Коммерческая тайна: какие документы можно не предоставлять

441

Вопрос

Здравствуйте, очень нравиться ваша система, горячая линия. Но от этого ответа ждала большего, мне хотелось больше информации получить для руководителя чтобы точно сделать вывод какие доки мы просто обязаны выдавать а какие на основании возможно закона о коммерческой тайне или не разглашении личной информации. и т.д. в общем не знаю чего но копию паспорта руководителя выдавать не хочется. С уважением Наталья.

Ответ

Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

 

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Такие определения даны в статье 3 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

В 2009 году Минфин России в письме от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177 разъяснил, что осмотрительность и осторожность компании при выборе партнера можно доказать с помощью следующих документов:

– копии свидетельства о постановке контрагента на учет в налоговом органе;

– документа, подтверждающего занесение контрагента в ЕГРЮЛ;

– доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договоров;

– сведений о деятельности контрагента из официальных источников.

Как видно из разъяснения, перечисленные документы коммерческой тайной не являются.

К сожалению, чиновники не уточнили, что в данном случае понимается под «сведениями из официальных источников». Средства массовой информации официальным источником не являются.

Формально официальными источниками признаются издания, выпускаемые органами власти. Но сведения о конкретных компаниях в подобных изданиях не публикуются.  Поэтому официальными источниками можно считать ответы государственных органов на запросы компаний. Например, компания может сделать запрос в правоохранительные органы, чтобы по паспортным данным проверить личность представителя контрагента. Или запрос в налоговую инспекцию контрагента с просьбой подтвердить, что потенциальный поставщик исправно платит налоги и отчитывается по ним. В 2010 году ВАС РФ вынес определение № ВАС-16124/10, согласно которому сведения о задолженности контрагента перед бюджетом налоговой тайной не являются, то есть инспекция не имеет права отвечать отказом на запрос. Но даже если налоговики откажут, сам факт того, что компания обращалась в инспекцию, уже свидетельствует о должной осмотрительности.
Обращаем Ваше внимание на то, что ни в одном из законодательных актов не сказано о том, что организация обязана выдавать контрагентам уставные документы (их копии), копии приказов о назначении директора, копии личных паспортных данных руководителя. Это связано с тем, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, при исполнении гражданских обязанностей участники таких правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ). Поэтому для подтверждения должной осмотрительности при выборе контрагента компании достаточно представить копию выписки из ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как доказать добросовестность контрагента одной лишь выпиской из ЕГРЮЛ

Теперь от обвинений в неосмотрительности при выборе контрагента отбиваться станет легче. Вместо множества документов, касающихся деятельности партнера, компания может ограничиться лишь выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц. Такой вывод следует из новой трактовки понятия добросовестности, введенной в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ). А так как в налоговом законодательстве не содержится понятия «должная осмотрительность», налогоплательщик обязан руководствоваться нормами Гражданского кодекса (п. 1 ст. 11 НК РФ).

При истребовании документов контролеры зачастую ссылаются на письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177, согласно которому для подтверждения осторожности при выборе контрагента компания должна представить не только выписку из госреестра, но и свидетельство о постановке на учет и документ, доказывающий полномочия представителя контрагента. При этом получение информации о деятельности поставщика из официальных источников чиновники считают еще одним обязательным мероприятием.

Однако с 1 марта 2013 года в ГК РФ указано, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, при исполнении гражданских обязанностей участники таких правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ). *

Источник: пункт 5 статьи 10, пункт 3 статьи 1 ГК РФ

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177 «О добросовестности налогоплательщика при заключении сделок»

 

Вопрос:


В последнее время участились случаи, когда налоговые органы, проводя в порядке контроля проверки различных организаций, привлекали налогоплательщиков к ответственности, мотивируя это тем, что договоры ими заключены с так называемыми "фирмами-однодневками", имеющими адреса "массовой" регистрации, "массовых" учредителей, "массовых" директоров. Нашей организации налоговый орган в устной форме подтвердил тот факт, что при наличии взаимоотношений с подобными "однодневками", у ООО могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.

Учитывая то обстоятельство, что наша организация является добросовестным налогоплательщиком, данная ситуация представляется нам как противоречащая действующему законодательству, ведь, заключая договор с контрагентом, мы не можем нести ответственность перед государством только лишь за то, что у контрагента "адрес массовой регистрации" и т.д. Более того, зачастую мы просто не имеем возможности уточнить данные сведения. Собрать доказательства добросовестности всех контрагентов не представляется возможным. Налоговым кодексом эта обязанность не предусмотрена, и налогоплательщик не может быть осведомлен об исполнении всеми поставщиками обязанностей налогоплательщика. Конституционный Суд РФ в своем Определении от 16.10.2003 N 329-О отметил, что "истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налога в бюджет.

Каким образом, заключая любые сделки, мы, как добросовестный налогоплательщик, можем себя обезопасить от недобросовестных "фирм-однодневок"?

 



В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о добросовестности налогоплательщика при заключении сделок и с учетом позиции ФНС России по указанному вопросу сообщается следующее.

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены Кодексом, оформленные надлежащим образом документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, другие документы, необходимые для налоговых проверок (подпункт 6 пункта 1 статьи 23, подпункт 1 пункта 1 статьи 31, статья 88, пункты 9 и 12 статьи 89, статьи 93 и 93_1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Представляется, что меры, включающие в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверка факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Согласно пунктам 1, 7 и 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.

Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

08.07.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

08.07.2014 г.

С уважением,  Александр Ермаченко,

Ваш персональный эксперт.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 15.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 7.69%
  • в программе БухСофт 15.38%
  • в других бухгалтерских программах 30.77%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 23.08%
  • от руки заполню бумажную декларацию 7.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль