Сроки возмещения или компенсации за дополнительный отпуск для сотрудников-чернобыльцев

1324

Вопрос

Ликвидатору ЧАЭС в последних числах декабря 2013г был оформлен дополнительный отпуск без оплаты. Дополнительный отпуск оплачивает отдел "Социальной защиты населения, подвергшимся  воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС". Ликвидатор  отнес заявление на выплату  за дополнительный отпуск и ему отказали сказав, что уже поздно , что за 2013 год можно было получить в 2013г, хотя дополнительный отпуск в 2013г длился до последнего дня декабря, при этом заявление можно было подавать только отгуляв дополнительный отпуск. Есть ли сроки возмещения или компенсации за дополнительный отпуск?

Ответ

Cотрудники Минздравсоцразвития России указывают на то, что дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам-чернобыльцам, является целевым и суммированию не подлежит. То есть если сотрудник не воспользовался своим правом в текущем году, то использовать отпуск в очередном году (и далее) он не сможет.

 

Свою позицию контролирующие ведомства объясняют так. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на их оплату закладываются при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года (т. е. оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году). Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Может ли организация предоставить сотруднику-чернобыльцу дополнительный отпуск сразу за несколько лет подряд. В предыдущие годы сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные дополнительные отпуска.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Обязанность предоставить сотрудникам-чернобыльцам дополнительный оплачиваемый отпуск установлена Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (п. 5 ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 16, п. 2 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О продолжительности такого отпуска см. таблицу.

Ограничений, связанных с использованием дополнительных отпусков (с правом их накопления), законодательством не предусмотрено. Такое ограничение установлено только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков: запрещено не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем, в частных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России указывают на то, что дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам-чернобыльцам, является целевым и суммированию не подлежит. То есть если сотрудник не воспользовался своим правом в текущем году, то использовать отпуск в очередном году (и далее) он не сможет.

Свою позицию контролирующие ведомства объясняют так. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на их оплату закладываются при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года (т. е. оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году). Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.

Таким образом, сотрудник-чернобылец должен воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск только в текущем году. Дополнительные отпуска, которые сотрудник не использовал, суммированию не подлежат. *

Используется в ответе «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ... (с изменениями на 25 марта 2013 года)»

 

ПРАВИЛА
оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

(с изменениями на 22 апреля 2010 года)

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), определяют порядок:
оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного пунктом 5 части первой статьи 14, пунктом 2 части первой статьи 18, пунктом 4 части второй статьи 19 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона, полученного гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - получатели);
выплаты получателям единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском в зависимости от времени проживания (работы) в зоне радиоактивного загрязнения, предусмотренной пунктом 2 части первой статьи 18 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона (далее - единовременная компенсация).
2. Получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению прилагаются следующие документы:
а) копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;
б) справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью. Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы получателя в организации на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2010 года N 279, - см. предыдущую редакцию). *

3. В случае если копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, не заверена в установленном порядке, вместе с копией предъявляется оригинал.
При подаче документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя.
4. По месту подачи заявления об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на каждого получателя формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.
5. Для осуществления оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации уполномоченный орган составляет списки получателей, в которых указываются:
а) фамилия, имя, отчество получателя;
б) размер выплачиваемых средств;
в) реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства получателя и его почтовый адрес либо реквизиты счета, открытого им в кредитной организации. *
6. Списки получателей, подписанные руководителем уполномоченного органа и заверенные печатью, представляются в территориальный орган Федерального казначейства.
7. Территориальный орган Федерального казначейства на основании списков получателей перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска и выплату единовременной компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 марта 2007 года N 136

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 60.11%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.12%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.25%
  • в программе БухСофт 5.06%
  • в других бухгалтерских программах 17.98%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.8%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль