Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при УСН

902

Вопрос

Здравствуйте! Мы юр.лицо на УСН (доходы минус расходы). Приобрели товар - таун-хаус без внутренней отделки. За свой счет и своими силами проводим внутреннюю отделку,например,монтажные работы,установку мраморных подоконников,штукатурка,покраска и т.п.
ВОПРОС: можно ли увеличить стоимость товара на сумму этих расходов?
при продаже товара (при 100% оплате покупателя) принять в расходы стоимость товара стоимость доп.работ?мы занимаемся строительством жилых домов 2. на каком счете собирать затраты по удорожанию товаров?

Ответ

 

Изменять стоимость оприходованного товара нельзя. Расходы по приобретенным товарам возможно учесть при расчете налоговой базы только если они оприходованы, оплачены и реализованы покупателю. Расходы на дополнительны работы нужно отражать по дебету счета 44 как расходы на продажу. В налоговом учете их можно списывать в общем порядке не дожидаясь реализации товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядо к отражения в учете приобретенных товаров содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268 Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:*

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:*

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

 

Оценка стоимости товаров

Стоимость покупных товаров определяйте по фактическим расходам на их оплату за вычетом НДС (подп 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Поскольку в момент приобретения товаров расходы у организации не возникают, в этот момент величину расходов не определяют. Стоимость товаров уменьшает налоговую базу только при их реализации. В связи с этим при реализации товаров, которые приобретены за иностранную валюту, сумму расходов нужно определить в рублях по курсу Банка России на дату перехода права собственности на товары к покупателю (письмо Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/115).

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Изменить стоимость оприходованных товаров нельзя

Нет, нельзя. Стоимость приобретения товаров менять нельзя, так как она формируется на дату принятия ценностей к учету и в дальнейшем не может быть изменена ( п. 12 ПБУ 5/01).* Поэтому все «запоздавшие» затраты, о которых стало известно после принятия товаров к учету, можно списать как самостоятельные расходы следующим образом.

1. Можно открыть отдельный субсчет к счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» либо к счету41 «Товары» (п. 83, 84, 86 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от28 декабря 2001г. №119н). На этом субсчете (к счету 15 или 41) организация будет отражать все суммы «запоздавших» затрат. На расходы текущего месяца при таком варианте эти затраты списываются пропорционально проданным товарам, за которые уплачены эти суммы.

2. Если на момент получения сумм дополнительных затрат часть товаров уже продана, надо списать соответствующую сумму дополнительных затрат сразу на расходы.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» №4, АПРЕЛЬ 2014

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

 

Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44.* При этом возможны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 44 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам;

Дебет 44 Кредит 10
– списаны материалы;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71
– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97
– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи.

 

Бухучет в неторговой организации

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на продажу товаров в неторговой организации

Все расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаров, неторговые организации учитывают на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 227 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. В него включены:
– транспортно-заготовительные расходы;
– затраты на предпродажную подготовку (на переработку, подсортировку, обработку, доработку, улучшение технических характеристик, приведение в товарный вид); *
– непосредственно расходы на продажу (в т. ч. на рекламу);
– расходы по хранению товаров (на содержание складов, оплату труда складского персонала, суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и т. д.);
– расходы на содержание подразделения, ведущего торговую деятельность;
– недостачи и потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли.

Такой перечень приведен в пункте 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если на складе хранятся не только товары, но и другие материальные ценности (материалы, готовая продукция), расходы, связанные с хранением, нужно распределить. Показателями, пропорционально которым следует распределять затраты, могут быть, например, объем, вес или стоимость ТМЦ каждого вида. Выбранный вариант распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета. При этом на счет 44 (субсчет «Расходы на продажу товаров») относите только ту часть расходов на хранение, которая относится к товарам. Если неторговая организация занимается продажей собственной готовой продукции, то на счете 44 (субсчет «Расходы на продажу готовой продукции») учтите также расходы на хранение готовой продукции. Такой порядок следует из положений абзаца 2подпункта «г» пункта 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

По общему правилу вся сумма расходов, накопленная по дебету счета 44 за месяц, списывается в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж». Однако учетной политикой организации может быть предусмотрено распределение транспортно-заготовительных расходов, связанных с доставкой товаров на склад неторговой организации, между себестоимостью товаров, проданных за месяц, и их остатком. Такой порядок допускается:
– если величина транспортно-заготовительных расходов составляет более 10 процентов объема выручки от продажи товаров;
– если в течение года размер транспортно-заготовительных расходов сильно меняется.

Об этом сказано в пункте 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация приняла решение о распределении транспортно-заготовительных расходов, их нужно списывать не в полном объеме, а в сумме, соответствующей объему проданных товаров.

 

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, расходы, связанные с реализацией товаров, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу уменьшают затраты, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В частности, к таким затратам относятся расходы по хранению, транспортировке и обслуживанию товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).* Подробнее о списании этих расходов в уменьшение налоговой базы см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.75%
  • рост лимитов по УСН 51.23%
  • новая Книга учета 7.4%
  • КБК по минимальному налогу 21.63%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.51%
  • электронные больничные 26.38%
  • электронный иск в суд 16.32%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.13%
  • уплата налога за третьих лиц 49.72%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль