Как быть, если из основного отпуска вычитаются дни оформленные официально.

392

Вопрос

скажите, как быть, у нас о организации люди пишут заявление в счет отпуска и потом у них из основного вычитаются эти дни. как это оформить документально

Ответ

Согласно действующему законодательству, ежегодный отпуск можно разделить. Причем одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней.  На оставшиеся дни сотрудник вправе оформить отпуск любой продолжительностью по согласованию с организацией. Случай, описанный в вопросе, законодательством не предусмотрен (неофициальное оформление дней отпуска с последующим оформлением полного отпуска за вычетом дней, в  которые сотрудник отсутствовал) и официально оформить  отдых с последующим вычетом дней из отпуска неправомерно. В таких случаях сотрудник может оформлять дни ежегодного отпуска несколькими  заявлениями по мере надобности и по согласованию с администрацией организации.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

 

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.*

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях.

При этом в число календарных дней отпуска не включают нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, власти субъектов РФ вправе устанавливать региональные праздники, помимо предусмотренных Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, ст. 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ). Нерабочие праздничные дни, установленные законами субъектов РФ, также не включаются в число календарных дней отпуска.

Такие выводы следуют из статей 22, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

 

Разделение ежегодного отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

По соглашению с администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: По каким правилам предоставлять сотрудникам отпуск

 

Согласно положениям главы 19 ТК РФ все сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Некоторые категории работников вправе отдыхать и дольше. В любом случае даже 28 календарных дней – это почти месяц. Но не всегда сотрудники хотят использовать отпуск целиком. Да и не каждый работодатель готов отпустить работников на длительный период. Поэтому в большинстве случаев отпуск разбивают на части.

По каким правилам законодательство предписывает делить отпуск

В настоящее время действуют два основных документа, регулирующих порядок предоставления отпусков. Первый – Трудовой кодекс РФ. В нем говорится о том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, остальные части могут быть более короткими (ст. 125 ТК РФ).

Второй – Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Сразу скажем, что, поскольку Конвенция является международным договором, она имеет большую юридическую силу, нежели Трудовой кодекс (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Значит, при наличии расхождений следует применять правила, которые установлены Конвенцией.*

А расхождения есть, так как в статье 8 Конвенции говорится, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением сотрудника и работодателя. То есть Конвенция предоставляет право делить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, когда об этом есть договоренность между сторонами. Порядок предоставления отпуска, в том числе и минимальную продолжительность его части, можно прописать как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте организации. Например, в положении об отпусках.*

Как определять даты начала и конца отпуска

Если сотрудник берет отпуск на небольшой срок, работодатель часто принуждает его писать заявление с учетом выходных дней. Например, работник хочет отдохнуть с понедельника по пятницу – пять рабочих дней. А его просят написать заявление с понедельника по воскресенье, то есть на пять рабочих дней плюс два выходных дня. Обычно работодатели мотивируют просьбу тем, что длительность отпуска Трудовым кодексом установлена в календарных днях. А значит, при разделении отпуска на части время отдыха должно приходиться не только на рабочие, но и на выходные дни. В противном случае получится, что сотрудник будет отдыхать лишь рабочие дни, а не календарные. И в сумме сотрудник отдохнет за год больше, чем 28 календарных дней.

То есть работодатель, настаивая на включении в период отпуска выходных, боится, как бы работник не отдохнул за год больше, чем положено. Отметим сразу, что такое опасение безосновательно. Поскольку более двух лет назад Роструд разъяснил подобную ситуацию в письме от 17.07.2009 № 2143-6-1. Хотя письмо уже достаточно давнее, появилось оно в справочно-правовых базах лишь в конце 2011 года.

Итак, в письме специалисты Роструда разъясняют, что, во-первых, российское законодательство не устанавливает, на сколько частей работник может делить свой отпуск. Следовательно, работник может взять отпуск на два, пять, восемь дней, если, конечно, работодатель не против.

А во-вторых, по мнению Роструда, работодатель не имеет права самостоятельно регулировать порядок разделения отпуска на части. Это означает, что нельзя заставлять работника обязательно включать в отпускной период выходные. Данный вопрос должен решаться исключительно по соглашению сторон, то есть работодатель может лишь предложить. А сотрудник имеет право отказаться. И в письме четко сказано, что, если сотрудник хочет взять, например, два дня отдыха – четверг и пятницу, именно на эти дни и нужно писать заявление. А не на период с четверга по воскресенье.*

Как рассчитывать отпускные

Отпускные начисляются за весь период отдыха. При этом оплачиваются все календарные дни, за исключением праздников (ст. 120 ТК РФ). Соответственно, если сотрудник берет отпуск в четверг и пятницу, ему оплатят эти два дня. А когда в заявлении указан период с четверга по воскресенье, отпускные начисляются уже за четыре дня.

Как видите, для сотрудника нет однозначной выгоды в том, чтобы отдыхать лишь в рабочие дни. Ведь тогда он получает меньше денег. Да и работодателю нет резона настаивать на том, чтобы в отпуск всегда включались выходные, – это увеличивает сумму отпускных. То есть сотрудник вправе выбрать более оптимальный для него вариант: потратить меньше дней отпуска или получить больше денег. Напомним, что за время отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Рассчитывается он за предшествующие 12 календарных месяцев по правилам, указанным в статье 139 ТК РФ, и с учетом норм Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Для этого используется формула:

Среднедневной заработок для оплаты отпускных

=

Общая сумма выплат за 12 месяцев, включаемых в расчет

:

12

:

29,4

Среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска и получается размер отпускных.*

 

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.63%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.63%
  • в программе БухСофт 4.9%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.24%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.45%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль