Как правильно провести процедуру временной приостановки деятельности организации внутри фирмы

1222

Вопрос

как правильно провести процедуру временной приостановки деятельности организации внутри фирмы. нужно ли оповещать налоговую, фсс, пфр и др. и каким образом это можно сделать?

Ответ

Законодательством не регламентирована процедура оформления временного приостановления деятельности. На практике при временном добровольном приостановлении деятельности издается приказ руководителя с указанием причин приостановки, даты начала и окончания временного прекращения деятельности, а также лицо, ответственное за исполнение данного приказа. Если компания приостанавливает деятельность по причинам экономического характера, например из-за снижения спроса на продукцию (работы, услуги), то распорядительный документ издается на основании служебной записки руководителя коммерческого отдела или другого соответствующего подразделения.

 

О предстоящем приостановлении деятельности (простое) по причинам, связанным с проводимыми изменениями организационных или технологических условий труда, и об изменении в связи с этим условий, предусмотренных в трудовых договорах, работодатель обязан уведомить каждого сотрудника организации (структурного подразделения, эксплуатируемого объекта) персонально. Сделать это нужно в письменной форме не позднее чем за два месяца.

В случае, когда юридическое лицо добровольно прекращает на время свою деятельность, заявлять об этом в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды не требуется. Законодательством  такой обязанности для организаций не установлено.

У всех организаций сохраняется обязанность по сдаче отчетности в инспекцию и во внебюджетные фонды на время приостановления деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Приостановление деятельности компании: анализируем причины

<…>

Добровольное приостановление деятельности

Основаниями добровольного приостановления деятельности организации, как правило, являются технические, организационные, экономические причины, природные или климатические условия, чрезвычайные обстоятельства.

Добровольная приостановка деятельности (как и принудительная) может относиться или ко всей компании в целом, или к ее филиалу, представительству, структурному подразделению, производственному участку. Кроме того, может быть остановлена эксплуатация отдельных агрегатов, объектов, зданий или сооружений.

В любом случае вне зависимости от причины, послужившей основанием для приостановки деятельности, принцип документального оформления един - издание приказа (распоряжения) руководителем организации. В приказе необходимо указать причину, дату начала и окончания временного прекращения деятельности, перечень останавливаемых подразделений (участков, объектов, оборудования), а также лицо, ответственное за исполнение данного приказа (распоряжения).

Технические, организационные или экономические причины

Нередко временная остановка деятельности организации необходима для перепрофилирования бизнеса, технического перевооружения, реконструкции или модернизации оборудования. Деятельность может быть приостановлена и по причинам экономического характера - из-за снижения спроса на продукцию компании или вследствие срыва поставок сырья, оборудования и др.

Как уже отмечалось, при добровольном приостановлении деятельности организации ее руководитель обязан издать соответствующий приказ (распоряжение). Но еще до его оформления в компании должны быть проведены определенные подготовительные работы.

Так, если временное прекращение деятельности происходит по техническим причинам, то сначала разрабатывается проектная документация, утверждаются сметы, устанавливаются сроки начала и окончания мероприятий по техническому перевооружению (модернизации) оборудования, зданий и сооружений. В аналогичном порядке производится и оформляется временная остановка деятельности по организационным причинам.

Если компания приостанавливает деятельность по причинам экономического характера, например из-за снижения спроса на продукцию (работы, услуги), то распорядительный документ издается на основании служебной записки руководителя коммерческого отдела или другого соответствующего подразделения. К служебной записке целесообразно приложить справку из бухгалтерии и отчет службы маркетинга об анализе рынков сбыта.

Если указанный в приказе срок приостановления деятельности истек, а функционирование компании не может быть восстановлено, то для корректировки конечной даты следует издать новый приказ. В таком же порядке оформляется и решение о сокращении периода приостановления деятельности организации.

Сезонный характер работ

Сезонное производство - это производство, осуществление которого непосредственно связано с природными, климатическими условиями и со временем года. Данное понятие применяется в отношении организации и индивидуального предпринимателя, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) их производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий (п. 2 ст. 11 НК РФ).

При сезонном характере работы компания полноценно осуществляет деятельность в течение определенного периода, когда позволяют климатические условия. В остальное время ее деятельность приостанавливается. Но это не означает, что организация закрывается. Она продолжает функционировать, проводя подготовку к новому сезону. В период подготовки у компании, как правило, отсутствует выручка. Чтобы открыть или закрыть сезон, достаточно приказа руководителя компании, в котором будут указаны соответствующие даты. При окончании сезонных работ распорядительный документ должен содержать указание о необходимости проведения подготовительных работ к следующему сезону.

Отметим, что наступление сезонных работ требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов. При заключении трудовых договоров с сезонными работниками кадровики будут ориентироваться на даты, указанные в приказе, и в соответствии с ним указывать эти даты в договорах, заключаемых с работниками.

Чрезвычайные обстоятельства

Деятельность компании может быть приостановлена и вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся стихийные бедствия, аварии, несчастные случаи на производстве, эпидемии и другие непредотвратимые в данных условиях обстоятельства, когда ставятся под угрозу жизнь или нормальные условия жизни населения.

Временное прекращение деятельности компании в названных случаях также осуществляется на основании приказа (распоряжения) руководителя, в котором указываются сроки приостановления. Кроме того, согласно отдельному распоряжению создается комиссия, в обязанности которой входит выяснение причин бедствия, координация проведения необходимых мероприятий, а также контроль за их исполнением. Можно обязать комиссию оформлять соответствующие акты, в которых будут отражены и результаты выяснения причин простоя, и комплекс выработанных мероприятий для ликвидации его последствий. Форма подобного акта законодательством не регламентирована, поэтому он составляется в произвольной форме.

Урегулирование трудовых отношений с работниками при простое

О предстоящем приостановлении деятельности (простое) по причинам, связанным с проводимыми изменениями организационных или технологических условий труда, и об изменении в связи с этим условий, предусмотренных в трудовых договорах, работодатель обязан уведомить каждого сотрудника организации (структурного подразделения, эксплуатируемого объекта) персонально. Сделать это нужно в письменной форме не позднее чем за два месяца. Основание - ст. 74 Трудового кодекса.

Перевод работника на другую работу

Если работник не согласен работать в новых организационных и технологических условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.

На срок до одного года работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме (ст. 72.2 ТК РФ).

На срок до одного месяца работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях простоя (приостановки деятельности по причинам экономического, технологического или организационного характера) и необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, замещения временно отсутствующего работника, если простой и необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны определенными чрезвычайными обстоятельствами.

При необходимости работники предприятия могут быть привлечены к ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств. В этом случае согласия работника на перевод на другую работу также не требуется. Но не стоит забывать, что длительность такого перевода не может превышать одного месяца (ст. 72.2 ТК РФ).

Обязан ли работник во время простоя находиться на рабочем месте

Место нахождения работника во время простоя законодательством не определено. Поэтому работодатель вправе самостоятельно установить, должен работник в период простоя находиться на рабочем месте или нет.

При отсутствии сотрудников на рабочих местах во время простоя работодателю не надо осуществлять расходы, связанные с их содержанием, в частности оплачивать электроэнергию, услуги связи и т.п. В случае административного приостановления деятельности с опечатыванием производственных и служебных помещений у сотрудника просто нет возможности попасть на свое рабочее место. Поэтому в интересах обеих сторон трудового договора разрешить работникам не присутствовать на рабочих местах во время простоя.

Информацию о том, что сотрудники не обязаны во время простоя находиться на рабочих местах, следует отразить в приказе. При этом все работники должны быть ознакомлены с этим приказом.

Журнал «Российский налоговый курьер», 2009, №20

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.82%
  • Да, с фондом 30.91%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.27%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль