Может ли предприятие розничной торговли, применяющее ЕНВД, добровольно перейти на УСНО

1343

Вопрос

1. Может ли предприятие розничной торговли, применяющее ЕНВД, добровольно перейти на УСНО до 01 января следующего года и на каких условиях? Условия применения ЕНВД предприятием не нарушены.
2. Предприятие арендует два торговых зала для розничной торговли в одном здании (по одному адресу), но на разных этажах. На каждый торговый зал существует свой договор аренды (на первом этаже – один договор аренды, на втором – другой). Площади обоих торговых залов меньше 150 кв.м. Может ли предприятие применять для работы разные системы налогообложения: в одном – ЕНВД, а в другом – УСНО?
3. Предприятие розничной торговли (на ЕНВД) арендует торговые площади (менее 150 кв.м). Договор аренды закончился. Арендатор требует сдать помещения и освободить их (т.е. съехать). Когда пройдут торги, и мы их выиграем, то сможем снова занять эти площади. Перерыв может составлять от одного дня до двух месяцев. Может ли в этом случае предприятие подать заявление в ИФНС о прекращении деятельности по ЕНВД, чтобы не платить налог за период «простоя», а когда займет площади вновь – подать заявление на переход (добровольно) на УСНО (не дожидаясь 01 января следующего года). Будет ли это считаться началом деятельности по этому же адресу?
4. Отдел розничной торговли закрыт на какой-то срок (от одного дня до 2-3 месяцев) приказом руководителя, сотрудники отправлены в отпуск. Может ли предприятие не платить ЕНВД за этот период (снять с ЕНВД, а потом вновь написать заявление?) и на каких условиях?
5. С 01.06.2014 для микро предприятий отменен лимит по кассе. Значит ли это, что в кассу предприятия могут накапливаться неограниченные суммы наличной выручки?
6. В отделе розничной торговли (на ЕНВД) стоят (в основном) высокие стеклянные витрины (до потолка) и несколько низких прилавков для выдачи товара покупателям. За высокими витринами, которые просматриваются насквозь, стоят стеллажи с товаром без ценников (товар лежит как на складе), покупатель имеет возможность его видеть, но товары с ценниками находятся только в стеклянных витринах непосредственно перед покупателем. Там, где прилавки низкие, за ними стоят стеллажи с выложенным товаром с ценниками. Как правильно в этом случае рассчитать площадь торгового зала для расчета ЕНВД. Нужно ли в расчете учитывать площадь помещения, находящуюся непосредственно за высокими витринами?

Ответ

Нет, не может. Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на УСН можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на УСН нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на УСН. Совмещать УСН и ЕНВД возможно при разных видах деятельности. Если организация не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД, то она должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в течении пяти дней. Переход с ЕНВД на УСН в середине года возможен только в связи с началом деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, т.е. если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если организация планирует начать применять ЕНВД, по которой ранее была снята с учета, то ей необходимо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней. С 1 июня 2014г. малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка в кассе. По общему правилу, решение о неприменении лимита должно быть закреплено в учетной политике.

В отсутствие лимита организация может сдавать наличность в банк по собственному усмотрению, в целях безопасного хранения денег или для пополнения расчетного счета. В целях применения

ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. Площадь

торгового зала устанавливается по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Не входит в площадь торгового зала в целях исчисления ЕНВД площадь помещения, для хранения товара (склады), обособленного при помощи возведения перегородок (Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 июня 2013 г. №Ф03-1604/2013).

Подборка статей по теме ЕНВД в 2017 году

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах «Системы Главбух» vip -версия

1. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях*:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг*. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

В какой момент получится перейти на упрощенку, зависит от того, почему организация отказывается от ЕНВД: просто добровольно или же потому, что прекращает деятельность.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно*.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации « Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД »

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения

кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе*. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие

торговые залы

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено*. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов* (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите*:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите*:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Cтатья: ЕНВД зависит от площади торгового зала

Вспомогательные помещения не учитываются

Не относится к торговому залу, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, площадь:

  • подсобных помещений;
  • административно-бытовых помещений;
  • помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не обслуживаются покупатели.

Не входит в площадь торгового зала в целях исчисления единого налога на вмененный доход и площадь помещений, используемых для хранения товара (склады). К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 июня 2013 г. №Ф03-1604/2013, рассматривая налоговый спор.

В этом судебном вердикте рассматривалось решение по результатам проверки, в котором налоговики признали неправомерным не включение в расчет площади помещения для хранения товара, обособленного при помощи возведения перегородок.

Тем не менее судьи встали на сторону торгового предприятия и отменили решение чиновников*.

Учет в торговле №2, февраль 2014

М.Г. Орлова,

налоговый консультант

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.63%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.88%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.38%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль