Сотрудница увольняется во время отпуска по уходу за ребенком

22446

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.На нашем предприятии она работать не собирается, с 1 сентября хочет выйти на работу на другое предприятие.Какие наши действия? Она должна нам написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, мы ее увольняем в день выхода на работу и следующим днем она может устроиться на новое место? Или работница может, находясь в отпуске по уходу, написать заявление с указанием даты увольнения? Можем ли мы оформить увольнение как  перевод от одного работодателя к другому? А у нового работодателя она может снова уйти в отпуск по уходу?

Ответ

По собственному желанию, сотрудница имеет право уволится во время отпуска по уходу за ребенком. Если сотрудник во время отпуска принес заявление на увольнение, отзывать его из отпуска на этот день не нужно. Если увольнение оформляется в порядке перевода, применяются общие правила смены работодателя (ст. 84.1 ТК РФ). Трудовой договор с прежней компанией расторгается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а по новому месту работы с сотрудником заключается новый трудовой договор. Поскольку работница переходит в другую компанию через перевод, новый работодатель обязан заключить с ней трудовой договор в течение месяца со дня ее увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). На новом месте работу сотрудница имеет право снова подать документы на предоставление отпуска по уходу за ребенком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Работник увольняется во время отпуска .

Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает. В этом случае важно, чтобы сотрудник соблюдал сроки подачи заявления об увольнении, а работодатель — порядок проведения процедуры увольнения. *

Срок предупреждения об увольнении

Работник вправе предупредить работодателя о расторжении трудового договора и раньше — в срок, превышающий две недели

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ. Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию.

Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день. Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник решил покинуть компанию в более ранний срок без уважительных причин, то такое возможно только по соглашению с работодателем.

Для подачи заявления на увольнение отзыв из отпуска не нужен

До истечения срока предупреждения об увольнении работник может в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ)

Если сотрудник во время отпуска принес заявление на увольнение, отзывать его из отпуска на этот день не нужно. Ведь он не выполняет в этот момент своих трудовых функций, да и сам отзыв из отпуска должен происходить по инициативе работодателя и только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). А в данном случае работник собирается уволиться по собственному желанию, никакой инициативы работодателя нет. *

С какого дня начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения

Заявление на увольнение по собственному желанию работнику необязательно приносить лично, он может направить его по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Только в этом случае двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник.

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Пример 1

Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В.И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 № 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В.И. Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В.И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодаель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?

Решение

Течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении у В.И. Самсонова начнется с 28 мая и закончится 11 июня 2013 года (в последний день отпуска). Если работодатель не согласен с датой увольнения, указанной в заявлении работника (5 июня 2012 года), на заявлении В.И. Самсонова он поставит резолюцию, в которой укажет дату увольнения, равную истечению двухнедельного срока предупреждения, и обоснование — часть 1 статьи 80 ТК РФ. Например: «Уволить 11 июня 2013 года в соответствии с частью 1 статьи 80 ТК РФ». 11 июня 2013 года сотрудник может прийти ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку, получить полный расчет.

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В.И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

Журнал «Зарплата» № 6, Июнь 2013

2. Статья: Как продолжить отпуск по уходу за ребенком при переводе в другую компанию .

Смена работодателя в рамках холдинга — через увольнение

Трудовой кодекс не устанавливает особенных правил перевода работников из одной компании в другую в рамках холдинга. К этому случаю применяются общие правила смены работодателя (ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовой договор с прежней компанией расторгается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а по новому месту работы с сотрудником заключается новый трудовой договор. Поскольку работница переходит в другую компанию через перевод, новый работодатель обязан заключить с ней трудовой договор в течение месяца со дня ее увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Перевести в другую дочернюю компанию работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, можно только с ее согласия (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ)

Обязанности прежнего работодателя

При увольнении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель должен выдать ей справку о сумме заработка за два предыдущих года по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. На ее основании будет произведен расчет среднего заработка для пособия по уходу за ребенком на новом месте работы.

Даже если работников холдинга обслуживает одна бухгалтерия, а возможно, и один бухгалтер, он обязан при увольнении выдать работнице справку по форме 182н.

Предоставление отпуска по уходу и выплата пособия по новому месту работы

При расторжении трудового договора с прежним работодателем все его обязательства перед сотрудницей, в том числе по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, прекращаются.

Планы работницы продолжить пребывание в отпуске по уходу за ребенком не могут являться основанием для отказа в приеме на работу

Чтобы на новом месте продолжить пребывать в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие по уходу, работница должна заново их оформить. То есть в данном случае термин «продолжить» не соответствует реальному положению дел. Работница «с нуля» уходит в отпуск по уходу за ребенком, а бухгалтер «с нуля» рассчитывает ей пособие по уходу.

Заявление на отпуск

Итак, вновь принятая работница планирует использовать оставшуюся часть отпуска по уходу за ребенком. Ей необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и выплату соответствующего пособия (образец см. ниже), а также в зависимости от ситуации приложить документы, перечисленные в пункте 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

Образец Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

Обратите внимание: в заявлении говорится не о продолжении, а о предоставлении отпуска по уходу.

Заметим, что по желанию работницы отпуск по уходу за ребенком ей может быть предоставлен с первого дня работы у нового работодателя.

Как установить режим неполного рабочего времени

Также с первого дня трудоустройства работнице может быть установлен режим неполного рабочего времени. При этом право на пособие по уходу за ребенком у сотрудницы сохраняется (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Пособие по уходу за ребенком назначает новый работодатель

Поскольку отпуск по уходу за ребенком на новом месте работы не продолжается, а предоставляется вновь, пособие по уходу за ребенком также нужно посчитать «с нуля» для данного страхового случая.

Если отпуск по уходу у нового работодателя начнется в том же году, что и у прежнего, размеры пособий на старом и новом рабочих местах, скорее всего, совпадут, если работница не попросит заменить год (годы) расчетного периода. *

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль