Нужно ли удержать НДФЛ с платы за аренду квартиры, которую организация снимает для проживания своих сотрудников

184

Вопрос

Здравствуйте!Наша организация ( ООО ) является розничной сетью аптек,работаем на ЕНВД, Директор для открытия новой аптеки арендовал помещение у частного лица(не является индивидуальным предпринимателем и не платит патент).Мы с ним заключили договор и оплатили ему за первый месяц аренды,путем перечисления с нашего расчетного счета на его личную карту 50000.
Должны ли мы с нашей стороны сообщать о нём налоговую и оплачивать какой-нибудь налог(НДФЛ ,НДС)?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Организация обязана удерживать НДФЛ с суммы арендной платы. Если этого сделано не было, то налог необходимо удержать при следующей выплате дохода.

 

Уплачивать НДС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с платы за аренду квартиры, которую организация снимает дляпроживания своих сотрудников. Арендодатель не является предпринимателем

Да, нужно.

По общему правилу НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).*

Перечень доходов, при получении которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В частности, в него входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Эти правила в полной мере применяется и в случае, если организация арендует помещение с целью передачи его в пользование своим сотрудникам (а также членам их семей). При этом, если расходы по аренде организация оплачивает за счет собственных средств, у сотрудников, проживающих в арендованном помещении, возникают доходы в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этих доходов организация-арендатор тоже должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Организация должна удержать НДФЛ с платы за аренду имущества у физлица

Письмо ФНС России от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5894@

Если компания арендует какое-либо имущество у физического лица, не являющегося предпринимателем, непонятно, нужно ли ей с арендной платы удерживать НДФЛ. Либо налог заплатит сам арендодатель, подав по окончании года декларацию в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ.

Федеральная налоговая служба в своем письме разъяснила, что НДФЛ удерживать и перечислять в бюджет должен арендатор. Мнение налоговиков основывается на пунктах1 и 2 статьи 226 НК РФ. Там сказано, что организация должна платить НДФЛ со всех доходов, которые от нее получил гражданин. И исключения по доходам в виде арендной платы в этих нормах нет.

Помимо исчисления, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с платы за аренду, налоговый агент должен исполнять сопутствующие обязанности, которые предусмотрены в Налоговом кодексе РФ. Например, вести налоговый регистр по НДФЛ и подавать в инспекцию справку о доходах такого физического лица по форме 2-НДФЛ по итогам года.

Противоположную позицию занимают отдельные арбитражные суды (постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2011 № А12-15768/2010). Она заключается в том, что платить НДФЛ должен сам гражданин-арендодатель. К такому выводу можно прийти, анализируя подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ . В нем сказано, что с доходов от договора аренды любого имущества физические лица платят НДФЛ сами. Правда, есть в этой норме довольно существенная оговорка: если такие доходы получены от юридических лиц, которые не являются налоговыми агентами. Исходя из положений статьи 228 НК РФ следует, что однозначный вывод об уплате НДФЛ с арендной платы сделать нельзя.

Чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем придерживаться разъяснений Федеральной налоговой службы. К тому же мнение ФНС совпадает с мнением Минфина (письма от 05.08.2011 № 03-04-06/3-179 и от 01.06.2011 № 03-04-06/3-128).

Журнал «Упрощенка» № 6, июнь 2012

3. Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

 

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).*

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует изстатьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положенийпункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

 

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.61%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.94%
  • в других бухгалтерских программах 19.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.47%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль