Какие действия должны предпринять бухгалтерия и кадровая служба при смерти сотрудника

191

Вопрос

У нас умер сотрудник, смерть произошла не в рабочее время . Какие действия должны предпринять бухгалтерия и кадровая служба?

Ответ

Должны прекратить трудовой договор в связи со смертью сотрудника, а подробный порядок действий содержится в материалах Системы Главбух

 

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, который долгое время не появляется на работе и его местонахождение неизвестно

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ*.

 

6. Смерть сотрудника, а также признание судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)*.

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, который долгое время не появляется на работе и его местонахождение неизвестно (mod = 112, id = 57253)*

Да, можно, но только после того, как суд признает сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим.

Очень долгое отсутствие дает организации право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим.

Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ.

После того как суд удовлетворит заявление, можно будет расторгнуть трудовой договор по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

Главбух советует: если вы прекращаете трудовой договор в связи со смертью сотрудника, не пишите в трудовой книжке «уволен». Верной будет формулировка: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью сотрудника». А в приказе по форме № Т-8 (если организация использует унифицированные формы кадровых документов) зачеркните слово «уволить» (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора*

Сотрудник организации В.К. Волков скоропостижно скончался. В связи со смертью трудовой договор с ним был прекращен. Руководитель организации издал приказ по форме № Т-8. Ответственным за ведение кадрового учета была внесена запись в трудовую книжку сотрудника о прекращении трудового договора в связи с его смертью.

Ситуация: какие документы нужно представить в суд для признания сотрудника-иностранца умершим при отсутствии свидетельства о смерти. Сведения о смерти получены от родственников по телефону (mod = 112, id = 57254)*

Заявление о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим, а также любые документы, подтверждающие его безвестное отсутствие или смерть (например, сведения с места работы, сведения, полученные от родственников, свидетельские показания и т. д.).

Смерть сотрудника, признание его безвестно отсутствующим или умершим является основанием расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако расторжение трудового договора по этому основанию возможно только при наличии одного из двух документов:

  • свидетельства о смерти;
  • решения суда о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим.

Подтверждает указанную позицию и Роструд (письмо от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

При отсутствии свидетельства о смерти нужно обратиться в суд по местонахождению организации с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим (ст. 276 ГПК РФ).

Заявление должно содержать в себе сведения, указанные в статье 277Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности:

  • цель признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Например – «для расторжения трудового договора по основанию, указанному в пункте 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ»;
  • все известные организации обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина или его смерть (например, сведения с места работы, сведения, полученные от родственников, свидетельские показания и т. д.). Эти обстоятельства при возможности подтвердите документально (например, табелем учета рабочего времени, справкой с места временного проживания, актом свидетельских показаний в произвольной форме и т. д.).

Унифицированная форма заявления законодательно не утверждена. На практике суды самостоятельно устанавливают формы подобных заявлений и доводят их до заявителей, размещая образцы на стендах в здании суда или на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.mos-gorsud.ru/clients/?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink). Если образец конкретного заявления не установлен, то его можно составить самостоятельно в произвольной форме.

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству отправляет запросы по последнему местожительству пропавшего сотрудника, в органы внутренних дел, воинские части, иные уполномоченные органы (ст. 278 ГПК РФ). Если результаты запросов не позволят суду установить факт смерти или признания сотрудника безвестно отсутствующим, то такое решение суд вправе принять по истечении установленного законодательством срока. Так, гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Если таких сведений нет в течение пяти лет, то гражданин объявляется умершим. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ.

После того как суд удовлетворит заявление, можно будет расторгнуть трудовой договор по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

Главбух советует: до вынесения судом решения о признании сотрудника, за которым сохраняется место работы, безвестно отсутствующим или умершим организация вправе заключить срочный трудовой договор или оформить совмещение должностей с другим сотрудником (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Ситуация: какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника (mod = 112, id = 57255)*

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

 

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Кому положено пособие на погребение

Кто может получить пособие

Организация должна выплатить пособие на погребение:*
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16*.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16)*.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие на погребение внешнему совместителю (его родственнику) (mod = 112, id = 28137)*

Да, нужно, если оно не было получено сотрудником (его родственником) по основному месту работы сотрудника.

В отношении совместителей организация также признается страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) обратился за пособием на погребение, организация не может ему отказать (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, ст. 287 ТК РФ). Двойной выдачи пособия (по основному месту работы и по совместительству) не произойдет, так как организация должна оставить у себя оригинал справки о смерти (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ситуация: нужно ли выплатить пособие на погребение гражданину, работающему в организации по гражданско-правовому договору, в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи (или его родственнику – в случае смерти самого гражданина) (mod = 112, id = 28138)*

Нет, не нужно.

Организация обязана выплатить пособие на погребение:
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденногопостановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Данное правило применяется только в отношении лиц, для которых организация является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). По такому виду страхования организация выступает страхователем только для лиц, работающих по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если гражданин работает по гражданско-правовому договору, то он не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По отношению к нему организация не является страхователем. Такой вывод позволяют сделать абзац 3 пункта 2 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, пункт 1 части 1 статьи 2.1 и пункт 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому в случае смерти несовершеннолетнего члена семьи гражданина, работающего в данной организации по гражданско-правовому договору, или в случае смерти самого гражданина пособие на погребение не выплачивайте. В данной ситуации пособие можно получить в органах социальной защиты (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Оплата услуг ритуальной службы

Вместо пособия организация может оплатить ритуальной службе гарантированный перечень услуг по погребению, который сотрудник (родственник умершего сотрудника) получил в ритуальной службе безвозмездно. В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ)*.

По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:*
– оформить документы, необходимые для погребения;
– предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;
– перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);
– произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
Это установлено пунктом 2 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.

Сроки выплаты

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16)*.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль