Порядок регистрации производственного здания

408

Вопрос

Я уже неоднократно спрашивала про строительство производственного здания собственными силами, но все же допустила огромную ошибку... взяла в расход в 2013г. сумму в 8 млн руб. но разрешений из соответствующих организаций не было...
Что теперь будет? Какие штрафы? Как все это можно исправить самостоятельно?
Подскажите пожалуйста правильный порядок регистрации данного производства, в налоговой, в архитектуре, куда еще надо сообщать?

Ответ

в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств, а значит, и в состав расходов на их создание (строительство), включаются любые затраты, непосредственно связанные с сооружением (строительством) этих основных средств.

 

в отношении расходов, связанных с выполнением строительных работ, осуществленных без разрешения на строительство,  нормативного регулирования нет, так как нормативные документы опираются на правовые нормы, которые в данном случае были нарушены. Но по факту затраты были произведены, и не отразить их в учете организация не имеет права. Принимать решение о том, учитывать эти расходы  организация должна самостоятельно. Но в обоих случаях в связи с осуществлением данных затрат следует раскрыть информацию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности о наличии правовых рисков. После получения разрешения на строительство документально подтвержденные затраты должны быть учтены в составе капитальных вложений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

1. Статья: Какие расходы включать в стоимость строительства

В процессе строительства склада и проведения газопровода компании, применяющей общую систему налогообложения, оказаны следующие услуги:
1) разработка проектной документации на склад;
2) определение координат и высот;
3) проект газификации уличных котлов;
4) экспертиза промышленной безопасности;
5) получение разрешения на подключение к газопроводу;
6) обеспечение газификации объекта;
7) выполнение инженерно-геологических изысканий.
Какие затраты можно включить в стоимость объекта, а какие отнести на текущие расходы?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств, а значит, и в состав расходов на их создание (строительство), включаются любые затраты, непосредственно связанные с сооружением (строительством) этих основных средств. В состав расходов относятся затраты, связанные с подготовкой к строительству (архитектурные и другие виды согласований, инженерные изыскания, проектирование, получение различных видов разрешений и т. д.), и затраты, связанные непосредственно со строительством объекта. Связь понесенных расходов со строительством и подготовкой к нему определяет сама организация на основании имеющейся у нее исходно-разрешительной и проектно-сметной документации. Мы не можем дать рекомендации по конкретным видам расходов, не имея возможности ознакомиться с документацией по строительству.*

Журнал «Учет в строительстве» № 12 декабрь 2013

2. Статья: Разрешения на строительство пока нет – как списать расходы?

Может ли строительная компания затраты по проектам (на проектирование, топосъемку, инженерные, гео- и гидроизыскания) учитывать на счета 08, не имея разрешения на строительство? Или до получения разрешения их нужно учитывать в качестве расходов будущих периодов на счете 97?

Расходы организации на проектирование, государственную экспертизу градостроительной документации и проекта и другие подобные расходы (их перечень не является закрытым), связанные с получением разрешения на строительство объекта, относятся к прочим капитальным затратам.

На основании подп. «д» п. 3.1.1 Положения... утвержденного подп. «д» п. 3.1.1, затраты организации на осуществление нового строительства относятся к долгосрочным инвестициям (далее – Положение).

Прочие капитальные затраты должны предусматриваться в сводных сметных расчетах стоимости строительства. Учет затрат на долгосрочные инвестиции, в том числе прочих капитальных затрат на новое строительство, ведется на субсчете «Строительство объектов основных средств» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактическим затратам организации (п. подп. «д» п. 3.1.1, подп. «д» п. 3.1.1,подп. «д» п. 3.1.1 Положения).

Таким образом, все фактические расходы организации по подготовке строительства являются прочими капитальными затратами, учитываемыми при формировании инвентарной стоимости строящегося объекта.

В бухгалтерском учете до утверждения соответствующих смет и фактического начала строительства указанные расходы могут предварительно накапливаться по дебет учета 08 «Расходы будущих периодов».

После утверждения сметной документации они списываются с кредита счета 08 в дебет счета 08. Косвенно такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 17 февраля 2004 г. № 16-00-14/36.

Журнал «Учет в строительстве»  № 6 июнь 2009

3.Статья: Если разрешение на строительство не получено

Для будущего строительства произведены расходы, связанные с устройством фундамента, земляными работами, монтажом металлоконструкций и др. Как учитывать произведенные затраты, если разрешение на строительство еще не получено? Разобраться поможет комментарий Александра Юрьевича Дементьева, генерального директора ООО «Аудит-Эскорт».

Учет капитальных вложений

В соответствии с Планом счетов... затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, учитываются по дебету 97 «Вложения во внеоборотные активы». По мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02), на этом же счете отражаются затраты застройщика при долевом строительстве либо при строительстве для целей дальнейшей продажи по договорам купли-продажи. Таким образом, основным критерием для отражения затрат в составе капитальных вложений служит намерение организации осуществить эти вложения и отсутствие неопределенности в возможности это сделать.

В состав вложений в виде капитального строительства включаются не только расходы, связанные непосредственно с выполнением строительно-монтажных работ, но и иные затраты. К ним можно отнести расходы на инженерные изыскания, проектные работы и т. д. Следовательно, если организация осуществила какие-то расходы до получения разрешения на строительство, которое выдается после завершения всех подготовительных работ, то эти затраты также должны быть отражены по дебету 97.

Будущие затраты*

Существует мнение, что до получения разрешения на строительство затраты, связанные со строительством, должны учитываться на 97 «Расходы будущих периодов». По мнению автора, это не всегда справедливо. Дело в том, что к таким расходам относятся затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Например, подрядная строительная организация производит расходы, связанные с подготовкой к выполнению работ сезонного характера. Такие подготовительные работы должны включаться в стоимость основных работ, себестоимость которых начнет формироваться в учете с момента начала их выполнения. Значит, подготовительные работы организация первоначально учитывает на 97, а после начала выполнения основных работ они будут отражены в составе себестоимости основных работ в порядке, предусмотренном учетной политикой (Дебет 20 Кредит 97).

При капитальном же строительстве организация обязана учитывать все затраты, включаемые в стоимость капитальных вложений, с момента начала осуществления этих затрат. Например, согласно технологической структуре капитальных вложений, подготовительные работы не являются составной частью расходов на выполнение строительных работ, а учитываются отдельно в составе прочих капитальных расходов. Значит, дожидаться начала выполнения строительных работ для целей включения стоимости подготовительных работ в состав капитальных вложений нет смысла.

Работы ведутся без разрешения*

Однако затраты, связанные с устройством фундамента, земляными работами, монтажом металлоконструкций и др., не являются подготовительными работами. Это уже расходы, связанные с выполнением строительных работ, осуществленные без разрешения на строительство. То есть ситуация выходит за рамки правовых норм, поскольку выполнять строительные работы без разрешения организация не имела права. Нормативного решения вопроса с учетом таких затрат быть не может. Ведь нормативные документы опираются на правовые нормы, которые в данном случае были нарушены. Но по факту затраты были произведены, и не отразить их в учете организация не имеет права. Принимать решение о том, учитывать эти расходы на счете 97 или 97, организация должна самостоятельно. Но в обоих случаях в связи с осуществлением данных затрат следует раскрыть информацию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности о наличии правовых рисков. После получения разрешения на строительство документально подтвержденные затраты должны быть учтены в составе капитальных вложений.

Журнал «Учет в строительстве» № 4 апрель 2010

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль