Как учитывать затраты на отделку помещения?

389

Вопрос

Организация занимается долевым строительством, находится на УСНО ОБЪЕКТ -ДОХОДЫ -6%. Доходом у такой организации является разница оставшаяся от финансирования объекта строительства. К договору долевого участия есть дополнительное соглашение об увеличение стоимости  финансирования объекта из-за  отделки помещения с приобретением элементов мебели, сигнализации кондиционеров и т.д. . Можно ли данные затраты по строительству -отделку включать при подсчете в разницы от финансирования объекта для налоговго учета  или это считается затраты по строительству дополнительные  и они не предусмотрены законом 214-ФЗ "о долевом участии" и в затраты при окончательном  подсчет разницы от финанирования объекта они не входит для налогового учета при данной системе налогообложения с объектом  -Доходы?

Ответ

Из буквального толкования норм действующего законодательства, денежные средства, полученные застройщик для осуществления работ по отделке квартир, необходимо включить в состав доходов при расчете единого налога при упрощенке. Это объясняется тем, что ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства многоквартирных. Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные частью 1 статьи 18 Федерального закона, считается нецелевым использованием

 

Кроме этого, если отделка не была предусмотрена проектной декларацией, то, с большой степенью вероятности, денежные средства, направляемые на отделку, не будут считаться средствами целевого финансирования. А такие средства подлежат включению в налоговую базу по единому налогу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

 

Доходы

При строительстве жилого дома подрядным способом доходом застройщика является вознаграждение за его услуги* (п. 5 ПБУ 9/99).

Размер вознаграждения определяется условиями договора участия в долевом строительстве. Так, например, договором можно установить следующие способы определения вознаграждения:*

  • фиксированная сумма;
  • процент от долевого взноса;
  • сумма экономии целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства*.

 

Если сумма вознаграждения определяется как экономия целевых средств дольщиков, выручку отразите в момент передачи квартир дольщикам. При этом в учете делайте запись:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 90-1
– отражена в составе доходов сумма экономии, признанная вознаграждением застройщика.

 

УСН

Порядок расчета единого налога при упрощенке по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе строительства доходом застройщика от долевого строительства является вознаграждение за оказанные дольщикам услуги.

Средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования.* Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование.

Если застройщик выполняет строительство собственными силами, то в доходах учитывайте все поступившие от дольщиков средства. Это объясняется тем, что застройщик в этом случае выполняет функции подрядчика*. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договорустроительного подряда.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Как учитывать затраты на отделку квартир?

 

Возможны особые условия к договору

Предположим, компания-застройщик строит многоквартирные дома по договорам участия в долевом строительстве. При этом квартиры передаются дольщикам без отделки. Но сейчас заключили договор с организацией на квартиры с отделкой*. Сдача дома в июне, а отделку квартир, согласно договору, организация должна сделать до сентября. Как учитывать затраты по отделке квартир, если дом сдается в июне?

В соответствии со закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект дольщику*. Другая же сторона обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (иного объекта недвижимости).

При этом объектами долевого строительства могут быть квартиры в строящемся доме.

Основные характеристики квартир в строящемся доме, в том числе информацию о наличии или отсутствии отделки, застройщик публикует в проектной декларации. Если строительству и сдаче в эксплуатацию подлежат квартиры без отделки, то именно они должны быть предметом договора участия в долевом строительстве.*

Однако сторонам данного договора не запрещается добавлять особые условия к договору в части отделки квартир, если они будут согласованы сторонами. Таким образом, условие об отделке не будет считаться нарушением гражданского законодательства. При этом следует учитывать, что не предусматривает разные сроки для передачи объекта долевого строительства разным дольщикам в зависимости от наличия или отсутствия отделкиквартир. Значит, застройщик должен соблюдать единые сроки передачи квартир всем участникам долевого строительства.

Учет затрат

С бухгалтерским и налоговым учетом в этом случае несколько сложнее.

Если отделка не была предусмотрена проектной декларацией, то, с большой степенью вероятности, такая отделка не будет расценена контролирующими органами как расходы, связанные с исполнением договора участия в долевом строительстве. Значит, средства дольщиков, направляемые на отделку, не будут считаться средствами целевого финансирования*. Тем более, что, как следует из ситуации, стороны согласовали отделку квартир после ввода дома в эксплуатацию. Такой вывод следует из того, что, согласно закона 214-ФЗ, средства дольщиков должны быть направлены на покрытие расходов по строительству в соответствии с проектной документацией. А проектной документацией отделка не предусмотрена. Поэтому средства, направляемые на отделку, выходят за пределы средств, получаемых в рамках долевого строительства.*

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

3.Статья: Деньги получены после сдачи дома

 

Средства должны тратиться на строительство

Финансисты напомнили, что порядок привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. В соответствии с ним средства, уплачиваемые участниками долевого строительства, подлежат использованию застройщиком только для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Использование средств на цели, не предусмотренные пунктом 1 статьи 18 закона № 214-ФЗ, а также не соответствующие договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием средств.*

Аналогичный ответ был дан и в письме Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/379.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что к целевым средствам относятся лишь суммы, истраченные на строительство объекта в соответствии с договором*.

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.08.2012 № 03-03-06/1/379

 

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией* в целях, предусмотренных данной статьей.

Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные частью 1 статьи 18 Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным законом договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства*.

  

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

  

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль