Услуги для сотрудников профсоюзной организации

1381

Вопрос

Здравствуйте .... подскажите пожалуйста как правильно разработать прейскурант цен учитывая то чтобы у сотрудников профсоюзной организации которая преобретает у нас услуги не возникло право на удержание ндфл.....то есть как прописать вид услуг и единицу измерения??? по прокату лыж лыжероллеров сауны гимнастического зала и т.д.???? заранее спасибо за ответ

Ответ

Порядок определения цены для целей применения положений Налогового законодательства РФ не установлен.
Пунктом 31 статьи 217 Налогового кодекса РФ установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий;

 

Следовательно, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей.

Норма пункта 31 статьи 217 НК РФ применяется в отношении выплат, осуществляемых любыми профсоюзными организациями и их объединениями, отвечающими условиям данного пункта статьи 217 НК РФ.

Оплата любыми профсоюзными организациями и их объединениями санаторных путевок, оздоровительных мероприятий производимых членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от того, состояли члены профсоюза в трудовых отношениях с профсоюзной организацией или нет. Об этом сказано в письме Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/9-50 «О налогообложении налогом на доходы физических лиц выплат, производимых профсоюзной организацией».
Таким образом, организация, оказывающая спортивно-оздоровительные услуги может разработать любой порядок цен, отвечающий требованиям законодательства о рыночных ценах. В Гражданском кодексе РФ сказано, что ценой договора признается согласованная сторонами цена (ст. 424 ГК РФ). Поскольку оплата от профсоюза может иметь массовый характер (за многих граждан), целесообразно устанавливать скидки в отношении таких услуг, но не обязательно.
В спецификации или прайсе указывайте наименование услуги и ее стоимость с учетом НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.03.2011 № 03-04-06/9-50 «О налогообложении налогом на доходы физических лиц выплат, производимых профсоюзной организацией»


Вопрос:

В целях правильного применения законодательства РФ о налогах и сборах в соответствии со статьей 34_2 НК РФ профсоюз работников НК РФ просит дать письменное разъяснение по следующем вопросам.

Профсоюз работников - добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая членов профсоюза - работников муниципальных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, газового хозяйства, горэлектротранспорта, дорожно-ремонтных служб, сферы бизнеса, услуг, обществ глухих, слепых и инвалидов, добровольного пожарного общества и иных сфер деятельности, студентов (учащихся) отраслевых учебных заведений, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующая на всей территории Российской Федерации.

Профсоюз строится по профессиональному, отраслевому и производственно -территориальному принципу.

В структуру Профсоюза входят:

первичные профсоюзные организации;

объединенные первичные профсоюзные организации;

территориальные (республиканские, краевые, Московская городская, Санкт-Петербургская-Ленинградская межрегиональная, областные, межрегиональные) организации профсоюза и входящие в их состав окружные, районные (межрайонные), городские организации;

Общероссийская организация профсоюза.

Целью профсоюза является улучшение условий труда и жизни членов профсоюза, защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых, экономических и иных прав и интересов членов профсоюза.

Согласно Уставу источниками формирования имущества, в том числе денежных средств профсоюза, являютcя:

ежемесячные взносы членов профсоюза;

добровольные имущественные взносы и пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

поступления профсоюзным организациям в соответствии с Отраслевыми соглашениями, коллективными договорами на проведение социально-культурных оздоровительных и иных мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью, а также другие поступления, не запрещенные действующим законодательством;

доходы, получаемые от использования собственности профсоюза, предпринимательской деятельности;

иные поступления имущества по основаниям, допускаемым законом, и другие, не запрещенные законом поступления.

Профсоюзные организации, как первичные, так и объединенные, а также территориальные и Общероссийская организация профсоюза в лице Центрального комитета профсоюза приобретают за счет целевых поступлений, в частности членских взносов, санаторно-курортные путевки для работников, состоящих с ней в трудовых отношениях, и членов их семей. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход работников профсоюзной организации и членов их семей в виде стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории РФ, которые оказывают услуги по лечению?

Просим также дать разъяснения по следующему вопросу. Работники профсоюзной организации, находящиеся с ней в трудовых отношениях, обращаются с заявлениями об оказании им, как членам профсоюза, материальной помощи или обращаются к организации о предоставлении им путевок, как членам профсоюза, или получают от имени организации подарки, премии, например, к юбилейным датам или в связи с праздничными днями, как члены профсоюза, абонементы в бассейн или билеты на зрелищные мероприятия и т.п.

В этой ситуации основанием для осуществления перечисленных выплат работнику, как члену профсоюза, является факт членства в профсоюзной организации, а не наличие трудовых отношений с организацией.* Оформление подобного рода выплат осуществляется в соответствии с требованиями, установленными локальными актами профсоюза. Так, например, предоставление материальной помощи работнику, как члену профсоюза, предполагает наличие заявления от члена профсоюза, решения уполномоченного органа профсоюзной организации о предоставлении материальной помощи члену профсоюза за счет членских взносов. Данные выплаты не носят регулярный характер.

Возможно ли в данной ситуации применение нормы п.31 ст.217 НК РФ, предполагающей освобождение от налогообложения выплат членам профсоюза за счет членских взносов. Пунктом 31 статьи 217 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в т.ч. материальная помощь) членам профсоюзов (за счет членских взносов) за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Имеет ли право организация, получившая ответ на данный запрос, распространить его на все заинтересованные организации, входящие в структуру профсоюза?




Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых профсоюзной организацией, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 31 статьи 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей.

Федеральный закон от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не использует термин "профсоюзный комитет". Вместо этого указанный Федеральный закон содержит термины "первичная профсоюзная организация", "межрегиональный профсоюз", "территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов" и иные термины, определяющие профсоюзную структуру.*

С учетом изложенного указанная норма пункта 31 статьи 217 Кодекса применяется в отношении выплат, осуществляемых любыми профсоюзными организациями и их объединениями, отвечающими условиям данного пункта статьи 217 Кодекса.

Оплата любыми профсоюзными организациями и их объединениями санаторных путевок, производимых членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов, а также материальная помощь, подарки, билеты на зрелищные мероприятия и т.п. за счет членских взносов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 31 статьи 217 Кодекса независимо от того, состояли члены профсоюза в трудовых отношениях с профсоюзной организацией или нет.

Выплаты, производимые членам профсоюза за счет иных источников, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке*.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль