Как определить относятся ли помещения к одному объекту или к нескольким?

170

Вопрос

Как определить относятся ли помещения к одному объекту или к нескольким? ОДИН НАХОДИТСЯ НА 1-М ЭТАЖЕ,ДРУГОЙ В ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ.? В п 9 ст 346.29 написано что площади складываются. Это значит мы не можем применять ЕНВД. Площади равны 99 кв и 100кв.В сумме 199.Или начи слять по каждому объекту отдельно ?

Ответ

Как было отмечено в предыдущем ответе, определять относятся помещения (залы обслуживания) к одному объекту организации общественного питания или к нескольким объектам, необходимо на  основании инвентаризационных документов.

 

Так, по мнению Минфина, если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены (между залами обслуживания отсутствуют разграничения и конструктивные перегородки) и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв. м, то организация не может быть признана плательщиком ЕНВД и ей следует применять иные налоговые режимы.

Если же помещения конструктивно отделены друг от друга, о чем свидетельствуют инвентаризационные документы (технические паспорт, план,  схемы, экспликации и пр.), площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности, даже если они расположены в одном объекте недвижимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания

 

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

 

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

 

Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина РФ от 27.10.2008 № 03-11-04/3/479

«Вопрос: МУП принадлежит на праве хозяйственного ведения нежилое здание. В техническом паспорте на здание подвал, цокольный этаж и основное строение обозначены как части здания. На цокольном этаже МУП организовало бар, а в другой части здания первого этажа - ресторан. Площадь обслуживания посетителей каждого из указанных объектов не превышает 150 кв. м, но совокупная площадь залов обслуживания бара и ресторана больше 150 кв. м. Являются ли в данном случае самостоятельными объектами организации общественного питания бар и ресторан в целях перевода МУП на уплату ЕНВД?

Ответ:

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения граждан (налогоплательщиков) по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей гл. 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно ст. 346.27 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь помещения.

Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв. м, то организация не может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход и следует применять иные налоговые режимы.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.08%
  • рост лимитов по УСН 50.98%
  • новая Книга учета 7.45%
  • КБК по минимальному налогу 21.37%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.75%
  • электронные больничные 26.27%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.16%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль