Как оформить увольнение по собственному желанию сотрудника пенсионера

1446

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации:
работник-пенсионер ушел в очередной отпуск и решил из отпуска не возращаться, т.е. уволиться, как нам поступить с этим работником правильно, если ей еще гулять две недели отпуска? И когда мы сможем взять на ее место другого сотрудника, и как правильнее его принять: временно или постоянно?Спасибо.

Ответ

Если во время отпуска сотрудник-пенсионер решает уволиться по собственному желанию, то он обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого необходимо написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок.

Отзывать сотрудника из отпуска не нужно. Ведь он не выполняет в этот момент своих трудовых функций, да и сам отзыв из отпуска должен происходить по инициативе работодателя и только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Таким образом, в Вашем случае  до окончания отпуска за две недели сотрудник может подать заявление на увольнение, указав последний день отпуска днем увольнения. Тогда нового сотрудника Вы можете принять на постоянной основе сразу после увольнения пенсионера.  Исходя из необходимости в трудовых кадрах, организация  может по своему усмотрению принять сотрудника временно на место отсутствующего человека.(находящегося в отпуске). См. рекомендацию: «Можно ли временно принять на место сотрудника, долгое время отсутствующего на работе, другого человека» http://usn.1gl.ru/#/document/112/57749/?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink .

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.*

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию,* зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

В коммерческих организациях

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении. Для этого можно использовать:

Руководитель должен утвердить выбор приказом.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», укажите порядковый номер записи и дату (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если срок предупреждения закончился, приказ об увольнении по каким-то причинам вы так и не издали, а сотрудник при этом не настаивал на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника по собственному желанию

Водитель Ю.И. Колесов подал заявление об увольнении по собственному желанию. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. Ответственным за ведение кадрового учета была внесена запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника.

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за опоздание с выдачей трудовой книжки и выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрен административный штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.

Кроме того, в случае повторного нарушения должностных лиц организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Работник увольняется во время отпуска

Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает. В этом случае важно, чтобы сотрудник соблюдал сроки подачи заявления об увольнении, а работодатель — порядок проведения процедуры увольнения.*

Если сотрудник во время отпуска принес заявление на увольнение, отзывать его из отпуска на этот день не нужно. Ведь он не выполняет в этот момент своих трудовых функций, да и сам отзыв из отпуска должен происходить по инициативе работодателя и только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). А в данном случае работник собирается уволиться по собственному желанию, никакой инициативы работодателя нет.*

С какого дня начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения

Заявление на увольнение по собственному желанию работнику необязательно приносить лично, он может направить его по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Только в этом случае двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник.

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.* Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Пример 1

Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В.И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 № 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В.И. Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В.И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодаель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?

Решение

Течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении у В.И. Самсонова начнется с 28 мая и закончится 11 июня 2013 года (в последний день отпуска). Если работодатель не согласен с датой увольнения, указанной в заявлении работника (5 июня 2012 года), на заявлении В.И. Самсонова он поставит резолюцию, в которой укажет дату увольнения, равную истечению двухнедельного срока предупреждения, и обоснование — часть 1 статьи 80 ТК РФ. Например: «Уволить 11 июня 2013 года в соответствии с частью 1 статьи 80 ТК РФ». 11 июня 2013 года сотрудник может прийти ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку, получить полный расчет.

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В.И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

Оформляем документы

Формы № Т-6 (Т-6а) и Т-60 утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

Приказ на отпуск. Основанием для предоставления отпуска является приказ, оформленный по унифицированной форме № Т-6 (Т-6а) или форме, самостоятельно разработанной работодателем (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику также оформляется по унифицированной форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме.

Отмена первоначального приказа. В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных. Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издание нового приказа об отпуске другой продолжительности. Однако учитывая, что бухгалтеру для пересчета отпускных выплат необходимо документальное обоснование, указанные выше приказы лучше издать и на их основании заново заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска. Нелишним будет составить и сопроводительную служебную записку.*

Пример 2

Воспользуемся условием примера 1. Работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года. Какие действия должен сделать работодатель для увольнения В.И. Самсонова до окончания отпуска?

Решение

Работодатель должен:

— отменить первично оформленные приказ на отпуск и записку-расчет;

— издать новый приказ об отпуске другой продолжительности и оформить записку-расчет;

— составить сопроводительную служебную записку.

Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно:

— издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: «Считать приказ от 08.05.2013 № 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска В.И. Самсонову недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 № 47». Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных;

— приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. В этом приказе можно отменить ранее изданный приказ о предоставлении сотруднику отпуска (в связи с его увольнением) (п. 1 приказа), установить новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска (до дня увольнения включительно) (п. 2 приказа), разрешить вопрос с отменой ранее оформленной записки-расчета и пересчетом отпускных (п. 3 приказа).

Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность. Случай с возвратом отпускных за неотработанные дни отпуска попадает в этот перечень. Данная норма закреплена в абзаце 4 части 2 статьи 137 ТК РФ. Надо отметить, что подобные удержания являются правом, а не обязанностью работодателя

Если удержать излишне выплаченные отпускные не с чего, надо либо подавать на сотрудника в суд, либо «забыть» про долг.

Прежде чем принять решение о взыскании задолженности, необходимо убедиться, что основания увольнения позволяют удерживать заработную плату.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль