Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

2192

Вопрос

Ведем кассовую книгу в 1с, в конце дня распечатываем и подшиваем. В кассовую книгу попадают ПКО по приему наличных в кассу, но есть ще и ПКО по приему денег через терминал. Нумерация всех ПКО по порядку. То есть получается, что если был приход через терминал, то эти ПКО не подшиваются в кассу, по ним составляется в конце дня отчет кассира и туда подшивается ПКО и чек терминала. является ли то , что в кассовой книге нумерация пко в итоге получается не по порядку нарушением? Уточнение по вопросу № 367720. Используется терминал по приему оплаты через банковские карты, то есть деньги попадают сразу на расчетный счет. Выдается терминальный чек, чек кассовый и ПКО. ПКО в кассовую книгу не попадает, так как это не кассовая операция и она проходит как к 62 д 57. И доп вопрос: обязательно ли пробивать еще чек через кассовый аппарат, или терминального чека достаточно?

Ответ

В кассовой книге по форме № КО-4 (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У) необходимо отражать сведения о движении наличных денежных средств. Соответственно, приходный ордер по денежным средствам, поступившим через терминал (безналичный расчет) составлять не нужно и регистрировать в журнале регистрации не нужно. Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) предусмотрены требования к контрольно-кассовой технике в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом. То есть чек, печатаемый терминалом,  является кассовым чеком. Дополнительно кассовый чек пробивать не нужно.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести кассовую книгу (форма № КО-4)

Обязанность ведения кассовой книги

Сведения о движении наличных денежных средств нужно отражать в кассовой книге по форме № КО-4 (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).* Это требование распространяется на все организации независимо от применяемой ими системы налогообложения (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, п. 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 и п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Предприниматели, ведущие учет доходов и расходов или физических показателей в соответствии с налоговым законодательством, вправе не вести кассовую книгу (абз. 9 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

 

Ведение книги в главной кассе

Независимо от количества операционных касс в организации (предпринимателем) ведется кассовая книга, в которой отражаются все операции по главной кассе (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При этом в течение дня движение денег в операционных кассах отражается не в кассовой книге, а в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4, который ведется по каждой ККТ. Затем наличная выручка из операционных касс передается в главную кассу организации. Записи в кассовой книге делаются сотрудниками главной кассы на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1, составленных в свою очередь на основании контрольных лент ККТ операционных касс.*

Это следует из абзаца 3 пункта 4.6, пункта 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Отраженные в кассовой книге данные о поступлении и расходовании наличных денег должны соответствовать оборотам по счету 50 «Касса». Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 50) и абзаца 5 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Отражение суммы Z-отчета в кассовой книге

Ситуация: нужно ли отражать в кассовой книге всю итоговую сумму Z-отчета, если часть выручки поступила от покупателей по пластиковым картам

При расчетах с использованием платежных карт организация должна применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Но поскольку выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет организации, в кассовой книге ее отражать не нужно.

В кассовых чеках, пробитых при поступлении выручки по платежным картам, должны быть отметки о получении безналичных платежей. Суммы, поступившие по таким кассовым чекам, отражаются в Z-отчетах отдельной строкой (см., например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995).* Если сумма наличной выручки, отраженная в главной кассе, отличается от итоговой суммы Z-отчета на сумму входящих в нее безналичных платежей, то это означает, что наличные деньги оприходованы правильно.

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС России по г. Москве от 11 мая 2006 г. № 09-24/038509.

Кассовую книгу допускается вести на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Кассовая книга на бумажном носителе должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана на последней странице. Записи в кассовой книге на бумажном носителе делайте в двух экземплярах через копировальную бумагу. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Ежедневно в конце рабочего дня кассир:

  • подсчитывает итог операций за день;
  • определяет остаток денежных средств в кассе на начало следующего дня;
  • передает в бухгалтерию отчет кассира (второй отрывной лист, который является копией записей в кассовой книге за день), приходные и расходные ордера.

Кассовую книгу можно вести с применением компьютера. Тогда в конце рабочего дня все листы книги нужно распечатать и завизировать.

Бухгалтер проверяет записи в кассовой книге и количество ордеров. После этого он расписывается в кассовой книге, чтобы подтвердить получение отчета кассира и первичных документов.

Об этом сказано в пунктах 4.6–4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

 

Журнал регистрации приходных и расходных ордеров

Для контроля кассовых операций приходные и расходные кассовые ордера перед передачей их в кассу зарегистрируйте в журнале по форме № КО-3 (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных ведомостях на выдачу зарплаты (других аналогичных платежей), зарегистрируйте в журнале, после того как были выданы деньги. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал ( pos -терминал)

 

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).* Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.*

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2, 2.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.*

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Статья: В офисе решено установить платежный терминал

 

Требования к ККТ в составе терминала

Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) предусмотрены требования к контрольно-кассовой технике в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом.*

Дополнительные требования к контрольно-кассовой технике, входящей в состав платежного терминала, установлены и в связи с принятием Федеральных законов от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…».

Итак, контрольно-кассовая техника должна:

  • быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала;
  • быть исправна и опломбирована;
  • иметь фискальную память с накопителями фискальной памяти, контрольную ленту и часы реального времени;
  • обеспечивать некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о платежах на контрольной ленте и в накопителях фискальной памяти, а также предоставлять информацию для печати кассового чека платежным терминалом в некорректируемом виде;
  • эксплуатироваться в фискальном режиме, а в иных режимах исключать возможность печати кассового чека платежным терминалом;
  • передавать в фискальном режиме в платежный терминал зарегистрированную информацию о платежах в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте, в фискальной памяти и первичных учетных документах организации или предпринимателя, применяющих платежный терминал;
  • иметь паспорт.

Положениями Закона № 103-ФЗ определены особые требования к кассовому чеку, выдаваемому агентом плательщику и подтверждающему осуществление соответствующего платежа. Так, кассовый чек, выдаваемый платежным агентом, должен соответствовать требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, а также содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа – кассовый чек;
  • наименование оплаченного товара (работ, услуг);
  • общую сумму принятых денежных средств;
  • размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;
  • дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
  • адрес места приема денег;
  • наименование и местонахождение платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер;
  • номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа субагентом.

Кроме того, применяемый платежным агентом терминал должен обеспечивать печать на кассовом чеке своего номера и указанных выше реквизитов в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти ККТ.*

Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.63%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.43%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.43%
  • в программе БухСофт 4.66%
  • в других бухгалтерских программах 20.79%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.19%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.87%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль