По какой форме составить промежуточный ликвидационный баланс

10418

Вопрос

Одно из предприятий ликвидируется, мы на стадии когда нужно представить в ИФНС промежуточный ликвидационный баланс, дата решения об его утверждении планируется 14.07.2014г. но бух. программа делает баланс либо на 30.06. либо на 31.07, не подскажете который из них приложить, какая форма баланса? 0710001? машиночитаемая или другая?. И нужно ли прикладывать форму №2 или еще какую либо отчетность.

Ответ

Для коммерческих организаций унифицированных форм промежуточного баланса нет. Поэтому такую форму можете разработать самостоятельно. Проще всего за основу для ликвидационных балансов взять Бухгалтерский баланс, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».При этом в эту форму можно вносить изменения. В частности, вместо названия «Бухгалтерский баланс» указать «Промежуточный ликвидационный бухгалтерский баланс». Промежуточный ликвидационный баланс формируется по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами. Подача иных форм промежуточной отчётности при ликвидации организации действующим законодательством не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip -версия


1. Ситуация: По какой форме нужно составить промежуточный и окончательный ликвидационные балансы

Формы промежуточного и окончательного ликвидационного баланса разработайте самостоятельно.

Типовые формы промежуточного и окончательного ликвидационных балансов предусмотрены только для бюджетных учреждений (ф. 0503230, утвержденная приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н) и кредитных организаций (например, банков) (ф. 0409101, утвержденная указанием Банка России от 12 ноября 2009 г. № 2332-У, п. 1.2 Положения Банка России от 16 января 2007 г. № 301-П).

Для остальных организаций унифицированных форм промежуточного и окончательного ликвидационных балансов нет. Поэтому формы такой отчетности можете разработать самостоятельно. В них надо внести сведения о деятельности организации на момент составления промежуточного (окончательного) ликвидационного баланса.* При этом соблюдайте общие требования к составлению бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 2 августа 2010 г. № 66н, абз. 5 п. 3, раздел IV ПБУ 4/99).

Проще всего за основу для ликвидационных балансов взять Бухгалтерский баланс. Ведь в эту форму можно вносить изменения. В частности, вместо названия «Бухгалтерский баланс» указать «Промежуточный ликвидационный бухгалтерский баланс»* или «Ликвидационный баланс». Дополнительные реквизиты, в том числе строки, также допустимы (абз. 5 п. 3 раздела I, раздел IVПБУ 4/99).

Аналогичное мнение выражено в письме ФНС России от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101.

Внимание: налоговая инспекция может отказать в госрегистрации ликвидации, если организация укажет недостоверные данные в ликвидационном балансе. Кроме того, ответственному должностному лицу организации может грозить штраф, а в некоторых случаях дисквалификация.

Данные в ликвидационном балансе считаются недостоверными, если они не отражают реальное финансовое положение организации на дату подачи заявления о прекращении деятельности.

Ликвидационный баланс с недостоверными сведениями налоговые инспекторы могут расценить как непредставленный вовсе. А в этом случае они вправе отказать в государственной регистрации. Ведь ликвидационный баланс относится к числу документов, обязательных для регистрации ликвидации организации. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 21 и подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Кроме того, если предоставить недостоверные данные в ликвидационном балансе, налоговая инспекция может оштрафовать сотрудника организации, ответственного за сдачу такого отчета. Размер наказания составит 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). А если контролеры докажут в суде, что информация в балансе была заведомо ложной, то ответственному сотруднику грозит дисквалификация на срок до трех лет (ч. 4 ст. 14.25 и ч. 1 ст. 23.1КоАП РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма ФНС России от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29 апреля 2011 г. № Ф09-2285/11-С4, от 23 ноября 2010 г. № Ф09-9690/10-С4 и Центрального округа от 27 октября 2010 г. № А54-154/2010).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Ликвидационный баланс предприятия

Что такое промежуточный и ликвидационный балансы при ликвидации предприятия? Какую информацию содержат они и на какую дату составляются?

Отвечала Н. В. БОВША,
главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс»

Согласно статьи 63 ГК РФ, после принятия решения о ликвидации предприятия и назначения ликвидационной комиссии последняя помещает в органах печати, в которых публикуются данные о госрегистрации юридических лиц, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Промежуточный ликвидационный баланс формируется по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами.* Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Цель составления промежуточного ликвидационного баланса – определить реальное финансовое положение ликвидируемого предприятия.

А согласно статьи 63 ГК РФ, после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В ликвидационном балансе находят отражение все данные об оставшемся имуществе ликвидируемой организации.

После того как организация передала в налоговую инспекцию ликвидационный баланс, ее снимают с налогового учета.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2010

3. Рекомендация: Как провести ликвидацию ООО

Промежуточный ликвидационный баланс

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Форма промежуточного ликвидационного баланса законодательно не утверждена.* Вместе с тем, документ должен соответствовать требованиям, установленным в отношении бухгалтерской отчетности (ПБУ 4/99).

Баланс должен содержать сведения:
– о составе имущества ликвидируемого общества;
– о требованиях, предъявленных кредиторами;
– о результатах рассмотрения требований кредиторов.

Это следует из пункта 2 статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

 

Промежуточный ликвидационный баланс вступает в силу с момента его утверждения общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Такое собрание проводится по инициативе ликвидационной комиссии. Комиссия вносит в повестку дня вопрос об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Решение принимается простым большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если устав общества не предусматривает иное (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Другими словами, общее собрание участников утверждает баланс, если соблюдаются два условия:
– на собрании присутствуют участники, обладающие в совокупности более 50 процентами голосов от общего числа голосов. Например, участник «А.» – 51 процент голосов, участник «В.» – 5 процентов голосов;
– за утверждение баланса голосуют участники, присутствующие на собрании и обладающие в совокупности более 50 процентами голосов от общего числа голосов. Например, участник «А.» голосует «за», участник «В.» – «против».

Итоги голосования необходимо оформить в протоколе общего собрания (п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). О составлении промежуточного ликвидационного баланса нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

 Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин

кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.61%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.94%
  • в других бухгалтерских программах 19.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.47%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль