Вправе ли аудиторская проверка запросить копию базы данных 1С

1289

Вопрос

Подскажите ,пожалуйста,вправе ли аудиторская проверка запросить копию базы данных 1С. Проверка проводится по инициативе учредителя

Ответ

В случае предъявления участником требования о проведении аудиторской проверки общество обязано предоставить аудитору все необходимые документы. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающий правомерность такого вывода (постановление от 9 марта 2011 г. № А45-25123/2009, постановление от 12 июля 2012 г. № А06-5040/2011, постановление от 6 апреля 2012 г. № А56-43784/2011).

 

Вопрос о том, как Вы будете предоставлять аудиторам информацию, может быть определен в договоре с аудиторской компанией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Советы для компаний, которые собираются заказать аудиторскую проверку бухотчетности

Совет № 2

Максимально четко пропишите условия аудиторской проверки в договоре

Мы всегда прописываем в договоре с аудиторской компанией даты начала и окончания работы. Стараемся зафиксировать даже количество рабочих часов проверки. Так мы лучше планируем свое время и можем определить, какова стоимость часа работы аудиторов.

Кроме того, в договоре обязательно нужно указать общую стоимость аудиторских услуг, порядок расчетов и момент признания услуги оказанной.

Советую оговаривать и то, как вы будете предоставлять аудиторам информацию. Речь идет не только о первичке или учетных регистрах. Но и о письменных разъяснениях и всякого рода небухгалтерской информации, к примеру отчетах.*

Нелишним будет попросить предоставить вам после проверки отчет аудитора. Так вы получите подробную информацию о выявленных нарушениях, неопределенностях и рисках, не раскрываемых в аудиторском заключении.

И наконец, обязательно включите пункт об ответственности аудиторской компании. Не стесняйтесь указывать конкретную сумму неустойки, которую заплатят аудиторы за некачественно проведенную ревизию.

 

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 3, Март 2013

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 марта 2011 г. по делу N А45-25123/2009

 

«Согласно статье 8 Закона об ООО участник общества имеет право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

В соответствии с частью 2 статьи 48 Закона об ООО по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой этой же статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится.*

Таким образом, с учетом положений статьи 8 и части 2 статьи 48 Закона об ООО Общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору, определенному в соответствии с условиями, содержащимися в частях 1 и 2 статьи 48 Закона об ООО, возможность ознакомиться с бухгалтерской и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности.*

Доводы подателя кассационной жалобы о том, что обжалуемое постановление является неисполнимым, поскольку суд не указал, какие именно действия должен совершить ответчик и какие документы представить, суд кассационной инстанции отклоняет, поскольку Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" на аудируемое лицо и (или) лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, возложена обязанность предоставлять аудитору информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита. Исходя из смысла статьи 13 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", аудитор самостоятельно определяет объем документации, необходимой для проведения аудита, в связи с чем суд не мог указать конкретный перечень документов, которые следует предоставить для проведения проверки. Кроме этого, суд кассационной инстанции считает, что указанные вопросы могут быть разрешены в порядке исполнения судебного акта.

Доводы кассационной жалобы о том, что Общество не обязано проводить аудиторскую проверку по требованию участника за период, предшествующий вхождению участника в Общество, подлежат отклонению как необоснованные, поскольку, как правомерно указал суд апелляционной инстанции, Закона об ООО и Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" не содержат ограничений относительно периода, за который может быть проведена аудиторская проверка по требованию участника общества.

Кроме этого, согласно рекомендациям Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 5 информационного письма от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ", судам следует исходить из того, что ни Закон об акционерных обществах, ни Закон об обществах с ограниченной ответственностью не содержат положений, ограничивающих право участника требовать предоставления информации и документов за период деятельности хозяйственного общества, в течение которого данное лицо не являлось участником этого общества. С момента приобретения статуса участника хозяйственного общества лицо может требовать предоставления документов общества независимо от даты составления этих документов.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.»

 

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 2012 г. по делу N А06-5040/2011

 

«В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацем 2 пункта 1 статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участник общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 48 Закона об обществах с ограниченной ответственностью по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой этой же статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится.

Таким образом, с учетом положений статьи 8 и части 2 статьи 48 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору, определенному в соответствии с условиями, содержащимися в частях 1 и 2 статьи 48 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, возможность ознакомиться с бухгалтерской и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности.*

В пункте 1 статьи 50 Закона об обществах с ограниченной ответственностью перечислены документы, которые обязано хранить общество, а пунктом 2 указанной статьи определено, что общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества.

Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление (пункт 4 статьи 50 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Испрашиваемые истцом документы входят в перечень документов, которые общество обязано хранить в соответствии с указанными правовыми нормами, Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".»

 

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 апреля 2012 г. по делу N А56-43784/2011

 

В соответствии со статьей 8 Закона N 14-ФЗ участник общества имеет право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

Согласно пункту 1 статьи 48 Закона N 14-ФЗ для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Таким образом, приведенные положения Закона N 14-ФЗ предусматривают два различных случая назначения аудиторской проверки - по инициативе и за счет общества и по инициативе и за счет участника общества.

С учетом того, что в силу статьи 8 Закона N 14-ФЗ участник общества имеет право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору, определенному в соответствии с условиями, содержащимися в пункте 2 статьи 48 названного Закона, возможность ознакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности.*

То обстоятельство, что Салтыкова С.В. выступившая инициатором проведения аудиторской проверки Общества, является участником Общества, подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

Поскольку Общество не предоставило Аудиторской фирме, выбранной истцом, возможность ознакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, необходимой для проведения аудиторской проверки, суды обоснованно удовлетворили исковые требования Салтыковой С.В.

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

  

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.47%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.57%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.57%
  • в программе БухСофт 4.71%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.94%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль