Заработная плата директору не начисляется

1904

Вопрос

У нас есть организация деятельность, по которой не ведется с 2012 года, там числился директор и еще один работник в декрете, но директору не начислялась ЗП с июня 2012 года т. к . деятельность прекратилась . 1 ) Может организация существовать без директора? 2) Если нет , то какие последствия могут возникнуть если ЗП директору не начисляется? Должны выйти с проверкой ПФР, организацию планируем закрыть. Дирек тор он же один из учредителей

Ответ

1) возможность существования общества без единоличного исполнительного органа (директора) действующим законодательством не предусмотрена. Если в организации временно нет директора, его полномочия должны быть делегированы другим сотрудникам. Для этого нужно оформить доверенность на право подписывать отчетность и представлять компанию в налоговых органах и фондах, на заключение договоров, представление интересов компании. Кроме того, нужно предоставить право первой подписи в банковской карточке, например, главному бухгалтеру; назначить работников, уполномоченных вести трудовые отношения, издавать внутренние документы и регламенты;

 

2) не начислять директору зарплату нельзя, поскольку директор является полноправным сотрудником организации. А начислять заработную плату любому сотруднику нужно даже во время простоя, как минимум, надо выплачивать 2/3 среднего заработка. За несоблюдение норм трудового законодательства компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

В данном случае можно оформить директору отпуск без сохранения зарплаты. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным. Другой вопрос, получится ли полностью уйти в отпуск директору, потому что время от времени ему нужно подписывать какие-то бумаги, документы, отчетность, пусть и нулевую. Поэтому на дни, когда отчетность подписывается и сдается, директор может выходить на работу. И затем оформлять новый отпуск. Количество отпусков и их срок не ограничены.

Кроме того, директору можно установить неполное рабочее время и выплачивать зарплату исходя из МРОТ пропорционально отработанному времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Генеральный директор уволился, а нового пока нет

Олег Ибрагимов, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Попросить увольняющегося директора передать свои полномочия другим сотрудникам. Созвать внеочередное собрание участников (акционеров). Назначить временного руководителя. Подать сведения в ИФНС.

Генеральный директор решил уволиться. Об этом он в соответствии со статьей 280 Трудового кодекса РФ сообщил владельцам компании за месяц до своего ухода. Но чтобы найти замену прежнему директору, этого месяца не хватило. И компания на время рискует остаться без главы.

Руководитель ООО перед своим уходом созывает внеочередное собрание участников, чтобы оно выбрало ему преемника (ст. 35 и 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). А вот директор акционерного общества лишь уведомляет о своем увольнении совет директоров. И тот либо назначает нового главу компании, либо созывает для этого общее собрание акционеров (ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если нового руководителя не назначат, формально полномочия остаются за старым. И в учредительных документах остаются сведения о прежнем директоре. Значит, пока не появится новый руководитель, не будет изменений, которые нужно было бы регистрировать в ИФНС. А вот если владельцы даже ненадолго возложат на кого-то обязанности главы компании, сообщить об этом придется в течение трех дней (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Но даже если вовремя этого не сделать, то на его правомочиях это не скажется. Ведь они не зависят от сведений в ЕГРЮЛ. Вот только без выписки, в которой он значится как руководитель, доверять ему не будут.

А пока увольняющемуся директору стоит делегировать часть своих полномочий другим сотрудникам, выдав доверенности на заключение договоров, представление интересов компании. Предоставив право первой подписи в банковской карточке, например, главному бухгалтеру. Назначив работников, уполномоченных вести трудовые отношения, издавать внутренние документы и регламенты. Чтобы работа не встала на время «безвластия».

Иногда, чтобы подстраховаться, бывший руководитель самостоятельно сообщает в налоговую инспекцию о сложении своих полномочий. Конечно, никаких изменений в ЕГРЮЛ никто на основании такого сообщения не внесет. Но у инспекторов могут возникнуть вопросы, когда компания будет сдавать очередную отчетность. Поэтому заранее убедите увольняющегося директора выдать главному бухгалтеру или иному специалисту компании доверенность на право подписывать отчетность и представлять компанию в налоговых органах и фондах (п. 5 ст. 80, п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ, п. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Эта доверенность будет действовать и после того, как директор уйдет в отставку.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2011

2.Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

 

«Статья 5. Содержание государственных реестров

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации;*

 

л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;*»

 

3.Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2010 № А67-5899/2008

 

«Суды обеих инстанций исходили из того, что такой исполнительный орган общества как "временный исполняющий обязанности директора" ни законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни Уставом Общества не предусмотрен. Полномочия директора не прекращены, новый директор в установленном порядке не избран.

При этом указали, что в случае истечения срока полномочий, на который был избран директор общества, общее собрание участников общество вправе принимать решение об образовании нового единоличного исполнительного органа, но не вправе прекращать полномочия директора в связи с истечением срока без образования нового единоличного исполнительного органа, поскольку такая возможность не предусмотрена законом.* Материалами дела не подтверждено, какие права истца нарушены как участника общества. Основания для удовлетворения требования о передаче документации по месту нахождения Общества отсутствуют».

 

4.Статья: Будете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет?

Опрос с таким названием вызвал большой отклик среди посетителей сайта. Оно и понятно — с ситуацией, когда доходов временно нет, малый бизнес сталкивается часто. И конечно, главный вопрос для бухгалтера: можно ли сократить одновременно и расходы? Наиболее сложно этот вопрос решается в отношении зарплаты — «просто так» ее нельзя перестать начислять, хотя директор, часто являющийся единственным наемным работником, и готов отказаться отзаработка. Давайте посмотрим, как решают эту ситуацию ваши коллеги.

В опросе участвовали 470 человек

43% — оформлю отпуск безсодержания;

40% — не буду начислять;

13% — начислю МРОТ;

4% — оформлю как совместителя.

Почти половина опрошенных (43%) оформят директору отпуск без сохранения зарплаты. Этот вариант допустим и не противоречит трудовому законодательству. Поскольку любой сотрудник, в том числе и директор, может уйти в отпуск без содержания по своему желанию. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным.

Другой вопрос, получится ли полностью уйти в отпуск директору, потому что время от времени ему нужно подписывать какие-то бумаги, документы, отчетность, пусть и нулевую. Поэтому на дни, когда отчетность подписывается и сдается, директор может выходить на работу. И затем оформлять новый отпуск. Количество отпусков и их срок не ограничены (ст. 128 ТК РФ).*

Чтобы уйти в отпуск без содержания, директору нужно написать заявление на имя своего работодателя. То есть лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Не многим меньше — 40% респондентов — просто не станут начислять директору зарплату. Такой вариант небезопасен, поскольку директор является полноправным сотрудником организации. А начислять заработную плату любому сотруднику нужно даже во время простоя, как минимум, надо выплачивать 2/3 среднего заработка ( ст. 157 ТК РФ ). За несоблюдение норм трудового законодательства компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. На самого директора могут выписать штраф от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).*

13% бухгалтеров будут начислять зарплату в размере МРОТ. Такой вариант допустим и во многом удобен — начисляя минимум, выосвобождаете себя от необходимости, например, как в первом варианте, постоянно оформлять отпуска без содержания.

Для того чтобы начать начислять заработок в размере МРОТ, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите соответствующий оклад. И даже его вы можете уменьшить, если пропишете в допсоглашении условие о почасовой оплате. После чего в соответствии со статьей 93 ТК РФ директору нужно издать приказ об установлении неполного рабочего времени. В этом приказе укажите дату, с которой директор переводится на почасовую оплату, и оговорите, что его труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени.* Также пропишите срок, на который устанавливается неполное рабочее время, в соответствии с вашим дополнительным соглашением. При необходимости срок можно будет продлить, составив новое соглашение и издав соответствующий приказ. А вот в табеле учета рабочего времени вы будете проставлять только рабочие часы в те даты, когда были совершены какие-то действия (подписание договоров и отчетов, визиты в инспекцию и т. д). То естьзаработок исходя из МРОТ будет исчисляться только за конкретные часы работы, а не за полные дни.

Меньше всего — 4% участников опроса — оформят своегодиректора как совместителя. При таком варианте вы также сможете сократить суммы выплат. Ведь работа по совместительству изначально является работой с неполным рабочим днем (ст. 284 ТК РФ). Только в таком случае директор должен иметь еще основное место работы (ст. 282 ТК РФ).

Чтобы оформить совместительство, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе вашего директора на должность совместителя. В штатном расписании не забудьте утвердить неполную ставку, оформив такие изменения соответствующим приказом.

Резюме. Принимая решение начислять или не начислять зарплатудиректору на период отсутствия деятельности компании, обратите внимание на тот факт, что ваш директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплатунельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформитьдиректору отпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТ-АУДИТТРАСТ”»

— Статей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом в случае простоя по вине работодателя любому работнику, в том числе директору, положена оплата в размере не менее 2/3 среднейзаработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ .

По взаимному согласию сторон выплаты можно сократить более существенно или вовсе свести к нулю, если, например, установить работнику неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Скажем, стороны могут установить в договоре, что в определенный период руководительтрудится всего один час в неделю. Соответственно резко сократится и оплата его труда в сравнении с обычной.

Единственный же способ вообще не начислять и не выплачивать заработную плату — это отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это возможно только по его письменному заявлению. Такую возможность сторонам дает статья 128 ТК РФ, которая предусматривает, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск безсохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон не содержит никаких ограничений по максимальной продолжительности отпуска без содержания. Единственное, такой отдых не может быть бессрочным. Иными словами, он должен быть предоставлен на любой, но четко определенный срок. При этом по окончании данного отпуска работник может написать новое заявление на любой новый срок.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.63%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.43%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.43%
  • в программе БухСофт 4.66%
  • в других бухгалтерских программах 20.79%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.19%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.87%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль