Можно ли принять в расходы право установить и эксплуатировать рекламную конструкцию на фасаде жилого дома?

269

Вопрос

Вопрос по УСН (доходы минус расходы). Можно ли принять в расходы право установить и эксплуатировать рекламную конструкцию на фасаде жилого дома? Рекламная конструкция принадлежит организации на праве собственности. Это право нам предоставляет жилищная компания, на доме которого мы установили рекламу за оплату, договор на год.

Ответ

организация на УСН вправе учитывать при налогообложении оплаченные рекламные расходы в порядке, установленном для организаций, уплачивающих налог на прибыль. Расходы по оплате услуг по предоставлению фасада здания для размещения рекламы не поименованы напрямую в Налоговом кодексе РФ. Поэтому такие расходы могут быть отнесены только к нормируемым рекламным расходам (см. ниже Письмо УМНС по г. Москве от 16.09.2003 № 26-08/50782).Следовательно, рассматриваемые расходы могут быть учтены при налогообложении только в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг.

 

При этом необходимо отметить, что контролирующими органами было высказано мнение, согласно которому не указанные напрямую в Налоговом кодексе РФ рекламные расходы не могут  быть учтены в рамках УСН. Поэтому претензии контролирующих органов в рассматриваемой ситуации не исключены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip -версия


1. Ситуация: Можно ли передать по договору аренды отдельные элементы здания (крыши, наружные стены и т. д.)

Нет, нельзя.

Конструктивные элементы здания не являются самостоятельными объектами недвижимости и не могут быть переданы в аренду отдельно от самого здания. Например, передачу в аренду крыши здания для размещения на ней рекламы ВАС РФ признал не противоречащим законодательству. Но судьи указали, что данные отношения должны оформляться не договором аренды, а соглашением о возмездном оказании услуг (п. 1 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).*

Вместе с тем, если арендуется здание (его часть) совокупно с конструктивным элементом постройки (например, наружной стеной), то договор аренды заключить правомерно. Дело в том, что в таком случае конструктивный элемент здания не рассматривается как отдельный объект аренды. Так, в постановлении от 6 ноября 2007 г. № А19-5732/07-7-Ф02-8215/07 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что договор на аренду помещения в торговом комплексе, а также его наружной стены для размещения рекламы не противоречит положениям главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Из рекомендации «Как заключить договор аренды»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Чиновники ограничили рекламные расходы на упрощенке

Сергей Морозов, эксперт «УНП»

<Об учете расходов на рекламу>

Письмо Минфина России от 20.01.14 № 03-11-06/2/1478

Компания на упрощенке не вправе учесть расходы на рекламу, прямо не перечисленные в НК РФ. А остальные рекламные затраты надо нормировать. *К такому невыгодному выводу впервые пришел Минфин России в (ответ на частный запрос).

Расходы на рекламу входят в закрытый перечень затрат по упрощенке (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем порядок их учета такой же, как и на общем режиме (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть стоимость рекламы, названной в пункте 4 статьи 264 НК РФ (участие в выставках, рекламные стенды, объявления в печати и т. п.), компании вправе списывать в полном объеме. А другие расходы — в пределах 1 процента от выручки.

Минфин в комментируемом письме неожиданно сделал вывод, что все затраты на рекламу, которые названы в статье 264 НК РФ, на упрощенке надо нормировать. А расходы на остальную рекламу (например, специальные акции к праздникам, программы лояльности) и вовсе нельзя учесть.

Этот вывод спорный, и мы считаем, он не следует из кодекса. Тем более, как мы выяснили, некоторые специалисты Минфина не разделяют позицию коллег и считают, что порядок учета затрат на рекламу не зависит от налогового режима. Ранее и Минфин, и ФНС это подтверждали официально (письма от 07.04.10 № 03-11-06/2/52, от 27.04.11 № ШС-37-3/733). Поэтому на практике инспекторы не спорят с расходами. Не исключено, что они поменяют позицию в связи с новыми разъяснениями. Но если спор возникнет, у компании хорошие шансы отменить решения в УФНС или суде.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2014

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

 

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

 

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

 

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг.* Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 16.09.2003 № 26-08/50782 «О расходах на рекламу»

 

2. Расходы на приобретение специальных витрин, стеллажей, паллетных выкладок, на которых изображена рекламная символика распространяемых марок товаров, в соответствии с положением п.1 ст.257 НК РФ формируют первоначальную стоимость этого приобретаемого имущества.

При размещении такого оборудования налогоплательщиком - оптовым продавцом в торговых залах организаций розничной торговли с целью привлечения интереса к торговым маркам, в отношении которых налогоплательщик - оптовый продавец является эксклюзивным дистрибьютором, расходы за право размещения (аренду места)* и амортизационные отчисления могли бы рассматриваться в качестве расходов на рекламу, подлежащих нормированию в процентах от выручки.*

Однако при размещении (выкладке) на указанном оборудовании товаров, принадлежащих организации розничной торговли, имеет место использование этого оборудования для привлечения внимания к ассортименту и качеству реализуемых данной торговой точкой товаров. Поскольку при этом у организации розничной торговли не возникает задолженности за использование принадлежащего оптовому продавцу оборудования, то это оборудование следует рассматривать как переданное организации розничной торговли в безвозмездное пользование. В таком случае на основании п.3 ст.256 НК РФ это оборудование у налогоплательщика - оптового продавца в целях налогообложения прибыли исключается из состава амортизируемого имущества.

В случае же размещения такого оборудования оптовым продавцом в торговой точке на возмездной основе (согласно договору аренды оборудования) амортизационные отчисления по данному оборудованию у организации - оптового продавца могут рассматриваться в качестве расходов, связанных с получением доходов от сдачи в аренду этого оборудования.

Если же оптовый продавец арендует площади точки розничной торговли для размещения своего рекламного оборудования, то сумма амортизационных отчислений по такому оборудованию и расходы на аренду площади могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на рекламу, подлежащих нормированию в процентах от полученной в отчетном периоде выручки.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.44%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.96%
  • в других бухгалтерских программах 19.83%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.98%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль