Отпуск продуктов в подразделение организации

191

Вопрос

В сельхозпредприятии покупные продукты при выдачи их из кладовой в столовую пропускаем через 90 счет,надо ли пропускать их через реализацию ?

Ответ

При отпуске материалов в подразделение организации реализации не происходит. Списание оформляется проводкой:

 

Дебет 29 Кредит 10 – переданы продукты в толовую.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.*

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.*

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10).* Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.


Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ЗАО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. × 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. × 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Столовая для работников. Расходы на содержание

Особенностью строительства нередко является ненормированный рабочий день и удаленность объекта от постоянного места жительства работников. В связи с чем обеспечить себя питанием самостоятельно они не могут, это делает работодатель. Учитываются ли затраты на содержание столовой при исчислении налога на прибыль?

Варианты работы столовой

Работа столовой может быть организована несколькими способами, что предполагает и разные учетные решения. Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 14 января 2014 г. № ГД-4-3/271.

Обслуживающее производство

Столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги общественного питания как своим работникам, так и сторонним лицам, – это объект жилищно-коммунального хозяйства. Она относится к обслуживающим производствам. Порядок определения налоговой базы в отношении деятельности, связанной с использованием данного объекта, установлен статьей 275.1 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, если столовая открыта для всех желающих, то для учета затрат на ее содержание используется указанная статья (учет доходов и расходов, определение финансового результата осуществляется отдельно от операций по основной деятельности компании). Однако есть ряд условий для ее применения.

Во-первых, столовая должна быть объектом обслуживающего производства и хозяйства.

Напомним: для целей главы 25 Налогового кодекса РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Прямое упоминание столовых в этом перечне отсутствует. Но перечень является открытым, и финансисты с этим согласны ( письмо Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318).

Во-вторых, столовая должна осуществлять реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Нельзя применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ в случае, если в столовой питаются только работники компании. Это следует из писем Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338 и от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146.

Такой подход поддерживается судебной практикой (см. постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2013 г. № 18АП-3937/2012, ФАС Московского округа от 9 июля 2008 г. № КА-А40/5816-08, ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2007 г. по делу № А56-53270/2005).

Предположим, что все необходимые условия соблюдены. Тогда убыток по деятельности столовой можно учесть в налоговых расходах при выполнении ряда установленных требований, а именно:

  • стоимость продукции столовой соответствует стоимости аналогичной продукции, реализуемой столовыми, для которых такая деятельность является основной;
  • расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание столовых, для которых такая деятельность является основной;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых эта деятельность является основной.

В случае невыполнения указанных требований убыток, полученный компанией от использования столовой, также можно учесть. Его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только ту прибыль, которая будет получена от деятельности самой столовой.

Все это выглядит понятным только на первый взгляд. Но где найти сопоставимые столовые и как доказать налоговикам сопоставимость их данных?

В письме Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/10939 сказано, что компания может использовать для сравнения показатели обслуживающих производств, расположенных на территории ближайшего субъекта РФ, если на ее территории они отсутствуют. При этом показатели выбранной для сравнения столовой должны быть скорректированы с учетом сопоставимости условий деятельности. Правда, как это сделать практически, финансисты умолчали. Использование же в данной ситуации усредненных показателей недопустимо. На это указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 7841/08.

Налоговики требуют, чтобы необходимые сведения фирма подавала одновременно с декларацией по налогу на прибыль ( письмо УФНС России по г. Москве от 15 февраля 2005 г. № 11-11н/09-11н/09079).

У судов нет единой позиции по этому вопросу. Есть решения в пользу налоговых органов, в частности постановление ФАС Уральского округа от 18 июня 2007 г. № Ф09-4540/07-С3. В то же время имеются и решения, где сказано, что обязанность подачи указанных документов в статье 275.1 Налоговым кодексом РФ не установлена и что налоговики сами должны доказать факт нарушения (постановления ФАС Поволжского округа от 31 января 2008 г. № А65-27854/2006-СА2-34, ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3272).

Только для работников

Если столовая находится на территории организации и обслуживает только ее работников, то она не признается объектом обслуживающего производства. Затраты на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией ( подп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

К прочим расходам, согласно указанной норме, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы. Они включают суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи, если подобные затраты не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ.

То есть в данном случае раздельный учет не требуется.

Стоимость питания

А можно ли учесть в расходах стоимость не только содержания столовой, но и самого питания?

Да, это возможно, если стоимость питания сделать частью оплаты труда. › |

› | В статье 131 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы работника.

В пункте 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на предоставление питания бесплатно. Исключением является случай, когда бесплатное питание предусмотрено трудовым или коллективным договором. Основание – пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В нем установлено, что к расходам на оплату труда относятся и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Таким образом, если в трудовом или коллективном договоре за компанией закреплена обязанность по обеспечению работников питанием, то затраты строительной организации на питание можно учесть в налоговых расходах по статье «оплата труда». Чиновники с таким подходом согласны. Это подтверждено в письмах Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26, от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/344.

Учтите: финансисты считают, что при предоставлении работникам бесплатного питания организация должна начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости питания, определяемой по рыночной цене. При этом она вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении продуктов и услуг по организации питания, в общем порядке (письма Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325, от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/609).

Кроме того, с рыночной стоимости бесплатно предоставленного питания необходимо начислить взносы на обязательное страхование (включая взносы на травматизм) и удержать НДФЛ.

ПРИМЕР

ООО «СтройБизнес» (общая система налогообложения) содержит столовую, которая бесплатно кормит его работников, а также оказывает услуги общественного питания всем желающим. Готовые блюда доставляются микроавтобусом на строительные площадки, а сторонние клиенты питаются в здании столовой. Питание работников учитывается как часть оплаты их труда (предусмотрено в коллективном договоре). Стоимость готовых блюд является рыночной.

Стоимость питания, потребленного работниками в марте 2014 года, составила по рыночным ценам 646 780 руб. Сумма затрат на содержание столовой (пропорционально стоимости питания своих работников) и изготовление блюд для работников составила за этот же период 620 400 руб.

Бухгалтер ООО «СтройБизнес» отразил операции следующими записями:

ДЕБЕТ 29
КРЕДИТ 10 (02, 70, 69)
– 620 400 руб. – учтены затраты по столовой (в части питания сотрудников);*

ДЕБЕТ 70
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– 646 780 руб. – отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 98 661,36 руб. (646 780 руб. : 118 х 18) – начислен НДС со стоимости питания работников;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 29
– 620 400 руб. – списаны затраты по столовой (в части питания сотрудников);*

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26) КРЕДИТ 70
– 646 780 руб. – включена в состав расходов стоимость питания работников;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26) КРЕДИТ 69
– 194 034 руб. (646 780 руб. х 30%) – начислены обязательные страховые взносы со стоимости питания работников;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26) КРЕДИТ 69
– 5821,02 руб. (646 780 руб. х 0,9%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве со стоимости питания работников;

ДЕБЕТ 70
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 84 081,4 руб. (646 780 руб. х 13%) – начислен НДФЛ со стоимости питания (в разрезе аналитики по каждому сотруднику).

Таким образом, компания вправе организовать питание работников на объекте по своему усмотрению исходя из производственных нужд. Порядок учета понесенных при этом затрат будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Важно запомнить
Если в столовой питаются не только работники организации, то для учета затрат на ее содержание применяется статья 275.1 Налогового кодекса РФ. Учет доходов и расходов, определение финансового результата в этом случае осуществляется отдельно от операций по основной деятельности компании. Если столовая обеспечивает питанием только своих работников, затраты на ее содержание признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (раздельный учет не требуется).

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.63%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.88%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.38%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль