Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

1231

Вопрос

Должна ли равняться ф 5 баланса "раздел основные средства" и 11 форме "сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов." (статистика).

Ответ

Методологические принципы статистического учета основных фондов в целом соответствуют принципам бухгалтерского учета основных средств. Для составления формы 5 и формы 11 данные берутся из Бухгалтерского баланса. Данные этих форм не должны равняться, но должны соответствовать друг другу.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности(ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Как правило, сведения в Пояснениях расшифровывают числовые показатели Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах.* Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99.

В Пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации, а также дополнительную информацию. Ту, которой нет в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах, но без нее пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

 

Основные средства

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Раздел «Основные средства» Пояснений содержит четыре таблицы.

В таблице 2.1 «Наличие и движение основных средств» отразите информацию о первоначальной стоимости и накопленной амортизации основных средств (на начало и на конец отчетного года и предыдущего года), а также информацию о поступлении (выбытии) основных средств, переоценке и начисленной амортизации за отчетный период и предыдущий год (п. 32 ПБУ 6/01). Информацию раскройте по группам объектов основных средств (абз. 3 п. 27 ПБУ 4/99, п. 32 ПБУ 6/01). Стоимость объектов, которые учтены в составе основных средств и в составе доходных вложений в материальные ценности, отразите раздельно.

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 2.2 «Незавершенные капитальные вложения» укажите информацию о стоимости незавершенных капитальных вложений (на начало и на конец отчетного года и предыдущего года), а также о ее изменении за отчетный период и предыдущий год (без учета затрат на будущие объекты нематериальных активов и НИОКР).


В таблице 2.3 «Изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации» раскройте информацию об увеличении (уменьшении) стоимости объектов основных средств в результате их частичной ликвидации или достройки, дооборудования или реконструкции (абз. 5 п. 32 ПБУ 6/01).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 2.4 «Иное использование основных средств» отразите информацию по основным средствам, которые:

  • сдали в аренду, при этом неважно, числятся они на балансе или нет;
  • взяли в аренду, при этом неважно, числятся они на балансе или нет;
  • являются объектами недвижимости, и их начали использовать, хотя они находятся на госрегистрации;
  • переведены на консервацию;
  • используются в ином качестве (например, являются объектами залога и др.).

Информацию отразите по состоянию на 31 декабря отчетного года, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря позапрошлого года.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Приказ Росстата от 30.12.2013 № 507 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов(средств) и других нефинансовых активов", N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций"»

 

«Методологические принципы статистического учета основных фондов в целом соответствуют принципам бухгалтерского учета основных средств.* Принципы бухгалтерского учета активов, относящихся в статистике к основным фондам, изложены в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в нормативных актах, утвержденных приказами Министерства финансов Российской Федерации, включая Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) - Положения по бухгалтерскому учету, в т.ч. в:Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 года N 91н);Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н);Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007 (приказ Минфина России от 27 декабря 2007 года N 153н);Положении по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02 (приказ Минфина России от 19 ноября 2002 года N 115н);Положении по бухгалтерскому учету "Учет затрат на освоение природных ресурсов" ПБУ 24/2011 (приказ Минфина России от 06 октября 2011 N 125н).Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н);Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности и о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02 июля 2010 года N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с учетом Информации Минфина России N ПЗ-10/2012);Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (приказ Минфина России от 06 мая 1999 года N 32н);Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (приказ Минфина России от 06 мая 1999 года N 33н);Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н;а также Положении ЦБ РФ от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации";с учетом всех последующих изменений в вышеназванных нормативных актах, применяемых для бухгалтерской отчетности за отчетный год.

4. Приказом Минфина России от 25.11.2011 года N 160н на территории России введены в действие Международные стандарты финансовой отчетности - МСФО (с одновременным продолжением действия РСБУ), в т.ч.:МСФО (IAS) 16 "Основные средства";МСФО (IAS) 17 "Аренда";МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов";МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы";МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество";МСФО (IFRS) 3 "Объединение бизнеса";МСФО (IFRS) 6 "Разведка и оценка запасов полезных ископаемых"МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 года N 106н .

5. В статистическом учете к основным фондам относятся произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров и услуг (включая управленческие нужды), либо для предоставления в этих же целях другим организациям и гражданам за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. К основным фондам относятся следующие активы, отражаемые в бухгалтерском балансе:

а) из группы статей "Основные средства":- статья "здания, машины, оборудование и другие основные средства";- статья "незавершенное строительство", в части объектов, предназначенных для собственного использования или оплаченных заказчиком (если иное не оговорено в тексте Указаний);б) "Доходные вложения в материальные ценности";в) "Материальные поисковые активы";

г) из группы статей "Нематериальные активы" - активы, относящиеся к интеллектуальной собственности, объектам интеллектуальной деятельности, использование которых ограничено посредством юридической защиты (патентное, авторское право, смежные права и т.д.), или другой защиты; а также те из них, на которые организации не имеют исключительных прав, учитываемые на забалансовом счете "Нематериальные активы, полученные в пользование " (в полной сумме расходов на создание, приобретение этих объектов, установку программных средств и т.д.), и при этом (одновременно) отражаемые на счете 97 "Расходы будущих периодов", с которого их стоимость в течение всего срока использования списывается на расходы; д) "Результаты исследований и разработок";е) "Нематериальные поисковые активы" (за исключением относящихся в статистике к непроизведенным активам прав на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденных наличием соответствующей лицензии).Не включаются в состав основных фондов объекты, учитываемые в бухгалтерском балансе в группе статей "Основные средства", статье "земельные участки и объекты природопользования""; в статистике они относятся к непроизведенным активам и в форме N 11 отражаются в составе других нефинансовых активов в разделе V по строкам 57 (земельные участки) и 59 (объекты природопользования).Не включаются в состав основных фондов нематериальные непроизведенные активы, - обращающиеся контракты, договора аренды и лицензии, а также маркетинговые активы и гудвилл (деловая репутация организаций), учитываемые в форме N 11 в разделе V, в строках 60 и 61.Не учитываются в составе основных фондов и не отражаются в форме N 11 активы, отвечающие определению основных фондов, но имеющие стоимость не более 20000 рублей за единицу (для введенных в эксплуатацию с 1 января 2011 года - не более 40000 рублей за единицу), если они не отражаются в бухгалтерском учете в составе основных средств. Если же эти активы отражены в бухгалтерском учете в составе основных средств, то они учитываются в составе основных фондов и отражаются в форме N 11 до момента их списания или выбытия по иным основаниям.* Эти стоимостные критерии следует применять к объекту классификации в целом, по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ). Объектом классификации материальных основных фондов является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В частности, для вычислительной техники, по ОКОФ, объектом классификации считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины.По библиотечному фонду объектом классификации по ОКОФ является фонд библиотеки организации, а не отдельные издания. Изменение в течение года стоимости имеющихся объектов основных фондов за счет модернизации, реконструкции, приобретения и выбытия отдельных предметов, входящих в единый объект классификации по ОКОФ, отражается в форме N 11 независимо от величины изменения стоимости данных объектов. Организация - участник договора простого товарищества, ведущая общие дела в соответствии с этим договором, учитывающая основные средства, внесенные товарищами по договору на счете 01 "Основные средства", субсчете "Основные средства по договору простого товарищества", включает их в общий итог по основным фондам своей организации. Одни и те же объекты не могут включаться в итог наличия основных фондов одновременно у арендодателя и арендатора. Поэтому арендованные основные фонды включаются в общий итог по основным фондам по форме N 11 той организацией, у которой они учитываются на балансовом счете в качестве основных фондов. Соответственно, та организация, которая учитывает эти основные фонды на забалансовом счете, в общий итог своих основных фондов их не включает и учитывает их лишь справочно по строкам 36 (взятые в аренду) и 37 (сданные в аренду).Стоимость осуществленных в течение года капитальных вложений на неотделимые улучшения арендованных основных средств учитывает у себя в форме N 11 организация-арендатор (если иное не предусмотрено договором аренды) в разрезе видов основных фондов по строке 01 и другим строкам, в соответствии с ОКОФ, в графе 4, как создание новой стоимости, и в графах 9, 10, как наличие основных фондов, и т.д.

6. Основные фонды отражаются в форме N 11 по полной учетной и остаточной балансовой стоимости. Под полной учетной стоимостью основных фондов в статистике понимается их первоначальная стоимость, измененная в ходе достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, а также переоценки и обесценения активов. Остаточная балансовая стоимость основных фондов отражает изменение состояния основных фондов, постепенную утрату ими потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса, в размере накопленного износа.* При этом величина износа определяется в соответствии с нормами и методами начисления амортизации и износа, применяемыми в бухгалтерском учете. Остаточная балансовая стоимость основных фондов равна их первоначальной стоимости, измененной в ходе достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, переоценки и обесценения, за вычетом начисленной амортизации (износа).Таким образом, остаточная балансовая стоимость основных фондов равна разнице их полной учетной стоимости и сумм учетного износа, начисленных (определенных) за весь период с начала эксплуатации соответствующих объектов, с учетом их изменений в результате проведенных переоценок и обесценений. Под учетным износом основных фондов в статистике понимается изменение состояния основных фондов, отражающее частичную или полную утрату ими потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы, технического прогресса, роста производительности труда. Начисление износа производится на основе установленных методов и норм начисления амортизации (износа). Таким образом, термин "учетный износ" объединяет используемые в бухгалтерском учете определения амортизации и износа.»

 

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.02%
  • рост лимитов по УСН 50.78%
  • новая Книга учета 7.42%
  • КБК по минимальному налогу 21.48%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.93%
  • электронные больничные 26.17%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.19%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль