Как управляющей компании рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды и тепловой энергии

593

Вопрос

ООО "Звезда" является управляющей и ресурсоснабжающей организацией (по отоплению и ГВС), Котельная была нами арендована у администрации. С 01.06.2014г. котельную передали в аренду другой организации (ГУП). Платежи населению по отоплению начисляются по 1/12 в течение года. Имеем ли мы право начислять за отопление до начала отопительного сезона (до октября), если котельная передана другой организации?

Ответ

Общий счет за отопление должна выставлять та организация, которая фактически эксплуатирует данную катальную и имеет возможность рассчитать объем потребленного тепла. Ваша же организация, будучи управляющей компанией, может (если это предусмотрено договором управления) на основании данного счета осуществить расчета объема переданной тепловой энергии населению и на основании данного расчета выставить счета жильцам.

 

При этом существуют три варианта расчета объема переданной тепловой энергии: 1) согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (это новый порядок); 2) согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 с применением коэффициента периодичности платежа и 3) согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (это старый порядок). Однако второй и третий варианты можно применять, только если есть решение региональных властей о применении этого порядка. Если такого решения нет, руководствуйтесь новым порядком.

Расчет объема переданной тепловой энергии по новым правилам предполагает, что оплата за отопление квартир в многоквартирном доме производится только в отопительный период. Соответственно, сам расчет объема нужно производить также только в отопительный период.

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа (вариант 2) можно применять, только если отсутствуют и общедомовые и индивидуальные (квартирные) приборы учета.

Расчет объема переданной тепловой энергии производите по нормативам, а плату начисляйте ежемесячно.

Коэффициент периодичности платежа рассчитайте по формуле:

Коэффициент периодичности платежа

=

Количество месяцев отопительного периода в году

:

12

Расчет по старым правилам (вариант 3) предполагает начисление платы за отопление во все месяцы года (подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857). Его можно применять, только если есть решение региональных властей об этом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как управляющей компании рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды и тепловой энергии.

В законодательстве установлены различные правила расчета объема горячей (холодной) воды и тепловой энергии. Порядок расчета объема горячей (холодной) воды един для всей территории России. В отношении правил расчета объема тепловой энергии действуют три варианта. Выбор одного из вариантов – прерогатива региональных властей. Такие правила определены постановлениями Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, от 27 августа 2012 г. № 857, от 23 мая 2006 г. № 307.

Как рассчитать объем переданной тепловой энергии

Существуют три варианта расчета объема переданной тепловой энергии:

Второй и третий вариант можно применять, только если есть решение региональных властей о применении этого порядка. Если такого решения нет, руководствуйтесь новым порядком (вариант 1). *

Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857.

Расчет по новым правилам

Расчет объема переданной тепловой энергии по новым правилам (вариант 1) предполагает, что оплата за отопление квартир в многоквартирном доме производится только в отопительный период. Соответственно, сам расчет объема нужно производить также только в отопительный период. Порядок расчета этих показателей различается в зависимости от того, установлен в помещении индивидуальный (квартирный) прибор учета (а в доме – коллективный общедомовой прибор учета) или нет (п. 41–44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). *

Расчет по новым правилам при наличии счетчиков

При наличии счетчиков применяйте следующие правила расчета объема тепловой энергии.

Объем переданной тепловой энергии на индивидуальные нужды определяйте на основании показаний индивидуальных или общих квартирных счетчиков.

Показания счетчиков снимайте не реже одного раза в шесть месяцев. При этом жильцы могут сами ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их управляющей компании. Данные от жильцов проверяйте не реже одного раза в шесть месяцев. В остальном порядок и условия приема показаний счетчиков должны быть зафиксированы в договоре управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 19, подпунктах «г» и «е(1)» пункта 31 и подпункте «к(1)» пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Если жилец не подал показания счетчиков, объем тепловой энергии за месяц будет составлять:

  • среднемесячный расход – первые шесть месяцев неподачи данных;
  • расход по нормативам потребления – далее (седьмой и следующие месяцы неподачи данных).

Если индивидуальный счетчик жильца вышел из строя, объем потребленной тепловой энергии определяйте как:

  • среднемесячный расход – первые три месяца поломки счетчика;
  • расход по нормативам потребления – далее (четвертый и следующие месяцы поломки счетчика).

Среднемесячный расход рассчитайте исходя из показаний конкретного счетчика за отопительный период. А если счетчик эксплуатируется менее шести месяцев – за фактический период его работы, но не менее трех месяцев отопительного периода. Количество месяцев отопительного сезона в году определяйте по региональным нормативным актам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 59 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, определяйте по данным коллективных (общедомовых) счетчиков. Показания коллективного прибора учета снимайте с 23-го по 25-е число текущего месяца. Полученные данные вносите в специальный журнал. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, складывается из нескольких составляющих. В том числе из объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета. Из-за наличия данной составляющей объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, фактический расход меньше нормативов).

При положительной разнице между показаниями общедомового и индивидуального счетчиков для определения размера платы за коммунальные услуги необходимо рассчитать объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд и приходящихся на конкретное помещение. При этом распределить между всеми помещениями можно суммы, не превышающие нормативные показатели. Суммы превышения можно распределить между потребителями только в случае, если решение об этом принято общим собранием собственников. В противном случае указанную разницу управляющая компания должна покрывать за счет собственных средств (п. 44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Если объем тепловой энергии по данным общедомового счетчика оказался меньше, чем потребили жители согласно показаниям индивидуальных счетчиков и потребления по нормативам, распределение необходимо выполнять пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры). То есть распределять нужно только между жилыми помещениями.

Если сумма для уменьшения, полученная в результате расчета, будет больше, чем потребил тот или иной абонент, то уменьшение производите только до 0, не перенося остаток на прошлые или будущие периоды.

Такой вывод следует из пункта 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Размер платы за отопление устанавливается общей суммой, без разделения на плату за индивидуальные и общедомовые нужды (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Поэтому в конечном счете управляющей компании нужно рассчитать общий объем переданной тепловой энергии. Порядок расчета общего объема зависит от того, во всех ли помещениях установлены индивидуальные приборы учета (п. 42(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Подробнее об этом см. таблицу.

Пример расчета объема переданной тепловой энергии. В многоквартирном доме имеется общедомовой счетчик, индивидуальных (квартирных) счетчиков нет

В управлении компании «Альфа» находится многоквартирный дом. В доме имеется общедомовой прибор учета тепловой энергии. Общая площадь всех помещений в доме (в т. ч. относящихся к общему имуществу) – 4900,6 кв. м. Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – 2710,8 кв. м.

В феврале по общедомовому счетчику было зафиксировано потребление 25 Гкал.

Объем переданной тепловой энергии в отношении 1-комнатной квартиры, не оборудованной счетчиком, площадью 42 кв. м составляет:
25 Гкал × 42 кв. м : 2710,8 кв. м = 0,38733 Гкал. *

Расчет по новым правилам в отсутствие счетчиков

Если индивидуальные и общедомовые счетчики не установлены, расчет объема переданной тепловой энергии производите по нормативам (п. 42(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Нормативы устанавливают региональные власти (п. 5 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Более подробно порядок расчета по нормативам см. в таблице.

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа (вариант 2) можно применять, только если отсутствуют и общедомовые и индивидуальные (квартирные) приборы учета.

Расчет объема переданной тепловой энергии производите по нормативам, а плату начисляйте ежемесячно.

Коэффициент периодичности платежа рассчитайте по формуле:

Коэффициент периодичности платежа

=

Количество месяцев отопительного периода в году

:

12

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857 и пунктах 1 и 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857.

Количество месяцев отопительного сезона в году определяйте по региональным нормативным актам. *

Более подробно о расчете объема переданной тепловой энергии с применением коэффициента периодичности платежа см. таблицу.

Расчет по старым правилам

Расчет по старым правилам (вариант 3) предполагает начисление платы за отопление во все месяцы года (подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857). Его можно применять, если есть решение региональных властей об этом (см., например, распоряжение Министерства ЖКХ Московской области от 13 сентября 2012 г. № 33). Подробнее о расчете объема переданной тепловой энергии по старым правилам см. таблицу.

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.43%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.43%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.43%
  • в программе БухСофт 4.64%
  • в других бухгалтерских программах 21.07%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.14%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль