Как отразить на счетах бухучета недостачу и ущерб

4478

Вопрос

были украдены батареи, в дальнейшем их нашли, сейчас нужно переустановить, как отразить правильно в бухучете, обосновать и если найдут вора, как ему предъявить притезию , затраты

Ответ

на счетах бухучета недостача  отражается  в момент завершения инвентаризации на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества.

До выяснения всех обстоятельств, сумма ущерба отражается на счете 94.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Если виновные лица установлены, недостачу   относите на виновных лиц. В этом случае виновник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

В бухучете необходимо сделать следующую запись:

Дебет 73 (76) Кредит 94 – отнесена недостача имущества на виновное лицо;

Дебет 50 (51,10, 01, 41 …) Кредит 73 (76) – возмещена недостача виновным лицом

Чтобы предъявить претензию, необходимо сначала  заявить в милицию о происшествии.

Если виновное лицо будет установлено и будет решение суда о том, что виновное лицо должно оплатить ущерб компании, сумму такого возмещения нужно включить в состав внереализационных доходов, а стоимость похищенного списать на расходы на основании пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такой подход подтверждает и Минфин России в письме от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

1. Рекомендация: Как провести инвентаризацию

Обязательная инвентаризация*

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Среди них:

  • передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;
  • составление годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет);
  • смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);
  • выявленные хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
  • реорганизация или ликвидация организации;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст. 561 ГК РФ).

Результаты инвентаризации*

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Излишки и недостачи*

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет: инвентаризация*

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бухучет: возмещение ущерба виновным лицом*

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества относите на виновных лиц. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

Если сотрудник возмещает только балансовую стоимость имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

Если сотрудник возмещает ущерб исходя из рыночной цены недостающего имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 73 Кредит 98
– отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

По мере погашения сотрудником причитающейся с него суммы задолженности списывайте разницу пропорционально доле погашенной задолженности:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Если недостача выявлена в отчетном году, но она относится к прошлым отчетным периодам, и при этом выявлено виновное лицо, учтите ее в составе доходов будущих периодов. Одновременно сумму недостачи отнесите на виновное лицо. В этом случае делайте такие проводки:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена недостача, выявленная в отчетном году, но относящаяся к прошлым отчетным периодам;

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника.

По мере погашения сотрудником задолженности делайте проводку:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов недостача, погашенная сотрудником.

Такие правила следуют из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание при отсутствии виновных лиц

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Алгоритм списания товаров в случае кражи или пожара

1. Провести инвентаризацию*

После хищения или пожара компания должна провести инвентаризацию имущества. Такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Приказ (распоряжение) о проведении инвентаризации, инвентаризационные описи, сличительные ведомости, ведомость учета результатов, выявленных ревизией, и другие документы подтвердят размер нанесенного ущерба. По результатам инвентаризации составляют акт о списании имущества.

Сразу после этого в бухгалтерском учете делают проводку:

Дебет 94 Кредит 41
отражена стоимость похищенных (сгоревших) товаров.

2. Заявить о ЧП в компетентные органы

Без справки от милиции или пожарных уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость утраченных активов не получится. Исключение – случай, когда потери оказались в пределах норм естественной убыли.*

Если произошла кража*

Стоит написать заявление в милицию. Даже если преступника найти не удастся, убытки от хищений все равно можно будет включить в расходы на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но факт того, что виновники кражи не установлены, нужно подтвердить. А это компетенция следственных органов.

3. Списать убытки в бухгалтерском и налоговом учете

Итак, собраны все необходимые документы, доказывающие, что товар был утрачен в результате кражи или пожара. Теперь стоимость активов можно списать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Если произошла кража*

Алгоритм списания украденного имущества зависит от того, чем закончилось следствие и какие документы в связи с этим получены из милиции.

Когда виновники не найдены. Если в ходе следственных мероприятий выявить грабителей не удалось, то на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ убытки от хищений относят к внереализационным расходам. Однако отсутствие виновных лиц надо подтвердить документами. Какие именно бумаги обоснуют списание убытка, налоговое законодательство умалчивает. В таблице мы составили список возможных доказательств, с которыми соглашаются чиновники или судьи.

При этом учесть убыток от хищения, если виновники отсутствуют, нужно в том периоде, которым датировано соответствующее постановление следственных органов УВД. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894. Налоговики с этим также согласны (см. письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2007 г. № 20-12/096626).

Другое дело, что на практике не всегда удается получить необходимый документ из милиции вовремя. Если копию постановления компания по каким-то причинам получит уже после того, как сдаст налоговую отчетность, нужно будет представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Такие рекомендации налогоплательщикам дал Минфин в письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/141.

В бухучете украденные товары списывают проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
списана стоимость похищенных товаров на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела.

Когда похитителя нашли. Как только вступит в законную силу решение суда о том, что виновное лицо должно оплатить ущерб компании, сумму такого возмещения нужно включить в состав внереализационных доходов (, Налогового кодекса РФ), а стоимость похищенного списать на расходы на основании пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такой подход подтверждает и Минфин России в письме от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

В бухгалтерском учете задолженность виновного в краже отражают проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 94
отражена сумма причитающегося возмещения ущерба на основании решения суда.

Если виновник не выплатит сумму ущерба полностью или частично. Не исключено, что у преступника не окажется достаточно денег и имущества, чтобы возместить ущерб компании. Тогда компания может признать сумму зависшего долга безнадежной и включить в затраты. Это можно сделать сразу после того, как судебный пристав-исполнитель установит, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (подп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ), составит соответствующий акт и вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Именно на таких основаниях в своих последних разъяснениях Минфин согласился признать долг безнадежным (письмо от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/163). Отметим, что ранее чиновники считали иначе. Но они изменили свою точку зрения после того, как ВАС РФ в определении от 7 марта 2008 г. № 2727/08 согласился с тем, что задолженность можно списать в том периоде, когда был получен акт (постановление) судебных приставов.

В бухгалтерском учете, если долг взыскать так и не удастся, компания спишет стоимость похищенного в прочие расходы:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
списана безнадежная задолженность.

  

4. Восстановить НДС или готовиться к спору с налоговиками*

Минфин России настаивает на том, что организация должна восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету, если имущество похитили (письмо от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/120) или оно сгорело (письмо от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194). Восстановить НДС, по мнению Минфина, нужно в том периоде, когда имущество было списано. Ведь утраченный товар компания больше не сможет использовать для операций, облагаемых НДС. А именно такое условие для вычета содержит статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Выводы чиновников можно оспорить. Напомним, что в статьи 170 кодекса установлен закрытый перечень случаев, когда НДС нужно восстановить. И утрата имущества в связи с кражей или пожаром в нем не указана. Судьи очень часто поддерживают налогоплательщиков, соглашаясь с тем, что восстанавливать НДС не нужно и по украденному имуществу (решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06), и в случае чрезвычайного происшествия (определение ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 17090/07). Таким образом, если компания готова отстаивать свою точку зрения в суде, а сумма ущерба велика, НДС можно не восстанавливать.

Если же суммы НДС по похищенному или сгоревшему имуществу незначительны, налог лучше восстановить.

В бухучете это нужно отразить следующим образом:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19
учтена сумма восстановленного налога.

Если затем виновное лицо вернет украденный товар и организация начнет использовать его в облагаемых НДС операциях, восстановленные суммы налога нужно будет скорректировать. Для этого в инспекцию необходимо подать «уточненку» за тот период, в котором вычеты по украденному имуществу были восстановлены. А если преступник компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не придется.

Какие документы из следственных органов помогут списать убыток

Журнал «Главбух» № 10 Май 2009

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.74%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.74%
  • в программе БухСофт 5.22%
  • в других бухгалтерских программах 18.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.61%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль