Обязательно ли подавать документы на госрегистрацию

150

Вопрос

вопрос по ОС при УСНО. Скажите пожалуйста подавать на гос регистрацию прав на производственное здание созданное своими силами обязательно ли, и в какие сроки? И еще, мы здание уже построили, но там точно будет дострой, как правильнее поступить? т.к. расходы на основное здание я уже включила в расход в 2013г.

Ответ

документы на госрегистрацию подавать обязательно.

 

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Сроки для подачи документов на госрегистрацию законодательством не установлены, Вы можете обратиться в регистрирующий орган  в любое время. При этом, обращаем Ваше внимание, что, до тех пор, пока документы не будут переданы, Вы не вправе  принять в расходы при налогообложении стоимость построенного здания.

Одним из обязательных условий для  признания в расходах стоимости изготовленных основных средств является передача  документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации). Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учет затрат на достройку основных средств зависит от следующих факторов:

  • когда завершилась достройка;
  • списана ли первоначальная стоимость основных средств на расходы.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена до его ввода в эксплуатацию, то эти затраты включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется это тем, что организации на упрощенке определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете затраты на достройку (дооборудование) относятся на увеличение первоначальной стоимости имущества (п. 14 ПБУ 6/01). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 4 марта 2010 г. № 3-2-11/9.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование) списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации


Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

Сам порядок госрегистрации права собственности на недвижимость прописан в статье 13 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (п. 6 ст. 131 ГК РФ). А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку.*

Оформление поступления ОС

При поступлении (создании) объекта основных средств, право собственности на который подлежит госрегистрации, составьте акт по форме № ОС-1а. Порядок его заполнения зависит от способа, которым объект поступил в организацию. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31, от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

 

Расходы, уменьшающие налоговую базу*

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на достройку (дооборудование) основных средств


Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на достройку (дооборудование) основных средств налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то она вправе уменьшить налоговую базу на стоимость работ по достройке (дооборудованию) основного средства (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учет затрат на достройку (дооборудование) основных средств зависит от следующих факторов:

  • когда завершилась достройка (дооборудование);
  • списана ли первоначальная стоимость основных средств на расходы.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена до его ввода в эксплуатацию, то эти затраты включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется это тем, что организации на упрощенке определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете затраты на достройку (дооборудование) относятся на увеличение первоначальной стоимости имущества (п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость работ по достройке (дооборудованию) включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 4 марта 2010 г. № 3-2-11/9.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование) списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/134, от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226, от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/215 и ФНС России от 4 марта 2010 г. № 3-2-11/9.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию, но стоимость объекта уже полностью списана на расходы, данные затраты учтите в уменьшение налогооблагаемой базы по отдельному основанию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Списывайте их равными долями в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на достройку (дооборудование) основных средств (п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о требованиях для признания данных затрат см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки, Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку.

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для достройки (дооборудования) основного средства, учтите в расходах по отдельному основанию в момент признания расходов, с возникновением которых он связан (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Минфин напомнил, когда «упрощенцы» могут учесть затраты на покупку недвижимости

Письмо Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53652*

Списать на расходы при «упрощенке» стоимость основных средств можно только после их оплаты и ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если же куплен объект недвижимости, то потребуется еще сдать документы на государственную регистрацию права собственности (абз. 12 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, учесть затраты на приобретение недвижимого имущества вы сможете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата, ввод в эксплуатацию или подача бумаг на регистрацию. К такому выводу пришел Минфин России в своем письме от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53652.

Напомним, для того чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, в регистрирующий орган (Росреестр) по месту, где находится объект, следует подать следующие документы (ст. 16—18 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ, далее — Закон № 122-ФЗ):

1) заявление о регистрации права собственности. Его образец можно получить в Управлении Росреестра или распечатать с сайта. Для этого следует зайти в раздел «Государственные услуги». И перейти по вкладкам «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью»/«Бланки, образцы заявлений».

2) правоустанавливающие документы, например договор купли-продажи (п. 5 ст. 18 Закона № 122-ФЗ).

3) квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Ее размер для организаций составляет 15 000 руб., для физлиц — 1000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ).

Обратите внимание: в соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона № 122-ФЗ направлять квитанцию об оплате госпошлины вместе с заявлением и иными документами не обязательно. Поскольку Росреестр сам может получить информацию об уплате пошлины из единого госреестра платежей. Однако лучше это сделать. Поскольку, если по каким-либо причинам у регистрирующего органа не будет сведений об оплате госпошлины (например, произошел сбой в программе), он не примет документы к рассмотрению. Кроме того, по правилам подпункта 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ госпошлину за государственную регистрацию следует уплачивать до подачи бумаг в регистрирующий орган. Следовательно, квитанцию целесообразно включить в пакет документов.

В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие бумаги. После того как право собственности на недвижимость будет зарегистрировано, управление Росреестра выдаст вам свидетельство о праве собственности на объект.

Журнал «Упрощенка» № 2 Февраль 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

  

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 55.94%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.53%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.53%
  • в программе БухСофт 4.6%
  • в других бухгалтерских программах 20.69%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.03%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.68%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль