Участвуем в международной научно-практической конференции в Казахстане

163

Вопрос

к 393873. у меня еще 2 вопроса по этой же теме, помогите разобраться 1. наша организация участвует в международной научно-практической конференции по репродуктивной медицине в Казахстане в состав услуг входит: предоставление оборудованного стенда 4 кв.м. (стеновые панели, стол и два стула, кавролин, освещение), два пригласительных билета, размещение информации о деятельности компании в официальном каталоге. Данные услуги входят в рекламные? Отдельно оплачиваем проживание в гостинице. 2. В Казахстане нам проводят экспертизу по оценке безопасности, эффективности и качества изделий медицинского назначения, представленных нами на государственную регистрацию в Республике Казахстан и внесение изменений в регистрационное досье изделий медицинского назначения. Т.е проводят экспертизу мед изделий, и выдают регистрационное удостоверение , что бы мы могли в дальнейшем продавать мед.изделия в Казахстане. По этим услугам мы будем являться налоговыми агентами?

Ответ

реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

 

Таким образом, участие в научных конференций, тематических семинарах, симпозиумах с целью привлечения новых клиентов ( письмо от 9 августа 2013 г. № 03-03-06/1/32239) относится к рекламе.

Расходы на рекламные стенды, щиты, участие в выставках, ярмарках, экспедициях, оформление выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов также относится к рекламным расходам.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России.

Следовательно,  местом реализация рекламных услуг определяется по местонахождению покупателя.

Местом реализации услуг по  экспертизе документов в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе будет являться место деятельности исполнителя услуг, т.е. территория Республики Казахстан. Таким образом, оплачивая экспертизу, Ваша организация не признается налоговым агентом по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что относится к рекламе*

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что подразумевается под понятием «неопределенный круг лиц» в определении рекламы*

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Это означает, что она создается не для конкретных потребителей того или иного продукта, а для всех, кого этого продукт может заинтересовать. То есть в рекламе не должны упоминаться конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» подтверждается письмом ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348.

Объектом рекламы могут быть:*

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относятся:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*

В качестве примера рекламы можно привести:*

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

 

Вид работ (услуг)

Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:

Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Прочие работы (услуги)

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

     

 

3. Статья: Когда рекламные расходы нормируются

 

Когда рекламные расходы нормируются

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Она адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке ( п. 1 ст. 3Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ)).*

Объектами рекламирования могут выступать ( п. 2 ст. 3 Закона № 38-ФЗ):

  • продукт деятельности (товар, работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;
  • средства индивидуализации юридического лица и (или) товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие (спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари).

Основным критерием здесь выступает предназначение рекламы неопределенному кругу лиц. Под ними понимаются лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и покупателя объекта рекламирования (письмо ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348@). Так, согласно письму Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13, нельзя считать рекламой информацию, адресованную заранее известному кругу лиц. Ну а если рассылка рекламных буклетов на конкретные адреса осуществляется без указания фамилии, имени, отчества конкретного адресата-получателя, то затраты на изготовление каталогов продукции могут включаться в состав расходов на рекламу. Если же рассылка поступает на конкретные адреса с указанием фамилии, имени, отчества получателей, то эти расходы являются не рекламными, а связанными с реализацией товаров. Они относятся при расчете налога на прибыль в состав затрат в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На это Минфин России указал в письме от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564.

Не всякая информация – реклама

Не признаются рекламой:

  • информация, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;
  • справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры рынка, результаты исследований и испытаний), если они не имеют основной целью продвижение товара на рынке и не являются социальной рекламой;
  • вывески и указатели;
  • объявления физических или юридических лиц, не связанные с предпринимательской деятельностью;
  • информация о товаре, его изготовителе, импортере и экспортере, размещенная на товаре или его упаковке;
  • любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару;
  • упоминания о товаре, его изготовителе или продавце, которые органично интегрированы в произведения литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

В частности, ФАС России в письме от 28 ноября 2013 г. № АК/47658/13 указывает на то, что в случае размещения на фасаде магазина фотографий каких-либо товаров или изображений (например, бутылки вина, одежды и т. п.) без индивидуализирующих признаков такие изображения не могут быть признаны рекламными. Такие изображения также не могут быть признаны вывеской, поскольку не содержат информации, обязательной к размещению, согласно закону о защите прав потребителей.

 

Перечень ненормируемых расходов расширен

В полном объеме включаются в состав расходов компании при исчислении налога на прибыль следующие расходы:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • на устройство световой и иной наружной рекламы, включая изготовление рекламных стендов и щитов;*
  • на участие в выставках, ярмарках, экспедициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов.*

С 1 января 2014 года расширен перечень ненормируемых рекламных расходов. К ним добавились затраты на проведение рекламных мероприятий при кино-и видеообслуживании. Такие дополнения внесены в пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Минфин России признает ненормируемыми расходы на:

Остальные расходы включаются по норме

Расходы на иные виды рекламы, а также расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям во время проведения рекламных кампаний, нормируются. Они могут быть включены в состав затрат в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. При учете рекламных расходов необходимо принимать во внимание характер затрат. Так, амортизируемое имущество, приобретенное для рекламных целей, признается в расходах ежемесячно путем начисления амортизации ( письмо Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821). К примеру, если созданный в рекламных целях видеоролик относится к нематериальным активам, то к расходам на рекламу относятся амортизационные отчисления ( письмо Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29764). Минфин России признает нормируемыми расходы на:

 

Журнал «Учет в торговле» №  2 февраль 2014

4. Международный Протокол Государств от 11.12.2009

Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе

 

Статья 3

1. Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если:*

1) работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства.Положения настоящего подпункта применяются также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества;

2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства;

3) услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства;

4) налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются:консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных; услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя. Положения настоящего подпункта применяются также при:передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав; аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств; оказании услуг лицом, привлекающим от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ, услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

5) работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1-4 пункта 1 настоящей статьи.*

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.72%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль