Карточка учета амортизации по нематериальным активам

237

Вопрос

Какой датой и какие суммы указать в карточке учета НМА

Ответ

датой, когда  по выявленной ошибке  внесены исправления на основании бухгалтерской справки.

 

Какие суммы нужно указывать, -зависит от первоначальной стоимости НМА, срока его полезного использования и способа начисления амортизации.

Способ начисления амортизации необходимо определить  в учетной политике организации.

В бухучете амортизацию по нематериальным активам можно начислять:

При расчете амортизации линейным способом сумму амортизации за месяц определите по формуле:

Сумма амортизации за месяц

=

Первоначальная (текущая рыночная) стоимость нематериального актива

:

Срок полезного использования нематериального актива (месяцев)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибку в регистре бухучета

Исправить ошибку в регистре бухучета можно на основании бухгалтерской справки. В этом документе должно быть обоснование исправления.

В регистрах бухучета не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение соответствующего регистра (ч. 8 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если исправление в регистре разрешено ответственными лицами, то заверьте его подписями этих лиц (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления. Такие правила установлены пунктом 8статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Из рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете


Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и 38ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования *

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите вПояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

Начало начисления амортизации*

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации. Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007).

 

Способы начисления амортизации*

В бухучете амортизацию по нематериальным активам можно начислять:

Организация должна выбрать тот способ начисления амортизации, который наиболее правильно будет отражать поступление выгод от его использования. Если организация не может надежно определить порядок поступления выгод, то используйте линейный способ. Такие правила установлены пунктом 28 ПБУ 14/2007. Сделанный выбор закрепите в учетной политике.

 

Линейный способ*

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать первоначальную стоимость нематериального актива (текущую рыночную, если актив переоценивается) и срок его полезного использования. Организация обязана применять этот способ для амортизации деловой репутации (п. 44 ПБУ 14/2007)

Сумму амортизации за месяц определите по формуле:

Сумма амортизации за месяц

=

Первоначальная (текущая рыночная) стоимость нематериального актива

:

Срок полезного использования нематериального актива (месяцев)


Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 29 ПБУ 14/2007.

Линейный способ начисления амортизации применяется и в налоговом учете. Об особенностях его использования см. Как рассчитать амортизацию нематериальных активов линейным методом в налоговом учете.

Преимущество линейного способа начисления амортизации состоит в простоте применения: стоимость нематериального актива погашается равномерно в течение всего срока его полезного использования. Поэтому его применяют в тех случаях, когда сложно спрогнозировать будущие поступления от использования актива (п. 28 ПБУ 14/2007). Кроме того, использование линейного метода в бухгалтерском и налоговом учете позволит избежать временных разниц.

 

Способ уменьшаемого остатка

Для расчета амортизации этим способом уменьшаемого остатка нужно знать остаточную стоимость нематериального актива на начало года, срок его полезного использования и коэффициент, установленный организацией, но не более 3. Такие правила предусмотрены подпунктом «б» пункта 29 ПБУ 14/2007.

 

Сумму ежемесячной амортизации рассчитайте по формуле:

Сумма амортизации за месяц

=

Остаточную стоимость нематериального актива на начало месяца

×

 

Коэффициент

 
 

Оставшийся срок полезного использования в месяцах

 


Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 29 ПБУ 14/2007.

Поскольку остаточная стоимость нематериального актива принимается на начало каждого месяца, годовая сумма амортизации будет постепенно уменьшаться.

 

Способ уменьшаемого остатка является наиболее приемлемым в отношении тех активов, выгоды от использования которых поступают в большем размере в начале его использования. Дело в том, что максимальная сумма амортизации при использовании этого метода начисляется в первые месяцы.

Некоторым сходством со способом уменьшаемого остатка обладает нелинейный метод начисления амортизации, применяемый в налоговом учете, при котором амортизация рассчитывается на основании остаточной стоимости и сумма амортизации ежемесячно убывает. Однако полными аналогами эти способы не являются. Основные отличия нелинейного метода (налоговый учет) от способа уменьшаемого остатка (бухучет) состоят в следующем:

  • при нелинейном методе амортизация рассчитывается исходя из суммарной стоимости всех объектов амортизируемого имущества, относящихся к данной амортизационной группе (п. 2 ст. 259.2 НК РФ);
  • после того как суммарный баланс амортизационной группы станет менее 20 000 руб., в налоговом учете организация вправе учесть всю остаточную стоимость суммарного баланса в составе внереализационных расходов текущего периода (п. 12 ст. 259.2 НК РФ);
  • при нелинейном методе для каждой амортизационной группы установлена фиксированная норма амортизации, которая не зависит от срока полезного использования амортизируемого имущества, входящего в данную амортизационную группу (п. 5 ст. 259.2 НК РФ).

Такие выводы можно сделать на основании сравнения подпункта «б» пункта 29 ПБУ 14/2007 и статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Списание стоимости пропорционально объему продукции

Для расчета амортизации этим способом нужно знать:

  • первоначальную стоимость нематериального актива;
  • предполагаемый объем продукции (работ), который можно произвести с помощью нематериального актива за весь срок его полезного использования (в натуральных измерителях);
  • фактический объем продукции (работ), произведенной с помощью нематериального актива за отчетный период (в сопоставимых натуральных измерителях).

При списании стоимости нематериального актива пропорционально объему выпущенной продукции годовую норму и сумму амортизации определять не нужно. Объясняется это тем, что величина амортизационных отчислений зависит от объема производства, который в течение года может меняться. Соответственно, сумму амортизации, которая будет списываться на расходы, нужно определять ежемесячно.

Сумму амортизации за каждый месяц использования нематериального актива рассчитайте по формуле:

Сумма амортизации за месяц

=

Фактический объем продукции (работ, услуг), произведенной с использованием нематериального актива за месяц (в натуральных измерителях)

×

Первоначальная стоимость нематериального актива

:

Предполагаемый объем продукции (работ, услуг) (в натуральных измерителях) за весь срок полезного использования


Такой порядок установлен подпунктом «в» пункта 29 ПБУ 14/2007.

 

Преимущество этого способа состоит в том, что начисленная амортизация наиболее точно отражает степень использования нематериального актива. Недостатком является высокая трудоемкость расчетов. Кроме того, применение этого способа начисления амортизации не допускается при расчете налога на прибыль.

Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:

  • срок полезного использования актива на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации на предмет его соответствия выгодам, получаемым организацией от актива.

Если проверка выявила изменение срока полезного использования по активу, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты перерасчета отразите как изменение оценочных значений. Такие правила устанавливает пункт 27ПБУ 14/2007.

Если проверка показала, что активу с неопределенным сроком использования можно его установить, то организация должна это сделать. После того как срок будет установлен, по нему можно начислять амортизацию любым из трех способов. Если при этом возникают корректировки, то отразите их как изменение оценочных значений. Такие правила установлены пунктами23 и 27 ПБУ 14/2007.

Способ расчета амортизации нужно уточнять только в том случае, если порядок поступления выгод от использования этого актива существенно отклоняется от прогнозов, на основании которых был выбран именно этот метод. Какое отклонение является существенным, а какое нет, организация должна решить самостоятельно. Результаты перерасчета амортизации отразите как изменение оценочных значений. Такие правила установлены пунктом 30 ПБУ 14/2007.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.84%
  • Да, с фондом 30.12%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.64%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.4%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль