Нужно ли отчитываться в Росалкогольрегулирование за реализованный коньяк

820

Вопрос

Добрый день! Предприятие общественного питания не имеет лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, однако используют коньяк для производства кондитерских изделий. Нужно ли отчитываться в Росалкогольрегулирование за реализованный коньяк, и как отразить его в декларации?

Ответ

Да, отчитываться нужно.
Дело в том, что в статье 18 Закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» сказано, что лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции. Следовательно, получать лицензию общество не должно.
Однако, форма декларации об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

 

Составлять декларацию обязаны организации, которые осуществляют  закупку алкогольной продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала). По статье 2 Закона от 22.11.1995 №171-ФЗ алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья 18 Закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции* либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;»

 

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма декларации

Форма декларации об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны организации, которые осуществляют:

  • закупку алкогольной продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала);
  • закупку спиртосодержащей пищевой продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала);
  • закупку спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (в т. ч. для использования в производстве другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья, вспомогательного материала).

Об этом сказано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдавайте в Росалкогольрегулирование. Подавайте ее в целом по организации (включая ее обособленные подразделения).

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Сроки сдачи

По общему правилу декларации нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если день сдачи попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому сдавайте декларации:

  • за I квартал – не позднее 21 апреля отчетного года (20 апреля – воскресенье);
  • за II квартал – не позднее 21 июля отчетного года (20 июля – воскресенье);
  • за III квартал – не позднее 20 октября отчетного года;
  • за IV квартал – не позднее 20 января следующего года.

Такой порядок следует из положений пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и статьи 193 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: нарушение порядка и сроков подачи деклараций об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также включение в них искаженных данных является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Способ сдачи

Декларацию подавайте по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет) в форме электронного документа. Подпишите декларацию усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром.

Об этом сказано в пунктах 16 и 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Формат декларации как электронного документа утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 5 августа 2013 г. № 198.

Днем представления декларации считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи. О чем в тот же день должна поступить квитанция о приеме. Отказать в приеме декларации, составленной по всем правилам, Росалкогольрегулирование не вправе (п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815).

Порядок заполнения

Порядок заполнения декларации утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Декларация включает в себя титульный лист и сведения об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заполняйте ее за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

На странице 1 титульного листа декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (если ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках проставьте нули);
  • вид документа (первичный или корректирующий, если корректирующий – укажите номер корректировки);
  • отчетный период, за который представляется декларация;
  • федеральный орган исполнительной власти, куда представляете декларацию, – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка;
  • наименование организации и адрес (по местонахождению);
  • адрес электронной почты организации.

На странице 1 титульного листа поставьте Ф. И. О. руководителя и главного бухгалтера организации. Поле «Подпись» не заполняйте. В поле «Дата» укажите дату подписания электронной подписью декларации руководителем и главным бухгалтером.

На странице 2 титульного листа декларации укажите:

  • серию, номер каждой лицензии, дату начала и окончания действия каждой лицензии, виды деятельности, указанные в лицензиях;
  • КПП, почтовый индекс, код региона, адрес каждого обособленного подразделения.

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В декларации об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции нужно указать:

  • в графах 1–2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 3 – объемное содержание этилового спирта в продукции;
  • в графе 4 – остаток каждого вида продукции на начало квартала;
  • в графе 5 – объем поступившей продукции по импорту, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 6 – объем поступившей продукции от российских производителей, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 7 – объем поступившей продукции от российских оптовых организаций, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 8 – указанный в первичных бухгалтерских документах объем продукции собственного производства, которую организация использует для производства другой продукции;
  • в графе 9 – общий объем поступившей продукции;
  • в графах 10–12 – объем продукции, израсходованный на производство алкогольной, пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, указанный в первичных бухгалтерских документах;
  • в графе 13 – прочий расход продукции, в том числе расход на лабораторные нужды, технические цели, недостачи продукции. При указании в декларации сверхнормативных потерь представьте в Росалкогольрегулирование объяснение с указанием причин сверхнормативных потерь, заверенное подписями руководителя и главного бухгалтера организации, а также печатью организации;
  • в графе 14 – общий объем расхода продукции;
  • в графе 15 – остаток продукции на конец квартала.

В строке «Сведения по организации» по всем графам отразите сводные данные в целом по организации в разрезе видов продукции. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам отразите данные по каждому обособленному подразделению организации в разрезе видов продукции. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Все числовые показатели указывайте в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой. В декларации отразите только ту продукцию, которая разлита в потребительскую тару.

Об этом сказано в пунктах 1.7, 1.9, 6.2–6.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль