Имеет ли право юридическое лицо ОКВЭД 45.2 строить коттедж физическому лицу?

1494

Вопрос

Здравствуйте! Мы юр.лицо на УСН (доходы минус расходы). ОКВЭД 45.2-строительство зданий и сооружений. Занимаемся строительством жилых домов, продажей собственных земельных участков. Физ.лицо приобрело у нас земельный участок (через счет 41). Заключили с ним договор на строительство коттеджа на этом участке. Собственными силами и с привлечением подрядчиков будем строить ему коттедж из собственных материалов.
ВОПРОС: имеем ли мы вообще право строить коттедж физ.лицу? какой бухгалтерский и налоговый учет такого объекта?

Ответ

Да, Ваше общество имеет полное право осуществлять строительство жилого коттеджа для гражданина.

 

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков и его структура приведена в самом приказе Ростехрегулирования от 22.11.2007 №№ 329-ст. В ЕГРЮЛ у общества значится код 45.2 подкласс –строительство зданий и сооружений. Данный подкласс включает в себя группировки по кодам групп, подгрупп и видов экономической деятельности. В подкласс 45.2 входит подгруппа 45.21.1 – Производство общестроительных работ по возведению зданий. Эта группировка включает производство общестроительных работ по возведению зданий всех типов в том числе коттеджей. Одноквартирный жилой дом (коттедж) - индивидуальный жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи и имеющий придомовый участок.
Таким образом, Ваше общество имеет полное право строитель дом гражданину по договору подряда. Порядок отражения операций по договору строительного подряда изложен в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Система Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

1. ПРИКАЗ, КЛАССИФИКАТОР РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ от 22.11.2007 №№ 329-ст, ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) «О принятии и введении в действие Изменения 1/2007 ОКВЭД к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), (с изменениями на 24 декабря 2012 года)

 

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX. – класс;

ХХ.Х – подкласс;

ХХ.ХХ – группа;

ХХ.ХХ.Х – подгруппа;

ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД записям кодов КДЕС Ред. 1.1 в кодах ОКВЭД между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с КДЕС Ред. 1.1 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.*

 

45.2

Строительство зданий и сооружений

45.21

Производство общестроительных работ
Эта группировка не включает:
- предоставление услуг по добыче нефти и газа, – см. 11.20
- монтаж сборных строительных конструкций из элементов
собственного изготовления, кроме бетонных, – см. 20, 26,
28
- строительство стадионов, плавательных бассейнов,
гимнастических залов, теннисных кортов, полей для гольфа
и других спортивных сооружений, кроме строительства
зданий, – см. 45.23.2
- монтаж инженерного оборудования зданий, – см. 45.3
- производство отделочных и завершающих работ в зданиях
и сооружениях, – см. 45.4
- деятельность в области архитектуры и инженерных
изысканий, – см. 74.20
- управление строительными проектами, – см. 74.20

45.21.1

Производство общестроительных работ по возведению зданий
Эта группировка включает:
- производство общестроительных работ по возведению
зданий всех типов: жилых*, торговых, производственных и
т.п., включая производство работ по расширению,
реконструкции, реставрации и восстановлению зданий
Эта группировка не включает:
- строительство спортивных зданий и сооружений, а также
зданий и сооружений в местах отдыха, – см. 45.21.6,
45.23.2
- строительство зданий из сборных конструкций, – см.
45.21.7

 

2. Постановление Правительства Москвы от 02.10.2001 № 894-ПП «Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 3.01-01 "Жилые здания»


«Одноквартирный жилой дом (коттедж) - индивидуальный жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи и имеющий придомовый участок...»

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:*

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) приведите перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. Акт о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) может быть составлен в двух случаях:

  • при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;
  • для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

В первом случае подписание акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) говорит о приемке выполненного этапа работ в соответствии с договором. Риск случайной гибели или повреждения результата работ переходит к заказчику (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Во втором случае соглашением сторон следует предусмотреть, что составление акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) не свидетельствует о приемке заказчиком результатов выполненных работ с переходом на него рисков случайной гибели или повреждения результатов работ. А также, что акты составляют только для проведения расчетов между сторонами. В этом случае такие документы носят промежуточный характер (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Акты служат основанием для определения суммы очередного авансового платежа и заполнения справки о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3), которая выставляется заказчику для оплаты.

При заполнении этих форм соблюдайте рекомендации, которые содержатся в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Стоимость, указанная в акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2), может отличаться от стоимости, указанной в справке о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3). В частности, в справке, помимо стоимости выполненных работ, отраженной в акте, могут быть внесены данные о стоимости оборудования, подлежащем оплате заказчиком, данные о котором в акт не заносят.

Приемку заказчиком завершенного строительством объекта оформите актом приемки законченного строительством объекта (например, по форме № КС-11).

Бухучет

Выручка подрядчика от реализации работ по договорам строительного подряда относится к доходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Порядок бухучета выручки по договору строительного подряда зависит от длительности выполнения работ.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:*

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ:*

  • выручка от реализации строительных работ включается у подрядчика в состав доходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 2/2008);
  • авансы, полученные от заказчика, в состав доходов не включаются и отражаются в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 2/2008).

В бухучете выручку от реализации признавайте в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.

Основным критерием признания выручки в бухгалтерском учете является приемка заказчиком результатов выполненных работ. Сдачу и приемку работ оформите документами, подписанными обеими сторонами (ст. 720, 753 ГК РФ). Дата составления таких документов является датой отражения доходов в бухучете подрядчика (подп. п. «г» п. 12 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Краткосрочные строительные работы

В бухучете выручку от реализации подрядных работ, которые носят краткосрочный характер, отразите проводкой:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (на основании акта приемки-передачи).

Себестоимость работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ.

Подробнее о формировании себестоимости подрядных работ см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда.

Если подрядчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки в учете отразите начисление этого налога (подп. п. 1 п. 1 ст. 146, подп. п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ):

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости подрядных работ.

Заказчик может оплачивать работы подрядчика предварительно – авансом.

Полученный авансовый платеж отразите на отдельном субсчете, открытом к счету 62:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступил аванс от заказчика.

После того как предварительно оплаченные работы будут выполнены (стороны подпишут акт приема-передачи), в учете сделайте записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (на основании акта приемки-передачи);

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– зачтен аванс (часть аванса), полученного от заказчика.

Такой порядок учета основан на положениях пункта 3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Если подрядчик является плательщиком НДС, то при получении предоплаты он обязан начислить НДС с этой суммы и в течение пяти календарных дней выставить заказчику счет-фактуру (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ):

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с аванса, полученного в счет выполнения предстоящих работ.

При выполнении работ в счет полученного аванса, а также при расторжении договора и возврате аванса заказчику подрядчик принимает к вычету НДС, ранее начисленный с аванса (п. 8 и 5 ст. 171 НК РФ):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее начисленный с полученного аванса.

 

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации работ (услуг) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом в данном случае будет выручка от реализации подрядных работ (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Сумму выручки включайте в налоговую базу по мере поступления оплаты независимо от характера выполненных работ (краткосрочный или долгосрочный). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 24.10.2008 №№ 116н, ПБУ2/2008 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) (с изменениями на 27 апреля 2012 года)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков (далее - организации) в договорах строительного подряда (далее - договор), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года приказом Минфина России от 25 октября 2010 года N 132н, - см. предыдущую редакцию).

2. Настоящее Положение распространяется также на договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по восстановлению зданий, сооружений, судов, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы (пункт в редакции, введенной в действие с 7 июня 2009 года приказом Минфина России от 23 апреля 2009 года N 35н, - см. предыдущую редакцию).

2.1. Настоящее Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированными некоммерческими организациями.*

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль