Включаются ли собственные средства в налогооблагаемую базу?

6482

Вопрос

1. Если ИП-ник применяет УСНО-доходы. Периодически ИП-ник кладет на расчетный счет свои собственные средства и использует их для производственной деятельности. Должны ли данные средства включаться в налогооблагаемую базу? 2. Иногда за товар покупатель оплачивает пластиковыми картами по эквайрингу. Денежные на расчетный счет попадают на следующий день. Датой выручки будет считаться день оплаты покупателем или день поступления денег на расчетный счет?

Ответ

1. Нет, не должны. Личные средства ИП не являются облагаемым доходом, так как экономической выгоды от перевода личных средств ИП не получает.

 

2. Датой выручки будет являться день поступления денежных средств на расчетный счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Банковский счет индивидуального предпринимателя

Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Подскажите, должен ли я уведомить налоговую инспекцию об открытии банковского счета для личного пользования? И еще. Облагаются ли налогом личные деньги предпринимателя, внесенные на его расчетный счет? Признаются ли затраты, оплаченные из этих средств?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 23 НКРФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговую инспекцию об открытых (закрытых) счетах в течение семи дней. Индивидуальные предприниматели уведомляют только о тех, которые предназначены для предпринимательской деятельности. Значит, если вы завели счет в банке исключительно для личного пользования, сообщать об этом не требуется.

Конечно, имущество предпринимателя (в том числе деньги), используемое в коммерческих и собственных целях, неразделимо. Поэтому он вправе вкладывать в бизнес личные деньги, которые не являются облагаемым доходом. Связано это с тем, что согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, а от перевода своих денег на рабочий расчетный счет такой выгоды нет.* А вот суммы, оплаченные из личных средств, можно учитывать только в том случае, если произведенные расходы поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, экономически оправданны, документально подтверждены и выполнены другие условия, указанные в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2009

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

 Бухучет: услуги эквайринга

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).*

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Письмо УФНС России по Москве от 26.11.2010 № 16-15/124515@ Порядок применения кассового метода признания доходов и расходов

Вопрос: Организация в целях исчисления налога при применении упрощенной системы налогообложения использует кассовый метод признания доходов и расходов.*

 

В ресторане принимаются к оплате банковские карты. Какой датой отражать доход в бухгалтерском учете на счете 90 и в Книге учета доходов и расходов: в день прокатки карты через POS-терминал и снятия денег с карты гостя ресторана или когда банк зачислил деньги на счет организации (как правило, через два-три дня поле снятия денег с карты)?*

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, установленные статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

В статье 249 НК РФ указано, что доходом от реализации признается, в частности, выручка от реализации товаров, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженная в денежной и (или) натуральной формах.*

Пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы у налогоплательщиков, применяющих УСН, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.*

 

При безналичном характере расчетов, производимых при оплате покупателями товаров с использованием пластиковых карт, доход организации, применяющей УСН, следует учитывать в момент поступления денежных средств на расчетный счет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.*

Если при перечислении денег банки удерживают комиссию в счет оплаты оказанных им услуг, то доход налогоплательщика равен стоимости реализованного товара, а сумма услуг, которые оказываются ему кредитными организациями, согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ включается в расходы, уменьшающие полученные доходы организации.

4. Письмо Минфина России от 03.04.2009 № 03-11-06/2/58 О порядке применения положений главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации


Вопрос:


ООО занимается предоставлением посреднических услуг. Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Часть услуг оплачивается покупателями посредством банковских карт (эквайринг).

В третьем квартале 2008 года сложилась следующая ситуация.

30 сентября 2008 года с применением пластиковой карты была оплачена услуга. В этот же день был пробит кассовый чек на отдельную секцию ККМ, сумма по которому вошла в Z-отчет и зафиксирована в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4).

На расчетный счет организации денежные средства поступили только 1 октября 2008 года, т.е. уже в четвертом квартале 2008 года.*

В письме N 03-03-02-04/1-30 от 14.10.2004 Минфин утверждает, что торговые организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают доходы в целях налогообложения в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека в сумме покупки.

А в письме N 03-11-04/2/138 от 23.05.2007 указано, что при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

В каком квартале следует принять к учету выручку от реализации - в третьем или в четвертом?*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346_15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 249 Кодекса установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из вышеизложенного, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.*

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.89%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.1%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.2%
  • в программе БухСофт 4.95%
  • в других бухгалтерских программах 18.13%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.09%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.65%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль