Как учесть расходы по товару из Китая, если документы предоставлены на иностранном языке и в китайской валюте.

223

Вопрос

Здравствуйте. Как учесть расходы по импортным тканям из Китая, если документы предоставлены на иностранном языке и в китайской валюте. Каковы налоговые риски в этом случае по авансовому отчету подотчетного лица (НДФЛ) , с такими документами из Китая для организации, применяющей УСНО "Доходы", правовая форма ООО

Ответ

Физическое лицо вправе ввозить на территорию Таможенного союза только товары для личного пользования. Поэтому организация не вправе была приобретать товары через подотчетное лицо. Товар, ввезенный физическим лицом, является его собственностью. Организации придется заключить с физическим лицом договор купли-продажи тканей. С суммы, полученной по данному договору физическое лицо должно самостоятельно уплатить НДФЛ.

 

При приобретении товара у физического лица оформляется закупочный акт. Форму такого акта необходимо разработать самостоятельно.

При приобретении тканей у физического лица у организации не будет документов на иностранном языке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Таможенный кодекс Таможенного союза

Статья 351. Термины, используемые в настоящей главе

В настоящей главе используются следующие термины и их определения:

1) несопровождаемый багаж - товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (транспортной экспедиции) для фактического перемещения через таможенную границу в связи с въездом этого физического лица на территорию таможенного союза или его выездом стаможенной территории таможенного союза;

2) сопровождаемый багаж - товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу;

3) товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, - товары для личного пользования, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (по накладной, коносаменту и иным документам) для целей фактического перемещения через таможенную границу в адрес физического лица либо от физического лица, не пересекавшихтаможенную границу;*

4) транспортное средство для личного пользования - авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Статья 352. Общие положения о перемещении товаров для личного пользования

1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза.

2. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов таможенного союза.*

2. Статья: Покупка товаров у физического лица

Приобретая товары у граждан, нужно оформлять договор купли-продажи и закупочный акт

На вопрос отвечает М.В. Спиридонова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Учредитель — физическое лицо хочет продать своей фирме разное оборудование: компьютер, стулья, мониторы. Каким документом нужно оформить эту покупку? Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаты учредителю?
Бухгалтер ООО «Эдельвейс» Т.П. Солнышкина

Чтобы совершить сделку, вам нужно заключить с учредителем — физическим лицомдоговор купли-продажи в письменной форме и оформить закупочный акт (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Форму этого акта вы можете разработать самостоятельно, предусмотрев в ней все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». За основу можно взять закупочный акт по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Обязательными реквизитами первичного учетного документа, напомню, являются:*

1) название документа и дата его составления;

2) наименование экономического субъекта, составившего документ;

3) содержание факта хозяйственной жизни;

4) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

5) наименование должности лица, совершившего сделку, либо наименование должностилица, ответственного за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи и ФИО.

Соответственно лишние строки из формы № ОП-5 можно убрать. Например, вам не понадобится традиционная шапка в правом верхнем углу документа, коды ОКПО и ОКДП. В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное — «Наименование товаров». Учитывая, что вы составляете акт для обычного физического лица, можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя и информацию о подсобном хозяйстве.

Памятка

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволяет разрабатывать формы первичных документов самостоятельно.

Что касается НДФЛ, то учредитель — физлицо должен самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). То есть вы в данном случае не будете являться налоговым агентом по НДФЛ.* Соответственно из формы № ОП-5 можно убрать строки, предусмотренные для удержанного налога. Так как НДФЛ ваша фирма не платит. Обратите внимание, абсолютно не важно, с учредителем —физическим лицом или обычным работником вы заключаете договор купли-продажи. Порядок оформления документов одинаковый.

3. Ситуация: Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения* (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, ст. 313 НК РФ, письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком* (письма Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете наиностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык.* В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль