Порядок оформления ИП в качестве работодателя

731

Вопрос

Порядок оформления индивидуального предпринимателя в качестве работодателя.

Ответ

индивидуальный предприниматель вправе выступать в качестве работодателя в трудовых договорах с сотрудниками с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом предприниматель должен обратиться в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться в качестве страхователя-работодателя по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента заключения договора с работником.

Для этого в территориальный орган ПФР необходимо представить заявление по форме, приведенной в приложении 7 к Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утв. Постановлением ПФР № 296п, и копии следующих документов:

- свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

-лицензий на осуществление определенных видов деятельности (если есть);

-документов, удостоверяющих личность и подтверждающих регистрацию по месту жительства (например, копию паспорта);

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- документов, подтверждающих наличие у предпринимателя наемных работников (копию трудового (гражданско-правового, авторского) договора с физическим лицом).

Также индивидуальный предприниматель, нанявший работников, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для регистрации нужно подать заявление в территориальный орган ФСС по месту жительства ИП в срок не позднее десяти дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников (либо со дня заключения гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за нанимаемых лиц). Формы заявлений – см. ниже Письмо ФСС России от 23.08.2011 № 14-03-11/08-9440.

К заявлению прилагаются копии следующих документов:

-свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

-свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

-трудовых книжек нанимаемых им работников;

-гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц.

Кроме этого, нужно предъявить паспорт и справку из банка об открытии счета (если счет открыт) (письмо ФСС России от 23.08.2011 № 14-03-11/08-9440).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip -версия


1. Ситуация: С какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Из рекомендации «Как предпринимателю оформить на работу сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Надо ли предпринимателю, который еще не состоит на учете в ФСС, уведомлять фонд об открытии расчетного счета

Напомним, регистрируясь в качестве предпринимателя, вы в этом фонде не встаете на учет автоматически. Лишь впоследствии у вас может возникнуть такая обязанность. Это произойдет, если вы наймете хотя бы одного работника, подписав с ним трудовой договор. Или заключите хотя бы один договор подряда, в котором предусмотрите обязанность уплачивать за подрядчика взносы на травматизм. Встать на учет в Фонде социального страхования вам нужно не позднее 10 дней со дня заключения первого трудового договора или договора подряда (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).*

3. Статья: Предприниматели платят взносы только по месту жительства

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он зарегистрирован в двух инспекциях, находящихся в разных регионах, — по месту его жительства и по месту ведения деятельности на ЕНВД. Взносы за работников предприниматель платит в ПФР по месту жительства. Это верно?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Фенькиной, г. Санкт-Петербург

Да, Татьяна, предприниматель вправе перечислять взносы по месту своего жительства.

Предприниматель, который нанял сотрудников по трудовому договору, самостоятельно регистрируется в Пенсионном фонде по месту своего жительства (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, п. 21 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 13.10.08 № 296п).* А обязательность по уплате взносов и представлению расчетов возникает по месту регистрации в качестве страхователя (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). То есть для вашего предпринимателя это управление фонда по его месту жительства.

Требование платить взносы по месту ведения деятельности касается только обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют вознаграждения в пользу сотрудников (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Но обособленные подразделения могут создавать только компании, а не предприниматели (ст. 11 НК РФ).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2013

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 13.10.2008 № 296П «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»

III. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей физических лиц, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР

21. Физические лица - работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства (в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства - по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.*

22. Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;

документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);

документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

23. Заявление о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам, заполняется в соответствии с Порядком его заполнения (приложение 8).*

4. ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 23.08.2011 № 14-03-11/08-9440 «О направлении Разъяснений о регистрации страхователей в Фонде социального страхования РФ, уплате ими страховых взносов и представлении отчетности в ФСС РФ»

I. Регистрация, уплата страховых взносов и представление отчетности в Фонд социального страхования Российской Федерации физическими лицами, применяющими наемный труд

1.1. Регистрация в качестве страхователей индивидуальных предпринимателей,* членов крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, применяющих наемный труд.

Указанные лица имеют обязанность по регистрации в качестве страхователя в Фонде социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в случае заключения трудовых договоров с физическими лицами по двум видам страхования:

1) по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством* (пункт 3части 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ));

2) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний* (статья 6 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами для регистрации физического лица в качестве страхователя подается заявление, представляемое в территориальный орган Фонда по месту жительства физического лица в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников (со дня заключения гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за нанимаемых лиц).*

Регистрация страхователей осуществляется в соответствии с Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее - Приказ N 959н) и Порядком регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования РоссийскойФедерации, утвержденным Постановлением Фонда от 23.03.2004 N 27 (далее - Постановление N 27).

В соответствии с пунктом 10 Постановления N 27 и пунктами 10, 11 Приказа N 959н для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии следующих документов:

- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- трудовых книжек нанимаемых им работников;

- гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц (пункт 10 Постановления N 27).*


Если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, но занимается в установленном законодательствомРоссийской Федерации порядке частной практикой, то одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии:

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

- трудовых договоров, заключенных с работниками, либо гражданско-правовых договоров (при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц).

Согласно пункту 11 Постановления N 27, если на момент подачи заявления о регистрации в качестве страхователя физическому лицу открыты банковские счета в кредитных организациях, то данное физическое лицо представляет справку из кредитной организации об указанном счете.*

Следует учитывать, что регистрация в качестве страхователей физических лиц (в случае заключения трудовых договоров с физическими лицами) осуществляется одновременно по двум видам страхования: по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации


Фонд социального страхования Российской Федерации информирует о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию следующих категорий плательщиков страховых взносов.
________________
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".


Физические лица, заключившие трудовой договор с работником - на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.
________________
Форма заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица и перечень необходимых для регистрации документов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям" и Постановлением Фонда от 23.03.2004 N 27 "Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации страхователей".*


Физические лица, заключившие гражданско-правовой договор при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц - на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора.
________________
Форма заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица и перечень необходимых для регистрации документов утверждены Постановлением Фонда от 23.03.2004 N 27 "Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации страхователей".*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль