Как выгодно ИП продать транспорт, оборудование при ликвидации КФХ

506

Вопрос

КФХ как индивидуальный предприниматель с 2010 года , решил ликвидировать КФХ, а оборудование, транспорт продать,  какие налоги  он заплатит? Как выгодно продать, чтобы минимизировать налоги?

Ответ

В Вашем случае целесообразнее сначала ликвидировать ИП, а потом реализовать имущество как физическое лицо. Обусловлено это тем, что по общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью. Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 1.10. Прекращение КФХ

Крестьянское (фермерское) хозяйство прекращается:

  • при принятии соответствующего единогласного решения членов этого хозяйства;
  • если не осталось ни одного из членов хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность;
  • в случае его несостоятельности или банкротства;
  • в случае создания на базе имущества хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
  • на основании решения суда.

Споры, возникшие в связи с прекращением КФХ, разрешаются в судебном порядке. Прекращение крестьянского (фермерского) хозяйства происходит по правилам Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов РФ или существа правоотношения. При прекращении КФХ, созданного путем регистрации его главы в качестве индивидуального предпринимателя, он прекращает деятельность в качестве такового. Этот порядок прописан в статье 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и достаточно прост. В налоговую нужно представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В настоящий момент это форма № Р26001. Она утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@;
  • документ об уплате государственной пошлины. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, ее сумма равна 160 руб.;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений о себе и о своих работниках. Представляются такие сведения, как страховой номер, фамилия, имя, отчество. *

Если КФХ было зарегистрировано как юридическое лицо, то его ликвидация происходит по правилам, предусмотренным главой VII Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе его имущества может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами КФХ, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства.

Для государственной регистрации налоговикам необходимо представить документы, указанные в статье 12 Федерального закона № 129-ФЗ.

Они следующие:

При этом в заявлении по форме № Р11001 лист Л «Сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, на базе которого создается производственный кооператив или хозяйственное товарищество», в случае если оно создается на базе двух и более крестьянских (фермерских) хозяйств, заполняется в отношении каждого хозяйства.

Напомним, что, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Закона № 74-ФЗ, крестьянское (фермерское) хозяйство прекращает существование в случае единогласного решения членов хозяйства о его прекращении. Так что в комплекте документов должно быть также решение членов крестьянского (фермерского) хозяйства о его прекращении.

Крестьянские (фермерские) хозяйства: все об учете и налогообложении

2. Рекомендация: Должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях.

Да, должен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365, от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09, определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007, от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007). *

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.13%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.58%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.58%
  • в программе БухСофт 4.74%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.04%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.77%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль