Что будет являться доходом турагенства при заключении контракта, а не агенсткого договора

381

Вопрос

Турагенство работает на УСНО (доходы 6 %) с туроператорами по агентским договорам. Доходом является агентское вознаграждение. В 2014 году туроператор отказывается заключать аг договор и заключает контракт. В нем ничего не сказано о вознаграждении. Что будет являться доходом турагенства в данном случае ? Разница между суммой путевки и оплатой от покупателя? И чем подтвердить?

Ответ

В силу пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ турпродукт нельзя признать товаром, поскольку он не является имуществом. В силу пункта 1 статья 455 Гражданского кодекса России заключенный Вами с туроператором контракт нельзя признать сделкой купли-продажи, поскольку турпродукт не является вещью. Дополнительным основанием для непризнания Вашей сделки с туроператорм договором купли-продажи является пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса России, поскольку Вы не приобретаете у туроператора его турпродукты и не обязаны ему оплачивать их стоимость (цену), если Вам не удастся их продать. В соответствии со статьёй 10.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, должен включать информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор, что также свидетельствует о действии Вас в качестве посредника при реализации турпродуктов. Следовательно, при реализации чужих турпродуктов, по закону Вы в любом случае выступаете в качестве посредника вне зависимости от наличий условий о Ваших вознаграждениях в заключенных Вами контрактах. В силу норм статьи 41 Налогового кодекса РФ доход – это экономическая выгода, а в соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным условиям договора о реализации туристского продукта относится общая цена туристского продукта в рублях. Следовательно, по закону, при отсутствии посреднического вознаграждения в любых случаях доходом турагенства будет являться разница между суммой путевки и оплатой Вам от её покупателя. Но при этом, вероятнее всего, налоговые органы не станут столь детально анализировать нормы действующего законодательства, в связи с чем могут принять решение о неправомерности признания Вами в составе доходов только Вашей экономической выгоды по сделкам и доначислят Вам единый налог исходя из всех поступлений Вам от туристов, но, надеемся, изложенные Выше аргументы помогут вам отстоять Ваши права при обжаловании решения налоговой инспекции о привлечении Вас к налоговой ответственности, принятого по результатам проверки.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Статья: Реализация путевок по агентскому договору

Турагенты обычно реализуют турпродукты по агентскому договору с туроператором*. При реализации турпродукта по цене, отличной от рекомендованной туроператором, образуются дополнительная выгода или убыток. Рассмотрим, как правильно учесть полученные выгоду либо убыток. Какие налоги при этом возникают?*

* Письмо Минфина России от1 ноября 2013г. №03-11-06/2/46735.

Правовые основы агентского договора

Правоотношения между туроператором и турагентом регулируются законом о туризме и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от18 июля 2007г. №452. В соответствии с нормами указанных документов к отношениям турагента и туроператора применяются положения Гражданского кодекса РФ об агентских договорах*.

Согласно статье 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. А принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре ( ст.1006 Гражданского кодекса РФ). Чаще всего турагент действует от своего имени, поэтому к правоотношениям по агентскому договору применяются правила, регулирующие договор комиссии ( гл. 51 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, все документы по сделке (договоры о реализации туристского продукта, акты, счета-фактуры и т. д.) оформляются на турагента*.

Условие об уплате агенту вознаграждения является существенным условием договора ( ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Стоимость посреднической услуги может определяться любым способом, согласованным сторонами сделки. Например, в твердой (фиксированной) сумме, не зависящей от цены совершенной турагентом сделки. Или в виде разницы между назначенной туроператором суммой и более выгодной ценой, по которой турагент совершит сделку. Размер вознаграждения может быть установлен в процентах от стоимости турпродукта, а также каким-либо иным способом, согласованным сторонами*.

Следует отметить, что при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения*.

 

Налоговый учет

В налоговую базу по агентской деятельности включается только вознаграждение, полученное от принципала. Основанием этому служит требование Налогового кодекса РФ о том, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по договору*.

Не увеличивают налогооблагаемый доход также суммы возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не включаются в расходы агента. К указанным доходам не относится агентское вознаграждение ( подп.9 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ)*.

 

2 февраль 2014

Е.Е. Иванова,

главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

2. Статья: Доходы и расходы турагента на спецрежиме

Турагенты могут продавать путевки туроператоров как по посредническим договорам, так и по договорам купли-продажи. Причем первый вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае, как указывают финансисты, доходом фирмы по сделке является посредническое вознаграждение, а не вся стоимость путевки**.

* Письмо Минфина России от8 ноября 2012г. №03-11-06/2/136.

 

Продажа путевок по договорам купли-продажи

Кроме договоров поручения туроператор может заключить с турагентом и договор купли-продажи. Для турагента такой вид договора невыгоден, так как в этом случае всю сумму, полученную от покупателя за путевку, ему придется учесть в доходах*.

 

Чтобы учесть стоимость тура в расходах, при его реализации можно заключить договор поручения уже с туристом. То есть турист поручает турагенту приобрести для него тур и выплачивает за это вознаграждение (тогда доход туристической фирмы – посредническое вознаграждение)*.

 

1 январь 2013

Н.А. Салаева,

аудитор

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

 

«Статья 10. Особенности реализации туристского продукта

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации*, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:*

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях*;

информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон*.

Часть утратила силу с 4 мая 2012 года - Федеральный закон от 3 мая 2012 года N 47-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора*.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:*

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений)*.
(Часть дополнительно включена с 1 ноября 2012 года Федеральным законом от 3 мая 2012 года N 47-ФЗ)

Статья 10.1. Особенности реализации туристского продукта турагентом

Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей*.

Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона, должен также включать:*

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;

информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор*;

информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17_4 настоящего Федерального закона, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

При реализации турагентом туристского продукта от своего имени в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты и другие сведения)*».

 

4. Гражданский кодекс РФ Часть вторая

 

«Статья 454. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)*.

 

Статья 455. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса*».

 

5. Рекомендация: Комментарий к статье 38 Налогового кодекса РФ

 

Товар – это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ)*.

 

6. Рекомендация: Комментарий к статье 41 Налогового кодекса РФ

Статья 41 Налогового кодекса РФ дает определение дохода*.

Доход – это экономическая выгода в денежной (как в российской, так и в иностранной валюте – при переводе ее в рубли по курсу этой валюты к рублю, определенному в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах) или натуральной форме (в форме какого-либо имущества, ценных бумаг, имущественных прав, выполненных работ для налогоплательщика и т.п.), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ*

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12.16%
  • Да, с фондом 29.73%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.46%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.65%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль