Правильно ли облагать доходы, полученные от реализации мед.оборудования по ставке 6%?

366

Вопрос

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения "Доходы" (6%), планирует разовую сделку по приобретению медицинского оборудования и его последующей перепродаже другому ИП. Расчеты производятся безналичным путем. В ЕГРИП у индивидуального предпринимателя ОКВЭД "Торговля мед.оборудованием" отсутствует. Какие налоговые или иные последствия может повлечь данная сделка? Нужно ли дополнительно вносить этот ОКВЭД в ЕГРИП, если сделка единичная? Нужна ли лицензия на продажу мед. оборудования? Правильно ли облагать доходы, полученные от реализации мед.оборудования по ставке 6% в рамках применяемой ИП упрощенной системы налогообложения?

Ответ

Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

 

УСН не привязывается к видам деятельности. Если сделка по данному договору  будет единственной, можете не вносить изменения, если деятельность собираетесь вести регулярно – необходимо внести.

Для внесения изменений в ЕГРИП  индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию комплект документов в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. За несоблюдение срока предоставления документов предпринимателя могут привлечь к административной ответственности путем наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Если объектом налогообложения при применении упрощенки являются «доходы», ставка налога применяется в размере 6% от всех полученных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

Возможность применения упрощенки зависит:

  • от характера деятельности организации;
  • от стоимостных и количественных показателей ее деятельности.

Полный перечень организаций, которые в соответствии с требованиями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не могут применять упрощенку, приведен в таблице.*

Обособленные подразделения

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).*

 

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.*

 

Александр Поротиков,

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин

председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Статья: Особенности реализации медицинских изделийРеализация изделий медицинского назначения облагается НДС по льготной ставке, ноне всегда.

А если компания торгует медицинскими товарами в розницу и применяет «упрощенку», она может уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Об особенностях налогообложения при торговле медизделиями и о других важных вопросах, возникающих при ведении этой деятельности, — в статье.

Письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. №03-07-08/167*

Лицензирование деятельности

Первый вопрос, который возникает при торговле изделиями медицинского назначения, – нужно ли получать лицензию для ведения этого вида деятельности.*

Для ответа на него обратимся к положениям Федерального закона от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 12, к лицензируемым видам деятельности относится только фармацевтическая деятельность, об изделиях медицинского назначения в этой норме не упоминается.*

Понятие фармацевтической деятельности раскрыто в пункте 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. №1081. Фармацевтическая деятельность включает в себя работы и услуги согласно перечню, приведенному в приложении к Положению №1081. В этом перечне поименованы в том числе оптовая торговля лекарственными средствами и розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения. Термины «медицинские изделия» и «изделия медицинского назначения» в нем отсутствуют. А понятие «лекарственные средства» включает вещества или их комбинации, фармацевтические субстанции и лекарственные препараты (ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Кроме того, в пункте 2 статьи 1 Закона № 99-ФЗ содержится перечень видов деятельности, порядок лицензирования которых устанавливается отдельными федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности. Но ничего, связанного с реализацией медицинских изделий, в этом перечне тоже нет.*

Иная ситуация с торговыми фирмами, которые практикуют сервисное обслуживание реализуемой медицинской техники. Им следует иметь в виду, что подлежит лицензированию не только производство, но и техническое обслуживание медтехники. Исключение – техническое обслуживание для обеспечения собственных нужд компании (подп. 17 п. 1 ст. 12 Закона №99-ФЗ). Положение о таком лицензировании было утверждено постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. №32.

Лицензирование производства и технического обслуживания медицинской техники прекращается со дня вступления в силу технического регламента, устанавливающего обязательные требования к медицинской технике и процессам ее производства, монтажа, технического обслуживания (ст. 22 Закона №99-ФЗ). Пока такой регламент не выпущен.

Понятие медизделий

Для начала рассмотрим, что следует считать медицинскими изделиями.

Медицинские изделия
С 1 января 2012 года вступила в силу статья 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Она содержит определение медицинских изделий, к которым относятся любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для использования указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение.

Обращение медицинских изделий включает в себя, в частности, их ввоз в Россию, вывоз из нее, хранение, транспортировку, реализацию, эксплуатацию (в том числе техническое обслуживание), а также ремонт.

Как видим, в понятие «медицинские изделия» входит большой, но недостаточно определенный перечень продукции, включая программное обеспечение.

В Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. №301) продукция медицинского назначения имеет код 93. Отдельные медицинские изделия включены в группы с другими кодами (25, 49 и пр.).

Медицинская техника в ОК 005-93 обозначается кодом 94. К ней относятся в том числе:

  • инструменты медицинские (код 94 3000);
  • очки солнцезащитные (код 94 4201);
  • аппараты рентгеновские медицинские диагностические (код 94 4220);
  • оборудование медицинское (код 94 5000).*

Отличие медизделий от медтехники и немедицинской продукции
При регистрации медицинской техники в регистрационном удостоверении после слов «изделие медицинского назначения» в скобках указывается: «изделие медицинской техники». При регистрации изделий медицинского назначения данная запись отсутствует. Это позволяет однозначно идентифицировать изделия медицинского назначения и изделия медицинской техники (письмо Росздравнадзора от 28 августа 2007 г. №04-16491/07).

Иными словами, записи в регистрационном удостоверении могут помочь правильно классифицировать продукцию как изделие медицинского назначения, в том числе как медицинскую технику. Это имеет принципиальное значение для целей налогообложения.

Налогообложение и коды классификации

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождается от НДС реализация на территории России медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Далее это пункт частично расшифрован, но при помощи достаточно общих понятий, таких как важнейшая и жизненно необходимая медтехника, протезно-ортопедические изделия и пр.

К счастью, хотя бы в некоторых перечнях, утвержденных Правительством РФ (в частности, постановлениями от 17 января 2002 г. №19, от 28 марта 2001 г. №240), для целей освобождения медицинских товаров от НДС есть конкретика: льготируемые по НДС наименования помечены непосредственно кодами ОКП. Поэтому чаще всего именно коды (коды ОКП) играют определяющую роль для обложения НДС операций по реализации медицинских изделий, которые в Налоговом кодексе РФ именуются медицинскими товарами, в том числе медицинской техникой, материалами.

Медицинская техника отечественного и зарубежного производства, указанная в Перечне, утвержденном постановлением №19, должна иметь регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке.

В письме Минздрава России от 25 марта 2002 г. №2510/2698-02-23 сказано, что коды ОКП для льготируемых по НДС медицинских товаров должны определяться на основании принципа построения . То есть освобождены от НДС медицинские товары с кодами погрупп, видов, входящими в группу, обозначенную в правительственном перечне. Чиновники также сообщили о готовности при необходимости подтверждать принадлежность конкретной продукции к утвержденному перечню, то есть отвечать на уточняющие запросы фирм.

Товары, указанные в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, а также сырье и комплектующие изделия для их производства освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 2 ст. 150 Налогового кодекса РФ). Аналогичная льгота по НДС предусмотрена пунктом 3 статьи 150 Налогового кодекса РФ при ввозе материалов для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и (или) лечения инфекционных заболеваний по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. №283. В этом документе они квалифицируются по кодам ТН ВЭД, наряду с которыми следует учитывать их название.

Налогообложение по ставке НДС 10 процентов производится при реализации медицинских товаров, предусмотренных подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №688. Льготируемые товары, включая изделия медицинского назначения, помечены в нем кодами ОКП.

В то же время пунктом 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при ввозе товаров в Россию и при их реализации должны применяться единые ставки НДС. Поэтому если на основании Перечня №688 в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза изделия медицинского назначения при ввозе облагаются налогом по ставке 18 процентов, то при их реализации в РФ следует применять эту же ставку налога (письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. №03-07-08/167).

Страховые взносы

Компания на «упрощенке», основным видом экономической деятельности которой является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, может уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам (подп. «я.8» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ). А если она совмещает этот спецрежим с «вмененкой», не исключено, что основным видом для нее будет деятельность, переведенная на уплату ЕНВД, в частности розничная торговля медтоварами и ортопедическими изделиями. По мнению чиновников Минздравсоцразвития России, в этом случае фирма также может уплачивать взносы в течение 2012-2013 годов по пониженному тарифу (письмо от 14 мая 2012 г. №1320-19).

Регистрация медизделий

Выше мы отмечали значение наличия регистрации медтехники для целей льготирования ее реализации по НДС. С 1 июля 2012 года в РФ создается государственный Реестр медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий. Правила его ведения утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. №615. Сведения об изделиях медицинского назначения и о медицинской технике, которые зарегистрированы на территории РФ до вступления в силу этого постановления, подлежат включению в этот реестр. Реестр в электронном виде ведет Росздравнадзор путем внесения реестровых записей с присвоением им уникального номера. Доступ к реестру осуществляется посредством авторизованного доступа к информационному ресурсу, размещенному в интернете.

Обращение на территории РФ только медизделий, зарегистрированных в соответствии с новым порядком, планируется ввести с 1 января 2013 года.

Сертификация медизделий

Обязательное подтверждение соответствия производится в форме либо обязательной сертификации, либо принятия декларации о соответствии (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ).

Единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982.

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 руб., для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 руб. (ст. 14.45 Кодекса РФ об административных нарушениях).

Важно запомнить

Компании, применяющие «упрощенку», основным видом деятельности которых является розничная торговля медицинскими товарами, уплачивают страховые взносы по пониженным тарифам.

Журнал «Учет в торговле»№ 9 Сентябрь2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.61%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.94%
  • в других бухгалтерских программах 19.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.47%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль