Когда проводятся повторные налоговые проверки

129

Вопрос

Я закрывала одну фирму ООО уже почти 1,5 года назад сейчас в налоговой в сведениях ЕГРЮЛ мы числимся в стадии ликвидации , промежуточный баланс мы не сдавали , по правилам мы должны были его сдать по истечении двух месяцев для предъявления требований кредиторов , уже прошло 1,5 года ни со стороны налоговой ничего не было , то есть запрашиваемых документов для проверки перед промежуточным балансом , все эти 1,5 года мы сдавали нулевые декларации , на данный момент мы хотим завершить ликвидацию до конца .Вопрос так как мы все не оформили все в положенный срок нам будет штраф и если со стороны налоговой не было запроса для проверки правильности исчисления иуплаты налогов мы можем обойти проверку и назначат ли они ее если уже прошло столько времени?

Ответ

Штраф за нарушение сроков составления промежуточного баланса организации не грозит. Промежуточный ликвидационный баланс составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации организации. При этом максимальный срок законом не установлен, поэтому ликвидационная комиссия вправе предусмотреть достаточно длительные сроки в зависимости от количества, местонахождения кредиторов и иных обстоятельств.

 

После получения уведомления о ликвидации инспекторы вправе провести выездную налоговую проверку ликвидируемой организации (п. 11ст. 89 НК РФ).

Таким образом, в отношении организации инспекторы могут провести выездную налоговую проверку. Решение о проведении проверки при ликвидации организации принимает инспекция, в которой организация состоит на налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда проводятся повторные налоговые проверки

 

Проверки при ликвидации и реорганизации

Характер повторных носят проверки, которые проводятся налоговыми инспекциями при реорганизации или ликвидации организаций. Несмотря на то, что порядок проведения таких проверок регламентируется отдельным пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ, условия их проведения, период охвата, полномочия проверяющих полностью совпадают с правилами проведения повторных проверок. Решение о проведении проверки при реорганизации (ликвидации) организации принимает инспекция, в которой организация состоит на налоговом учете.*

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: нужно ли при составлении ликвидационного баланса отразить кредиторскую задолженность, не заявленную и не востребованную кредитором в процессе ликвидации организации

Организация может как включить, так и не включать в ликвидационный баланс сумму невостребованной кредиторской задолженности.

При ликвидации организации нужно составить и представить в налоговую инспекцию, в частности, ликвидационный баланс (промежуточный, окончательный) (п. 2 и 5 ст. 63 ГК РФ, п. 3 ст. 20, подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Подробнее о том, в какой форме это сделать, см. Как составить Бухгалтерский баланс (форма № 1).

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации организации.*

При этом он должен содержать сведения:

  • о составе имущества ликвидируемой организации;
  • о перечне предъявленных кредиторами требований;
  • о результатах рассмотрения требований кредиторов (например, признание или непризнание предъявленных претензий и т. д.).

Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, при буквальном толковании нормы гражданского законодательства нужно указывать в промежуточном ликвидационном балансе только предъявленные кредиторами требования. Подтверждение данного вывода содержит арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6748/2008(17478-А02-37)).

В то же время существуют арбитражные решения о том, что в промежуточный баланс нужно включать как заявленную кредиторами задолженность, так и невостребованные долги организации (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 марта 2013 г. № Ф03-488/2013, ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2013 г. № А56-46438/2012, ФАС Уральского округа от 5 июня 2013 г. № Ф09-4493/13). Данные решения основаны на том, что свои требования кредиторы вправе предъявить и после составления промежуточного ликвидационного баланса (п. 5 ст. 64 ГК РФ). Поэтому не следует исключать из отчетности невостребованный долг до окончания процедуры ликвидации.

Неоднозначная ситуация складывается и при составлении окончательного ликвидационного баланса.

Окончательный ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие точку зрения о включении неистребованной кредиторской задолженности в окончательный ликвидационный баланс (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 г. № А12-15168/07-С61, Западно-Сибирского округа от 12 октября 2009 г. № А03-4069/2009). Объясняется это так.

Ликвидационный баланс не свидетельствует о факте ликвидации. Организация считается ликвидированной только с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63, ст. 419 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Следовательно, у кредитора есть дополнительное время для предъявления своих требований. То есть погашение кредиторской задолженности при ликвидации организации-должника происходит не при составлении окончательного ликвидационного баланса, а после внесения ликвидационной записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, невостребованную кредиторскую задолженность следует учитывать при составлении ликвидационного баланса.

Однако существует и противоположная арбитражная практика, подтверждающая мнение, что задолженность, невостребованную в течение всей процедуры ликвидации, не нужно указывать в ликвидационном балансе (см., например, определения ВАС РФ от 8 февраля 2013 г. № ВАС-666/13, от 24 декабря 2010 г. № ВАС-16795/10, постановления ФАС Центрального округа от 6 декабря 2012 г. № А09-5350/2012, Северо-Западного округа от 21 апреля 2011 г. № А56-42951/2010). Она основана на следующем.

Гражданское законодательство предписывает признавать только ту кредиторскую задолженность, которая предъявлена в процессе ликвидации организации-должника. Поэтому невостребованный долг фактически задолженностью признать нельзя. Следовательно, отражать его в ликвидационном балансе не нужно. Такой вывод следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

В сложившейся ситуации организация самостоятельно должна принять решение, какой из указанных позиций придерживаться.

 

Из рекомендации « Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности ». Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Какие последствия по налогу на прибыль и НДС для компании, ее участников и контрагентов несет добровольная ликвидация

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт

 

Организационные мероприятия. Согласно пункту 1 статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия размещает в органах печати информацию о ликвидации юрлица с указанием его наименования, даты принятия решения о ликвидации, наименования органа, принявшего решение, ИНН, ОГРН общества, адреса, телефона и другие данные. Кроме того, о ликвидации юрлица письменно уведомляется каждый кредитор.

Минимальный срок предъявления требований — два месяца с момента публикации. Максимальный срок законом не установлен, поэтому комиссия вправе предусмотреть достаточно длительные сроки в зависимости от количества, местонахождения кредиторов и иных обстоятельств.*

 

Журнал «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль