЕЛЬ 2014

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 19.05%
  • Да, с фондом 28.57%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.52%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль