Учредитель ООО и ИП одно лицо, можно ли закрыть аренду не перечисляя за нее денег

257

Вопрос

ООО арендует нежилое здание у ИП. Этот ИП является учредителем в этом же ООО. У ИП нет р/с и касссы. а акты на аренду он выставляет каждый квартал ООО. Вопрос: каким методом можно закрыть аренду не перечисляя денег и не платив налогов ИП. Но что бы законно.Наш ОКВЭД 50,2 У ООО. Мы на ЕНВД.

Ответ

доходы ИП от сдачи имущества в аренду в обязательном порядке подлежат налогообложению после получения оплаты или прекращения задолженности иным способом. Поэтому независимо от способа погашения Вашей задолженности (оплаты в наличном (безналичном) порядке, путем встречного оказания услуги и проведения взаимозачета, путем прощения ИП долга ООО) ИП следует включить сумму арендной платы в налогооблагаемый доход.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия


1. Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.* При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

 

Необлагаемые доходы

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

1) государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);

3) субсидии за счет бюджетных средств, выплаченные после 1 января 2012 года главам крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

  • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
  • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602, от 28 июня 2008 г. № 485;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, выплаченные за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм, выплаченные за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года;

5) компенсации расходов, понесенных в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);

6) доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;

7) некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;

8) суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);

9) единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года.

Формы получения доходов

Предприниматель может получить доходы:

Это следует из положений пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).*

 

При определении доходов, поступивших в денежной форме, не учитывайте денежные средства, полученные в порядке дарения от любого физического лица независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ).

 

Доходы в натуральной форме

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи товаров (работ, услуг) предпринимателю (п. 1 ст. 223 НК РФ).*

При получении дохода в натуральной форме определите его размер как рыночную стоимость полученных товаров (работ, услуг) с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов. Из суммы дохода исключается частичная оплата товаров (работ, услуг), полученных предпринимателем (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

При определении доходов, поступивших в натуральной форме в порядке дарения, не учитывайте:

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

 

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормамистатьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе. Такой точки зрения придерживаются и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 20 февраля 2009 г. № 03-11-09/67, от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/231). Их позицию разделяет суд (решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

   

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.64%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.64%
  • в программе БухСофт 4.92%
  • в других бухгалтерских программах 20.08%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.89%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.46%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль