Как заказчику учесть посредническое вознаграждение при упрощенке

625

Вопрос

Если договор будет агентский и будет уплата агентского вознаграждения за поиск и подбор объекта недвижимости для размещения гостиничного комплекса. В письме Мин.Фин. от 22 апреля 2009года №03-11-09/14. говорится,что организация,при применении УПС(доходы -расходы) может уменьшить полученные доходы на расходы по уплате агентских вознаграждений

Ответ

применяющие УСН организации-заказчики посреднических услуг вправе учитывать в целях налогообложения расходы по выплате вознаграждения посредника (по договору поручения, комиссии, агентирования) на основании подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако большинство специалистов придерживаются мнения, что посреднического вознаграждения на приобретение услуг может быть учтено только в том случае, если приобретаемые услуги поименованы в перечне расходов организации на УСН (далее – Перечень). Аналогичный вывод косвенно следует из некоторых разъяснений контролирующих органов. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 25.05.2010 № 16-15/054712 указывается на возможность учета в целях расчета единого налога сумм выплачиваемого агентского вознаграждения. Но предварительно проводится анализ оказываемых услуг на соответствие Перечню расходов.

 

Кроме того, налоговые органы зачастую признают расходы по услугам риэлторов (в том числе, оформленных посредническими договорами) экономически необоснованными (см. ниже Статья 2 и Постановление ФАС Московского округа от 26.03.2009 № КА-А40/2076-09. Несмотря на то, что в перечисленных источниках рассматривается правомерность учета расходов по налогу  на прибыль, налоговые риски применимы и для плательщиков единого налога).

В связи с указанными выше рисками безопаснее расходы по выплате вознаграждения за услуги по поиску и подбору объекта недвижимости для аренды помещения не учитывать при расчете единого налога.

Письмо, приведённое в тексте вопроса, дано в некорректными реквизитами, либо отсутствует в свободном доступе. В этой связи отсутствует возможность ознакомиться с его текстом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

 

1. Ситуация: Как заказчику учесть посредническое вознаграждение при упрощенке

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то суммы посреднических вознаграждений налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Даже в том случае, если посредник участвует в расчетах и самостоятельно удерживает вознаграждение из доходов заказчика. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160 и от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290.

Если заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, порядок учета вознаграждений зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика, сумму вознаграждения включите в состав расходов (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).* Расходы признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Если предметом посреднического договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику, порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида приобретенных ресурсов. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.*

Из рекомендации «Как заказчику при налогообложении отразить посредническое вознаграждение. Организация применяет специальный налоговый режим»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Услуги риэлтора обоснованны

Яковлева Светлана Анатольевна, эксперт «УНП»

«Сдаем в аренду офис. Поиском арендаторов занимается сторонняя компания. Можем ли мы учесть расходы на ее услуги при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Огаревой, г. Москва

Да, Мария, можете. Расходы по поиску потенциальных арендаторов, в том числе демонстрации им помещений, можно учесть в составе прочих расходов (подп. 49 ст. 264 НК РФ). Подобные расходы связаны с производственной деятельностью компании, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду (ст. 252 НК РФ).

Но чтобы убедить инспекторов в обоснованности затрат, нужно обосновать необходимость привлечения сторонних специалистов. Например, отсутствием в штате сотрудников, которые имеют необходимый опыт и знания в сфере риэлторской деятельности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.03.09 № КА-А40/2076-09). В качестве документального подтверждения помимо договора желательно иметь акты сдачи-приема услуг и отчеты.*

Даже если в итоге договоры аренды по каким-то помещениям вы не заключили, расходы на услуги посредника все равно можно учесть. Но чтобы исключить придирки, лучше, чтобы в договоре были предусмотрены и иные услуги, связанные с поиском арендаторов. Например, мониторинг рынка и цен на сдаваемые в аренду офисные помещения.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2009

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 26.03.2009 № КА-А40/2076-09 «Право на применение налоговых вычетов, установленных ст.172 НК РФ, обусловлено наличием счетов-фактур, выставленных на оплату подрядной организацией налогоплательщику, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в связи с чем суды пришли...”


 

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное общество "СТ Балчуг" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании частично незаконным решения Инспекции ФНС России N 5 по городу Москве от 27.05.2008 N 13/83 о привлечении к налоговой ответственности на основании п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, о начислении пени и уплате недоимки по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль по акту выездной налоговой проверки N 13/30 от 31.03.2008 за 2005 год.

Решением от 17.10.2008 Арбитражного суда г.Москвы, оставленным без изменения постановлением от 18.12.2008 Девятого арбитражного апелляционного суда, заявление удовлетворено, поскольку налогоплательщик представил полный пакет документов, подтверждающих право на налоговые вычеты по НДС и обоснованность понесенных расходов.

Законность и обоснованность судебных актов проверены в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции ФНС России N 5, в которой повторен текст апелляционной жалобы.

Общество в заседании суда кассационной инстанции и в письменных объяснениях по делу возражало против кассационной жалобы по мотивам, изложенным в судебных актах.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Общество является собственником бизнес-центра "Балчуг-Плаза", что подтверждается соответствующим свидетельством; целью строительства здания является получение Обществом прибыли от сдачи в аренду помещении в указанном здании, для чего необходимо привлечение брокеров, рекламирующих сдаваемое в аренду помещение, демонстрирующих его потенциальным арендаторам, устраивающих презентации; у Общества в штате отсутствовали сотрудники, обладающие знаниями в области проведения маркетинга с целью сдачи в аренду (продажи) помещений; здания связаны с производственной деятельностью Общества.*

Оказание услуг подтверждается исследованными судами соответствующими договорами, актами сдачи-приемки услуг, отчетами.

В связи с этим суды обоснованно не приняли во внимание доводы Инспекции о неоправданности расходов в связи с отсутствием результатов несения указанных расходов, а именно заключение договоров аренды, поскольку условиями договоров предусмотрены и иные услуги, связанные с поиском арендаторов.

 

3. Письмо УФНС России по г. Москве от 25.05.2010 № 16-15/054712 «Учет расходов на техническое обслуживание»

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, сдает в субаренду помещения (объект недвижимости). Для осуществления коммерческого и технического управления объектом недвижимости она привлекает подрядчика — исполнителя (индивидуального предпринимателя), который будет осуществлять техническое обслуживание инженерных систем, установку дополнительного оборудования, ремонт систем отопления и энергосбережения и др. Кроме того, она оплачивает услуги индивидуального предпринимателя в рамках заключенного с ним агентского договора. Вправе ли организация учесть данные расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу?*

 

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учитывать только те затраты, которые предусмотрены в статье 346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а именно: произведенные расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль встатье 254 НК РФ.

Так, к материальным расходам относятся, в частности, расходы на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. Об этом говорится в подпунктах 2и 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

На основании пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Следовательно, затраты арендодателя на техническое обслуживание инженерных систем и оборудования, технических средств и коммуникаций, установку дополнительного оборудования, ремонт систем отопления и энергосбережения, контроль состояния объекта, планирование и организацию технической эксплуатации, содержание и обслуживание объекта, уборку внутренних помещений, вывоз снега, дератизацию и дезинсекцию помещения произведены в целях осуществления предпринимательской деятельности организации, связанной с передачей в аренду недвижимого имущества, являются экономически обоснованными и учитываются при исчислении единого налога в составе материальных расходов.

Затраты по вывозу и утилизации отходов относятся к расходам на основании подпункта 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Расходы по оплате услуг организации по уборке территории не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода организацией-арендодателем, и согласно пункту 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не относятся к затратам, уменьшающим доходы налогоплательщика.

Из представленных документов следует, что между арендодателем и индивидуальным предпринимателем заключен агентский договор на оказание услуг по согласованию и утверждению условий аренды с арендаторами, по обслуживанию объекта недвижимости, которое сдается арендодателем в субаренду.

Оказание услуг по обслуживанию объекта недвижимости включает в себя расчет бюджета объекта (в том числе в части коммунальных расходов), заключение договоров от имени собственника с Мосэнерго, ДЭЗом, организацией, эксплуатирующей лифты, и другими организациями (телефонная связь, Интернет).

В соответствии со статьей 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Об этом сказано в статье 1006 Гражданского кодекса РФ.

Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ).

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Таким образом, при сдаче в аренду недвижимого имущества организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, для определения налоговой базы вправе учитывать расходы, связанные с оплатой услуг индивидуальному предпринимателю в рамках заключенного с ним агентского договора.*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.98%
  • Да, с фондом 29.27%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.76%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль