Может ли адвокат взаимозачетом учесть имущественный вычет НДФЛ и авансовые платежи по НДФЛ?

725

Вопрос

Адвокат , учредивший адвокатский кабинет, желает получить имущественный вычет на приобретение квартиры (покупка 2014 г ода) путем получения уведомления из налоговой инспекции . Может ли адвокат не платить авансовые платежи по НДФЛ при получении уведомления из налоговой инспекции?

Ответ

Да, может, но налоговый орган вправе начислить пени на основании ст. 75 НК РФ.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Статья: Как учитывать расходы адвокатов

 

Как определить величину доходов адвокатов

При расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц следует установить размер суммы вознаграждений и суммы компенсации расходов, подлежащей учету, в отношении каждого адвоката за налоговый период*.

 

Полагающиеся адвокату стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты могут быть предоставлены только налоговым органом по окончании налогового периода при подаче декларации на основании письменного заявления и необходимых документов, подтверждающих право адвоката на получение таких налоговых вычетов*.

Авансовые платежи

Помимо отчетности по итогам налогового периода у адвоката возникает обязанность представить декларацию по форме 4-НДФЛ при появлении в течение года доходов от индивидуальной адвокатской деятельности. Сделать это нужно в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. В форме 4-НДФЛ указывается сумма предполагаемого дохода в текущем налоговом периоде, определяемая адвокатом. Исходя из суммы предполагаемого дохода, отраженной в декларации 4-НДФЛ, налоговые органы исчисляют суммы авансовых платежей*.

Авансовые платежи адвокат уплачивает на основании налоговых уведомлений в таком порядке:*

  • за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль — сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.

Общую сумму НДФЛ, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, адвокаты исчисляют с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет*.

Учет доходов и расходов

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и осуществляющие индивидуальную деятельность, наряду с индивидуальными предпринимателями и нотариусами, занимающимися частной практикой, определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода исходя из данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, устанавливаемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Такой порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Учет ведется путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций полученных доходов и произведенных расходов на основании первичных документов кассовым методом, то есть по дате фактического получения дохода и совершения расхода. Следовательно, при расчете налоговой базы учитываются все суммы денежных средств, полученные адвокатом от адвокатской деятельности в истекшем налоговом периоде, независимо от того, выполнено поручение доверителя или оно находится в процессе исполнения. Поэтому может возникнуть ситуация, когда какая-либо часть полученных адвокатом вознаграждений по письменному мотивированному требованию доверителя должна быть возвращена.

Допустим, вознаграждение получено и денежные средства возвращены в одном и том же налоговом периоде. Тогда при наличии платежных документов, подтверждающих факт возврата, суммы, возвращенные доверителю, учитываются в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ.

Если возврат полученного адвокатом вознаграждения произведен в следующем налоговом периоде, суммы, возвращенные доверителю, учитываются в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ за тот налоговый период, в котором они фактически были возвращены доверителю.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны представлять по запросу налогового органа по месту жительства Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Обратите внимание: в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса налогоплательщики должны в течение четырех лет хранить данные налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов [ссылка:2]2[/ссылка].

При исчислении налоговой базы по НДФЛ адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Важный момент: в пункте 1 статьи 221 НК РФ предусмотрена возможность применения налогоплательщиками профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Однако данная норма не применяется в отношении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, поскольку их профессиональная деятельность не является предпринимательской и не направлена на извлечение прибыли. Иными словами, такие налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу только на сумму документально подтвержденных расходов.

Состав расходов, принимаемых к вычету, налогоплательщики определяют самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному в главе 25 Налогового кодекса. Затраты соответствуют отчислениям, указанным в пункте 7 статьи 25 Закона № 63-ФЗ и уменьшающим налоговую базу по НДФЛ у адвокатов, являющихся членами иных адвокатских образований. Рассмотрим некоторые виды расходов подробнее.

   

17 сентябрь 2008

Левадная Т. Ю.

2. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

  

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ)*.

Пени рассчитают так:

Пени

=

Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа)

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного документа (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

    

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.42%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.72%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.17%
  • в программе БухСофт 5.07%
  • в других бухгалтерских программах 18.12%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.32%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.17%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль