Как можно оптимизировать налоговые и страховые платежи

295

Вопрос

фирма приостанавливает временно свою деятельность, доходов нет, фирма существует 4 месяца и работает на заемные средства. Денег на выплаты ни з/п ни налогов совсем нет. Как можно оптимизировать налоговые и страховые платежи в данный период?

Ответ

на практике организации либо отправляют персонал в отпуск за свой счет, либо оформляют сотрудников на неполный рабочий день, уменьшив им зарплату.

 

Если организация применяет ЕНВД, временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если организация применяет упрощенку с объектом доходы минус расходы, и несет затраты при отсутствии доходов, налоговая база на УСН равна нулю. Если подобная ситуация возникает по итогам года, нужно заплатить минимальный налог (1% от полученных доходов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Статья: Как вы поступите, если фирма не ведет деятельность?

Временно не вести деятельность могут как недавно созданные фирмы, так и те, которые прежде работали вполне успешно. Если нет доходов, компании становится трудно содержать штат сотрудников и платить им зарплату. Обычно люди при этом увольняются. Однако пока организация существует, всегда остаются те, кто в ней числятся работающими. Например, такими лицами могут быть генеральный директор и бухгалтер. Как сделать так, чтобы не платить им заработную плату или хотя бы значительно снизить ее сумму? Такой вопрос с предложенными вариантами ответа мы задали посетителям нашего сайта www.26-2.ru.

В опросе участвовали 211 человек

65% — сотрудники напишут заявление об отпуске за свой счет;

21% — издадут приказ о простое;

8% — переведут всех на неполный рабочий день и будут платить зарплату исходя из МРОТ;

6% — будут платить минимальную заработную плату.*

Более половины опрошенных отправят директора и бухгалтера в отпуск за свой счет. И это неудивительно. Данный вариант самый распространенный на практике, так как имеет массу плюсов. Нет сложностей с оформлением. Не нужно начислять и выплачивать зарплату. Нет каких-либо ограничений по сроку отпуска. Требуется только заявление сотрудника о том, что он желает уйти в отпуск без содержания. Правда, при этом в заявлении желательно указать уважительные причины. Например, по личным или семейным обстоятельствам (ст. 128 ТК РФ). Заявление визирует руководитель организации, после чего издается приказ о предоставлении отпуска.

Удобно, что продолжительность отпуска без содержания может быть любой. И ничто не мешает продлевать время отпуска столько раз, сколько нужно. Часто бухгалтеров при этом волнует вопрос — не надо ли оформлять выход из отпуска на время сдачи отчетности? На наш взгляд, не нужно. Такого рода действия не являются поводом для вызова из отпуска. В конце концов подготовить и сдать отчетность может и один из учредителей.

21% бухгалтеров, участвующих в опросе, издадут приказ о простое*. Данный вариант приемлем, если организация временно приостановила свою деятельность. И произошло это по объективным причинам. Ведь время простоя должно быть оплачено в размере, не меньшем чем 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). Соответственно объем выплат может оказаться приличным. Кроме того, нужно будет грамотно оформить приказ о вынужденном простое, указать в нем причины простоя и по чьей вине он возник. Как плюс этого варианта можно отметить то, что длительность простоя, аналогично административному отпуску, не ограничивается законодательством.

8% участников опроса переведут сотрудников на неполный рабочий день и будут платить заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда*. Такие условия необходимо прописать в трудовом соглашении с работником. Если ранее сотруднику был установлен более высокий оклад и понижение заработной платы будет слишком резким, лучше подготовить обоснование, из-за чего это произошло. А к прежнему трудовому договору составить дополнительное соглашение об изменении оклада. Отметим, что о снижении окладов сотрудников нужно предупредить не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Сделать это можно приказом руководителя и ознакомить с ним под роспись.

Оставшиеся 6% опрошенных будут платить минимальную заработную плату*. Здесь также придется проверить трудовые договоры и, если требуется, составить дополнительное соглашение об изменении окладов. Понижая их, не забудьте про обоснование такого решения. И о необходимости уведомить сотрудника о снижении заработной платы не менее чем за два месяца до того, как это произойдет.

Резюме. Большинство бухгалтеров прибегает к наименее затратному и удобному в оформлении способу снижения расходов — отправляют сотрудников в административный отпуск. Это целесообразно делать, если фирма не ведет деятельность продолжительный период времени. В других случаях компании предпочитают сотрудников не терять и заработную плату, хотя бы минимальную, им все же платить.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2012

2.Ситуация: Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности(п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.*

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Нужно ли платить авансовый платеж по УСН, если получен убыток

А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

Если вы считаете «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, то можете столкнуться с убытком. Это когда ваши расходы превышают доходы либо данные показатели равны. Если подобная ситуация возникает по итогам года, вы должны заплатить минимальный налог. Рассчитывается он, напомним, как 1% от полученных доходов.*

А что делать, когда убыток получился по итогам отчетного периода? Тоже считать 1% от доходов и уплачивать полученную сумму в качестве авансового платежа? Нет. Такого порядка не предусмотрено законом. Запомните: авансовых платежей по минимальному налогу быть не может. Авансовые платежи исчисляются только по единому налогу и только исходя из налоговой базы, при которой доходы выше расходов. А при убытке налоговая база равна нулю. Значит, и «упрощенный» налог, а точнее, авансовый платеж по нему вы не рассчитываете. Он у вас будет равен также нулю.

 

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.78%
  • рост лимитов по УСН 51.14%
  • новая Книга учета 7.41%
  • КБК по минимальному налогу 21.48%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.42%
  • электронные больничные 26.43%
  • электронный иск в суд 16.35%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.21%
  • уплата налога за третьих лиц 49.81%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль