Какой договор лучше заключить посреднику с поставщиком? Можно ли заключить договор аренды между ИП и им же, как физическим лицом?

463

Вопрос

Добрый день! Я конечно понимаю вашу занятость, но я хочу все-таки получить ответ на свои вопросы.
1. Уточнение ответа  №366560: какой  вариант вы мне предлагаете в моем случае. Чтоб документы поставщик выписала на наше имя, а потом просто приложить  к нашему договору с клиентом. Или что-то другое?
2. Уточнение ответа №374826: нам необходимо заключить договор аренда между физ. лицом и ИП (он же). Или предложите что-то другое. Налог на имущество будем платить как физ. лицо или если мы докажем что здание используется в предпринимательской деятельности, то будем освобождены до конца 2014 года. И если этот факт можно доказать, то как нам это сделать?

Ответ

По вопросу № 366560: Если организация заключит договор поставки материалов с клиентами отдельно, то она должна будет выставлять и первичные документы на имя покупателей от своего имени, то есть проводить реализацию с начислением на сумму реализации налога на прибыль и НДС. Так же можно заключить с поставщиком материалов договор комиссии, по которому организация будет обязана реализовывать материалы поставщика (комитента) покупателям от имени самой организации подрядчика (комиссионера) но за счет комитента. В таком случае организация – подрядчик сможет оформлять договоры поставки материалов от своего имени и выставлять покупателям первичные документы от своего имени, а так же получать от них денежные средства за материалы. Однако, так как по договору комиссии подрядчик будет продавать не свое имущество, а комитента, то: 1. Нужно составлять отчеты о продажах перед комитентом, 2. Все средства, полученные за продажу, комиссионер перечисляет комитенту за вычетом своего вознаграждения, 3. Налогом на прибыль и НДС облагаются только суммы вознаграждения, 4. Учет материалов полученных на реализацию ведется за балансом 5. Возрастает документооборот 6. Возможно поставщик не согласится работать по посредническому договору

 

По вопросу № 374826: Так как имущество гражданина является неделимым, то гражданин не может заключать сам с собой какие либо договоры, даже если он переводит личное имущество в предпринимательскую деятельность.  Так же следует отметить, что свидетельство о праве собственности на недвижимость выдается либо физическому либо юридическому лицу. Какие либо пометки в данном свидетельстве о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность, зарегистрирован и является индивидуальным предпринимателем, не ставятся. То есть вне зависимости о того, каким образом гражданин собирается использовать приобретенную недвижимость – в любом случае в свидетельстве будет указан собственник – гражданин, без отсылки на статус «ИП». Факт того, что имущество используется в коммерческой деятельности можно подтвердить кодами ОКВЭД, внутренними документами, приказами, распоряжениями и иными управленческими документами. Для освобождения от налога на имущество предпринимателю нужно предоставить в налоговую инспекцию по месту учета имущества заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки, документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество*.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним*.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте*:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа* (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты..

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

 

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены*.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора, связанного с продажей товаров (работ, услуг):*
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг) заказчика. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателям либо со склада заказчика, либо со склада посредника.

Учет посредником ТМЦ

 

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре*. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику*:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004* «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора* (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).*

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.84%
  • Да, с фондом 30.12%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.64%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.4%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль